日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

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デトックスドライアップルマフィン

2012年06月02日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
ドライアップルマフィン


<材料>

ドライアップル(☆) 130g
(煮たもの)
くるみ(ローストして) 25g
レーズン 50g


薄力粉 70g
全粒粉 60g
五穀粉 50g
シナモン 小ヒ1
重曹 3g



豆乳 110 cc
甜菜糖シロップ 100 cc
菜種サラダオイル 100 cc

(トッピング用)
ドライアップルの煮たもの 1片


C
オートミール 15g
アーモンド(粗刻み) 15g
かぼちゃの種 3g
菜種サラダ油 大ヒ1
甜菜糖シロップ 大ヒ1
薄力粉 4g



<作り方>
① Aをふるっておく。トッピング用Cは混ぜ合わせておく。
② ドライアップルを粗く刻む(大き目に)。
③ Bを混ぜ合わせ、ドライアップル、くるみ、レーズンを加え、Aを加えて全体をざっくりと混ぜる。
④ マフィン型に流し入れ、ドライアップルを表面の真中に1つ置き、回りにCのトッピングを散らし、170℃-30分焼く。

☆ ドライアップルの作り方

<材料>

ドライアップル 300g
水 600 cc
白ワイン 150 cc
甜菜糖 100g

<作り方>
① りんごとワインを鍋に入れ、しばらく置いて(1時間以上)、りんごがしっとりしたら火にかけ、少し煮て柔らかくなってから甜菜糖を加え、水分がなくなるまで煮る。

ドライアップル300g⇒900gが出来る。



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