シンプル!簡単♪オニオンスープ
玉ねぎの甘みが味の決め手! 玉ねぎがとろとろでおいしいよ♪オニオングラタンスープ手順追加しました。お試しあれ♫
といぼう
材料 ( 4人分 )
玉ねぎ 1個
バター 10g
固形スープの素(コンソメ) 2個
水 3カップ
塩 適量
こしょう 適量
パセリのみじん切り(飾り用) 適量
■ 【オニオングラタンスープ用】
食パン(又はフランスパン) 1枚(4切れ)
とろけるスライスチーズ 4枚
1 玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維に直角になるように薄切りにする。
2 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて焦がさないよう(玉ねぎが透き通って、全体が少し色づくまで中火で7~8分程)に炒める。
3 水、固形スープの素を加え、10分ほど煮込んで玉ねぎの甘みを出す。
※途中、あくを取ってください。
4 塩・こしょうで味をと調え、器にもってパセリを飾れば出来上がり。
5 ここからはオニオングラタンスープの作り方。
食パンの耳を取り、4等分に切る。
オーブンを200℃に予熱開始。
6 オーブントースターでこんがりと焼く。
バター等はつけずにそのまま。
トーストよりこんがりと。
7 トーストしたパンをスープに入れる。
8 その上に、とろけるスライスチーズ(又は細切りタイプ)をのせ、200℃のオーブンで5~6分。
9 チーズがとけて、焦げ目ができれば完成。
コツ・ポイント
玉ねぎは繊維を切り離すように直角に!ココを間違えるととろっとした食感になりませんので。。。
バターで炒める時は焦げやすいので常にかき混ぜてね。
コレにパンとチーズをのせてオーブンで焦げ目をつければオニオングラタンスープにはやがわりっ!
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