日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

玉ねぎマフィン 

2012年06月02日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット


玉ねぎマフィン (10ケ分)





<材料>


薄力粉 100g
全粒粉 35g
五穀粉 35g
シナモンパウダー 1.5g
塩 1.5g
天然重曹 2g
豆乳 100 cc
甜菜糖シロップ* 90 cc
菜種サラダ油 90 cc

*甜菜糖シロップ
甜菜糖 120g
水 150 cc
  180 cc位のシロップが出来る。


玉ねぎジャム 50g
玉ねぎ 1Kg
甜菜糖 180g
オリーブオイル 大ヒ2
バルサミコ酢 80 cc
塩 8g
(600g位の玉ねぎジャムが出来る)
りんご煮たもの 90g
ドライアップル 300g
水 600 cc
ワイン 150 cc
甜菜糖 100g
(300gのドライアップルで900gの種が出来る)
レーズン 30g


☆ 玉ねぎの下ごしらえ

玉ねぎはうす切りにして、甜菜糖、オリーブオイル、バルサミコ酢と水少々を加え、圧力釜に入れ、圧力がかかって6~7分煮る。煮上がったら、塩を加え、再び煮る(水分があるようならば煮詰める)。新玉ねぎの場合は水分が多いので注意。
☆ りんごの下ごしらえ
りんごと水、ワインを鍋に入れ、しばらく置いてりんごがしっとりしたら火にかけ、少し煮てから甜菜糖を加え、水分がなくなるまで煮る。⇒フードプロッセサーで粗くカットする(あまりペースト状にしない事)。

<作り方>
① レーズンは粗みじん切りにする。
② 薄力粉、全粒粉、五穀、天然重曹、塩とシナモンパウダーをふるいにかけておく。
③ ボールにメープルシロップ、菜種サラダ油、豆乳を加え良く撹拌する。
④ ②に玉ねぎ50gとりんごの煮たもの90gとレーズンを加え、良く混ぜながらさらに①を加えて、粉がなくなるまで良く混ぜる。
ケーキカップに入れ、170℃-32~33分焼







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