goo blog サービス終了のお知らせ 

山々を越えて、一つ、ひとつ

Thanks for everything🌞

ビオラの剪定

2010-12-29 | 2010年 日常
今朝また剪定をしました。

全体的に咲き始めたのですが、株自体の根元が新芽で込み合っていたので、思い切って伸びているのを切りました。

それぞれに花が咲いていたので、またいけてみましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スナックエンドウ

2010-12-29 | 2010年 日常
無事、育っています。

青ネットにそって、伸びています。

つる性ではないと書いてあったので、どうなるな?っと思っていましたが、やはり寄りかかるものはいるんでしたね。

ネットがあって良かった!

毎年1月~2月にかけて館山にストックや矢車草、キンセン花を摘みに行くのですが、いつも花畑の隣りに豆らしき畑があり気になっていました。

私たちが行った時はいつも豆の花はまだ咲いていない状態でした。

我が家の豆も、来年になってから花芽をつけるのでしょうかね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子ピール

2010-12-28 | 2010年 日常
乾燥していま~す。

この冬の乾いた日差しで、私のピールちゃんたちが美味しくなるのですね~。

楽しみじゃっ!楽しみじゃっ!楽しみじゃ~~~!

甘い煮汁が多すぎたので、途中でビンに取りました。

このシロップは柚子茶で飲みます。

なんだかな~、なんだかね~、いろいろ同時にできちゃって、なんだかなんだか、嬉しいです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

脱出不可能?

2010-12-28 | 2010年 日常
何これ?

うろうろ、うろうろうろ、うろうろ、うろうろうろ・・・

今日は諦めた。

今日は、あ・き・ら・め・た・・・・

ぴょんこ、ぴょんこ・・ぴょん、ぴょん、ぴょん・・・・・・・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕪の浅漬け

2010-12-27 | 2010年 日常
JA直売所で買った紫色の蕪とレモンを使って浅漬けを作りました。

今塩漬けしてレモンと砂糖をまぶしたところです。

これから、冷蔵庫で寝かせます。

漬かるとこの紫色が更に赤紫色になるんですよ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする