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塩麹豚のミネストローネ

2012年06月02日 | ビオファーム丹波

わが家の定番♪ 塩麹豚のミネストローネ



まとめて作ってもあっという間になくなってしまう、
わが家定番の大人気ミネストローネスープ。

トマトケチャップで作れますが、
野菜たっぷりなのでとてもやさしい味に仕上がります。

塩麹豚のおかげで何とも言えないまろみが加わって、
最後の一滴まで大事に飲み干したくなるようなおいしさです♪



★★★レシピ★★★
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+ 塩麹豚のミネストローネ +
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【材料 (まとめ作り用: 約5~10人分)】

・塩麹豚 (※豚肩ロース塊肉に塩分30%の塩麹をまぶして3~4日置いたもの)
              ・・・・・120g
・玉ねぎ・・・・・1個半
・にんじん・・・・・1本
・セロリ (葉付き)・・・・・2本
・大根 または 冬瓜・・・・・300g前後 (大根なら1/4本)

・オリーブオイル・・・・・大さじ1
・にんにく (みじん切り)・・・・・2片分
・白ワイン・・・・・40cc
・水・・・・・1L

[A]
・コンソメキューブ・・・・・1~1と1/3個 (※冬瓜が入る場合はやや多めに)
・トマトケチャップ・・・・・大さじ3~4 (※冬瓜が入る場合はやや多めに)

・粗挽き黒胡椒・・・・・少々
・ドライパセリ・・・・・適宜
・粉チーズ・・・・・適量
【作り方】

1). 具材はすべて角切りにする。

2). 大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、
  塩麹豚を入れて色が変わるまで炒める。

3). 2). に香味野菜 (玉ねぎ・にんじん・セロリ)を入れて炒め、
  白ワインを振ったら強火でアルコール分を飛ばす。

4). 3). に大根 または 冬瓜を入れて油をなじませ、
  水を加えて、煮立ったらアクを取っておく。
  [A]で味付けし、具材がやわらかくなるまで煮込む。

5). 仕上げに黒胡椒を挽いて、ドライパセリを振ればできあがり。
  お好みで粉チーズをかけて食べてもおいしいです。
◆塩麹豚がない場合は、ベーコンで作ってもOK♪
 その場合は、[A]に砂糖ひとつまみを追加します。

◆大根のかわりに冬瓜を入れる場合は、水分が多くなるので
 味付けを心持ち濃いめに。


            


わが家のミネストローネのポイントは、
たっぷりの香味野菜と一緒に、大根などの水分の多い野菜が
どーんと入ること。

塩麹の持つコク・旨味をしっかり吸ってくれるので
スープそのものがまろやかになり、よりおいしくなります♪

トマト缶や生トマトは使わない手軽なケチャップベースのスープですが、
粉チーズをかけてもかなりあっさりといただけるのが
また嬉しいんです。

どんな食事にも合うし、
これ一杯で野菜がたっぷり摂れて本当に重宝~♪♪

パンとだけでなく、ここにご飯を入れて食べるのが
また最高においしいです!!*^^*


   

なお塩麹の作り方については、こちらに記事を載せております。

塩麹、作るのも管理するのも簡単な万能調味料ですので、
皆さんもぜひ一度お試しください~ ^^
断然、おすすめです♪



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