日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

塩麹豚のミネストローネ

2012年06月02日 | ビオファーム丹波

わが家の定番♪ 塩麹豚のミネストローネ



まとめて作ってもあっという間になくなってしまう、
わが家定番の大人気ミネストローネスープ。

トマトケチャップで作れますが、
野菜たっぷりなのでとてもやさしい味に仕上がります。

塩麹豚のおかげで何とも言えないまろみが加わって、
最後の一滴まで大事に飲み干したくなるようなおいしさです♪



★★★レシピ★★★
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+ 塩麹豚のミネストローネ +
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【材料 (まとめ作り用: 約5~10人分)】

・塩麹豚 (※豚肩ロース塊肉に塩分30%の塩麹をまぶして3~4日置いたもの)
              ・・・・・120g
・玉ねぎ・・・・・1個半
・にんじん・・・・・1本
・セロリ (葉付き)・・・・・2本
・大根 または 冬瓜・・・・・300g前後 (大根なら1/4本)

・オリーブオイル・・・・・大さじ1
・にんにく (みじん切り)・・・・・2片分
・白ワイン・・・・・40cc
・水・・・・・1L

[A]
・コンソメキューブ・・・・・1~1と1/3個 (※冬瓜が入る場合はやや多めに)
・トマトケチャップ・・・・・大さじ3~4 (※冬瓜が入る場合はやや多めに)

・粗挽き黒胡椒・・・・・少々
・ドライパセリ・・・・・適宜
・粉チーズ・・・・・適量
【作り方】

1). 具材はすべて角切りにする。

2). 大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、
  塩麹豚を入れて色が変わるまで炒める。

3). 2). に香味野菜 (玉ねぎ・にんじん・セロリ)を入れて炒め、
  白ワインを振ったら強火でアルコール分を飛ばす。

4). 3). に大根 または 冬瓜を入れて油をなじませ、
  水を加えて、煮立ったらアクを取っておく。
  [A]で味付けし、具材がやわらかくなるまで煮込む。

5). 仕上げに黒胡椒を挽いて、ドライパセリを振ればできあがり。
  お好みで粉チーズをかけて食べてもおいしいです。
◆塩麹豚がない場合は、ベーコンで作ってもOK♪
 その場合は、[A]に砂糖ひとつまみを追加します。

◆大根のかわりに冬瓜を入れる場合は、水分が多くなるので
 味付けを心持ち濃いめに。


            


わが家のミネストローネのポイントは、
たっぷりの香味野菜と一緒に、大根などの水分の多い野菜が
どーんと入ること。

塩麹の持つコク・旨味をしっかり吸ってくれるので
スープそのものがまろやかになり、よりおいしくなります♪

トマト缶や生トマトは使わない手軽なケチャップベースのスープですが、
粉チーズをかけてもかなりあっさりといただけるのが
また嬉しいんです。

どんな食事にも合うし、
これ一杯で野菜がたっぷり摂れて本当に重宝~♪♪

パンとだけでなく、ここにご飯を入れて食べるのが
また最高においしいです!!*^^*


   

なお塩麹の作り方については、こちらに記事を載せております。

塩麹、作るのも管理するのも簡単な万能調味料ですので、
皆さんもぜひ一度お試しください~ ^^
断然、おすすめです♪



シンプル!簡単♪オニオンスープ

2012年06月02日 | ビオファーム丹波

シンプル!簡単♪オニオンスープ

玉ねぎの甘みが味の決め手! 玉ねぎがとろとろでおいしいよ♪オニオングラタンスープ手順追加しました。お試しあれ♫


といぼう



材料 ( 4人分 )

玉ねぎ 1個

バター 10g

固形スープの素(コンソメ) 2個

水 3カップ

塩 適量

こしょう 適量

パセリのみじん切り(飾り用) 適量


■ 【オニオングラタンスープ用】


食パン(又はフランスパン) 1枚(4切れ)


とろけるスライスチーズ 4枚

1 玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維に直角になるように薄切りにする。


2 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて焦がさないよう(玉ねぎが透き通って、全体が少し色づくまで中火で7~8分程)に炒める。


3 水、固形スープの素を加え、10分ほど煮込んで玉ねぎの甘みを出す。
※途中、あくを取ってください。


4 塩・こしょうで味をと調え、器にもってパセリを飾れば出来上がり。


5 ここからはオニオングラタンスープの作り方。
食パンの耳を取り、4等分に切る。
オーブンを200℃に予熱開始。

6 オーブントースターでこんがりと焼く。
バター等はつけずにそのまま。
トーストよりこんがりと。

7 トーストしたパンをスープに入れる。


8 その上に、とろけるスライスチーズ(又は細切りタイプ)をのせ、200℃のオーブンで5~6分。



9 チーズがとけて、焦げ目ができれば完成。


コツ・ポイント

玉ねぎは繊維を切り離すように直角に!ココを間違えるととろっとした食感になりませんので。。。
バターで炒める時は焦げやすいので常にかき混ぜてね。
コレにパンとチーズをのせてオーブンで焦げ目をつければオニオングラタンスープにはやがわりっ!

玉ねぎマフィン 

2012年06月02日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット


玉ねぎマフィン (10ケ分)





<材料>


薄力粉 100g
全粒粉 35g
五穀粉 35g
シナモンパウダー 1.5g
塩 1.5g
天然重曹 2g
豆乳 100 cc
甜菜糖シロップ* 90 cc
菜種サラダ油 90 cc

*甜菜糖シロップ
甜菜糖 120g
水 150 cc
  180 cc位のシロップが出来る。


玉ねぎジャム 50g
玉ねぎ 1Kg
甜菜糖 180g
オリーブオイル 大ヒ2
バルサミコ酢 80 cc
塩 8g
(600g位の玉ねぎジャムが出来る)
りんご煮たもの 90g
ドライアップル 300g
水 600 cc
ワイン 150 cc
甜菜糖 100g
(300gのドライアップルで900gの種が出来る)
レーズン 30g


☆ 玉ねぎの下ごしらえ

玉ねぎはうす切りにして、甜菜糖、オリーブオイル、バルサミコ酢と水少々を加え、圧力釜に入れ、圧力がかかって6~7分煮る。煮上がったら、塩を加え、再び煮る(水分があるようならば煮詰める)。新玉ねぎの場合は水分が多いので注意。
☆ りんごの下ごしらえ
りんごと水、ワインを鍋に入れ、しばらく置いてりんごがしっとりしたら火にかけ、少し煮てから甜菜糖を加え、水分がなくなるまで煮る。⇒フードプロッセサーで粗くカットする(あまりペースト状にしない事)。

<作り方>
① レーズンは粗みじん切りにする。
② 薄力粉、全粒粉、五穀、天然重曹、塩とシナモンパウダーをふるいにかけておく。
③ ボールにメープルシロップ、菜種サラダ油、豆乳を加え良く撹拌する。
④ ②に玉ねぎ50gとりんごの煮たもの90gとレーズンを加え、良く混ぜながらさらに①を加えて、粉がなくなるまで良く混ぜる。
ケーキカップに入れ、170℃-32~33分焼







デトックスドライアップルマフィン

2012年06月02日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
ドライアップルマフィン


<材料>

ドライアップル(☆) 130g
(煮たもの)
くるみ(ローストして) 25g
レーズン 50g


薄力粉 70g
全粒粉 60g
五穀粉 50g
シナモン 小ヒ1
重曹 3g



豆乳 110 cc
甜菜糖シロップ 100 cc
菜種サラダオイル 100 cc

(トッピング用)
ドライアップルの煮たもの 1片


C
オートミール 15g
アーモンド(粗刻み) 15g
かぼちゃの種 3g
菜種サラダ油 大ヒ1
甜菜糖シロップ 大ヒ1
薄力粉 4g



<作り方>
① Aをふるっておく。トッピング用Cは混ぜ合わせておく。
② ドライアップルを粗く刻む(大き目に)。
③ Bを混ぜ合わせ、ドライアップル、くるみ、レーズンを加え、Aを加えて全体をざっくりと混ぜる。
④ マフィン型に流し入れ、ドライアップルを表面の真中に1つ置き、回りにCのトッピングを散らし、170℃-30分焼く。

☆ ドライアップルの作り方

<材料>

ドライアップル 300g
水 600 cc
白ワイン 150 cc
甜菜糖 100g

<作り方>
① りんごとワインを鍋に入れ、しばらく置いて(1時間以上)、りんごがしっとりしたら火にかけ、少し煮て柔らかくなってから甜菜糖を加え、水分がなくなるまで煮る。

ドライアップル300g⇒900gが出来る。



デトックスバナナマフィン

2012年06月02日 | ビオファーム丹波

バナナマフィン




<材料>


薄力粉 70g
全粒粉 60g
五穀粉 60g
重曹(天然重曹) 3g
完熟バナナ 21/2本




豆乳 100 cc
甜菜糖 100g
菜種サラダ油 100 cc
レーズン(ラム酒漬) 60g
くるみ 25g
(ローストして粗刻み)
トッピング用バナナ 1/2本




<作り方>
① バナナはフォーク等で粗くつぶす。
② Aをふるいにかけておく。
③ ボールにBを合わせ、①、レーズンとくるみを加え、②を加えてさっくりと混ぜ、マフィン型に流し入れてトッピング用のバナナの輪切りをのせ、180℃-15分、160℃-25分焼く。







デトックス・ベジ・マフィンのご紹介

2012年06月02日 | ビオファーム丹波
下記の記事は以前大阪は豊中に厨房がありました時に作りましたマフィンです。
大変に好評でした。シリーズでレシピを載せますのでご興味のある方は試みてくださいませ。

デトックス・ベジ・マフィンのご紹介

デトックスマフィンの1番目はバナナマフィンです。
          2番目はドライりんごマフィンです。
          3番目はたまねぎマフィンです。






このマフィンはマクロビオテックをベースにしたデトックスマフィンです。
デトックスとは「浄化解毒」と言う事で、身体の中にたまった毒素を体外に出してしまうという考え方です。
私達は日頃いろいろなものを身体の中に取り込んでいます。環境を変えていく事はなかなか難しい事ですが、食べるものは自分で選択する事が可能です。
なるべく添加物や農薬を使用しないものをとり入れると共に、積極的に身体の毒素を対外に出していこうという考え方でです。
野菜や雑穀をうまく組み合わせる事により、これらの効果が期待できます。




デトックスすると・・・


肌がきれいになる
ダイエットできる
疲れにくくなる
脳がすっきりする

等の事が期待できます







6月1日(金)のつぶやき その2

2012年06月02日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
21:20 from Tweet Button
【ELLE a table】基本のしょうゆ麹レシピ|エル・オンライン elle.co.jp/atable/cooking…

21:37 from Yahoo! JAPAN
麹としょうゆの美容効果 - Yahoo!ブログ yahoo.jp/ya3wOD

22:49 from Facebook
「しょうゆ麹」でおいしく減塩 fb.me/1tVGFz7ox

23:41 from Facebook
続きです。・・・・・・・・・・・・・・・生産・加工・流通一体で競争力強化&農山漁村での再生可能エネルギーの活用を支援[ 20:35 ] [ 6次産業化事業 ] [ 編集 ] [ 削除 ]... fb.me/PEzUOWux

23:49 from Facebook
続きです。・・・・・・・・・・・・・農商工連携異業種交流会「丹波ものづくり塾」に参加しました。[ 18:11 ] [ 農商工連携事業 ] [ 編集 ] [ 削除 ]... fb.me/xh53v7rc

23:56 from Facebook
続きです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ビオファーム合同会社は幹部社員を募集しています[ 21:58 ] [ 雇用関係(社員、パート等) ] [ 編集 ] [ 削除 ]... fb.me/1EVXZIOUw

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6月1日(金)のつぶやき その1

2012年06月02日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
08:33 from レシピブログ 「遺産登録が和食離れを止めることができるか?」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/KCfQdO #recipeblog08:33 from レシピブログ 「前回の続きです。◆「すし」ではなく」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/Lbb5VZ #recipeblog08:34 from レシピブログ 「日本の食卓からは消滅?」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/KCfWlr #recipeblog08:34 from レシピブログ 「伝統的な家庭料理を基本にした「和食」が申請されたことは大変喜ばしいことです」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/LbbbNc #recipeblog08:34 from レシピブログ 「「コ食」に7つもあるのですが、ご存知ですか?」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/LbbcRw #recipeblog11:54 from gooBlog production 記事のタイトルを入力してください(必須) blog.goo.ne.jp/chuty/e/afc75c…13:38 from gooBlog production ご無沙汰しています。現在、長岡京市にご縁ができまして京都府と兵庫県の大丹波構想で微力ですが、頑張っていきたく思っております。NPO北近畿みらいさんの... blog.goo.ne.jp/chuty/e/26d80a…14:07 from Tweet Button hayashi-mariko.kirei.biglobe.ne.jp/201205/article…14:21 from Tweet Button 塩麹(塩糀:塩こうじ) - 食材の旨味を引き出す魔法の万能調味料 shiokouji.com/index.shtml#ka… @shiokouji_comさんから14:50 from Yahoo! JAPAN 塩麹の効能はすでにこれだけブームになっているので今一度再認識の意味で載せさせていただきますね。まだ淡竹がたくさんありますので塩麹のたけのこご飯をつくり、どんどん食が進みほんと美味しくできました。 塩麹の効能 - Yahoo!ブログ yahoo.jp/rcLPI_15:06 from Yahoo! JAPAN シェアさせていただきます。私自身が胃の全摘なのでビタミン12、葉酸の欠如にぜひ参考に。貧血気味の方にも朗報ですので試みて頂けばと思います。 豚レバ刺し : 女性のカラダにいい生の食材~葉酸サポートの名脇役 - Yahoo!ブログ yahoo.jp/s5FO4p15:14 from Tweet Button 『つくしのキンピラ卵とじ & すぎな茶 』 amba.to/L97MfY15:19 from Hatena ご無沙汰しています。現在、長岡京市にご縁ができまして京都府と兵庫県の大丹波構想で微力ですが、頑張っていきたく思っております。NPO北近畿みらいさんの... / “NPO北近畿みらいの下記の記事が目に入りました - 大阪から90分 自然…” htn.to/D3C47N15:19 from Tweet Button NPO北近畿みらいの下記の記事が目に入りました blog.goo.ne.jp/chuty/e/26d80a… @biofarmTambaさんから15:22 from Facebook 大丹波構想、(京都府、兵庫県、大阪府)と手を結んで微力ながらも頑張ってまいります。 fb.me/1lVHACjYM16:03 from gooBlog production 橋下市長に物申す…市政改革案に意見1万9千件(読売新聞) - goo ニュース goo.gl/uGp9U17:35 from gooBlog production 日本の食卓からは消滅?&鮭とシメジのタイ風炊き込みご飯 blog.goo.ne.jp/chuty/e/053e4c…17:47 from Google @YouTube 動画を高く評価しました youtu.be/XblbaU3t81U?a 塩麹卵に初挑戦17:48 from Google @YouTube 動画をお気に入りに追加しました youtu.be/XblbaU3t81U?a 塩麹卵に初挑戦17:52 from Facebook 玉子大好き人間の私は特に半熟卵が好きなので挑戦します。 fb.me/AcERt8Hu17:52 from Tweet Button 塩麹卵に初挑戦: youtu.be/XblbaU3t81U @youtubeさんから17:56 from Google 卵が大好きで特に半熟はたまりません。ほんとおいしそうなのでぜひ挑戦します。 (@YouTube youtu.be/XblbaU3t81U?a)18:00 from Google @YouTube 動画をお気に入りに追加しました youtu.be/jZAhQD9-0oU?a こうじ屋ウーマン直伝~うま煮あげの作り方~18:09 from Facebook これは挑戦する価値ありですよ!!私も挑戦します。先日のたけのこご飯のおいしかったこと。塩麹さんありがとう! fb.me/PKhg8Yfy18:09 from Tweet Button こうじ屋ウーマン直伝~うま煮あげの作り方~: youtu.be/jZAhQD9-0oU @youtubeさんからby biofarmTamba on Twitter