玉ねぎマフィン (10ケ分)
<材料>
薄力粉 100g
全粒粉 35g
五穀粉 35g
シナモンパウダー 1.5g
塩 1.5g
天然重曹 2g
豆乳 100 cc
甜菜糖シロップ* 90 cc
菜種サラダ油 90 cc
*甜菜糖シロップ
甜菜糖 120g
水 150 cc
180 cc位のシロップが出来る。
玉ねぎジャム 50g
玉ねぎ 1Kg
甜菜糖 180g
オリーブオイル 大ヒ2
バルサミコ酢 80 cc
塩 8g
(600g位の玉ねぎジャムが出来る)
りんご煮たもの 90g
ドライアップル 300g
水 600 cc
ワイン 150 cc
甜菜糖 100g
(300gのドライアップルで900gの種が出来る)
レーズン 30g
☆ 玉ねぎの下ごしらえ
玉ねぎはうす切りにして、甜菜糖、オリーブオイル、バルサミコ酢と水少々を加え、圧力釜に入れ、圧力がかかって6~7分煮る。煮上がったら、塩を加え、再び煮る(水分があるようならば煮詰める)。新玉ねぎの場合は水分が多いので注意。
☆ りんごの下ごしらえ
りんごと水、ワインを鍋に入れ、しばらく置いてりんごがしっとりしたら火にかけ、少し煮てから甜菜糖を加え、水分がなくなるまで煮る。⇒フードプロッセサーで粗くカットする(あまりペースト状にしない事)。
<作り方>
① レーズンは粗みじん切りにする。
② 薄力粉、全粒粉、五穀、天然重曹、塩とシナモンパウダーをふるいにかけておく。
③ ボールにメープルシロップ、菜種サラダ油、豆乳を加え良く撹拌する。
④ ②に玉ねぎ50gとりんごの煮たもの90gとレーズンを加え、良く混ぜながらさらに①を加えて、粉がなくなるまで良く混ぜる。
ケーキカップに入れ、170℃-32~33分焼
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