日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

NPO北近畿みらいの下記の記事が目に入りました

2012年06月01日 | ビオファーム丹波
NPO北近畿みらいの下記の記事が目に入りました。

及ばずながらご一緒に活動させていただきたく願っているところです。

・・・・・・・・・・・記・・・・・・・・・・・・

NPO北近畿みらいは、北近畿の地域リーダーが手を結び、志を同じくして地域の未来を拓いていくプラットフォームになりたいと願っています。

ここに紹介する6つの事業、及び関連する事業を通して、皆さんと一緒に、北近畿における着地型観光を振興し、地域の活性化を実現していきます。

着地型観光(都市農村交流)の企画運営


丹後・山陰海岸の海辺から丹波・但馬の里山まで、北近畿一帯の地域資源をネットワーク化し、これまで実現できなかった新しい視点・切り口のツーリズム企画を生み出し、旅行代理店などを通して消費者に届けます。

地域情報の発信・出版

北近畿の地域資源をリスト化し、書籍・マップ等、消費者にとって魅力的な形で情報提供するとともに、メディア対策を充実し、この地域のブランド力を高めます。

イベントの企画運営

北近畿の地域リーダーをつなぎ、情報交換を円滑にするシンポジウム等、ツーリズム資源の開発の刺激となり、また参考になるイベントを企画し、運営します。

地域産品(食材含)の開発および流通推進


北近畿を訪問される消費者のニーズを汲み取り、食材を含む新しい地域産品を提案し、開発を支援するとともに、ネットワークを活かして、その流通が円滑に行われるよう、お手伝いします。

青少年および地域リーダー育成

子どもたちに北近畿でのツーリズム体験を提供することを通じて、その健やかな成長を支えると共に、地域内において、未来を拓く、志のある人材を育てていきます。

国、都道府県、市町村等への提言


国や都道府県、市町村に対して、北近畿の未来を拓くために必要な政策や事業を提言し、地域の活動を活性化し、地域の方々が輝く土壌作りを進めます。


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