今年も味噌を仕込みます。
大豆 3kg 乾燥麹 2.4kg、塩 1.5kg で、例年の2倍の分量です。
まず、前夜から大豆を水に浸します。
当日朝、シャトルシェフ鍋に浸したものはそのまま沸騰するまで火を通し、沸騰したらシャトルの中に入れます。
普通の鍋で浸したものは沸騰してから15分ほど煮てお布団の中へ。
全部をお布団に入れたらさらに上からキルティングの炬燵掛けをかぶせます。
これで、半日おいておきます。その間私と父さんは市場祭りに出かけました。
帰って、お昼を食べてから、さあ仕込みます。
糀と塩をよくまぶしながら混ぜたところに、つぶした大豆を入れてまたまたよく混ぜます。
混ざったら団子にして樽に仕込みます。空気が入らないようにたたきつけて仕込みます。
仕込み上りはこんな感じ。
上にラップをしっかり敷き詰め、淵に塩をまきます。
これで半年寝かせます。
今年使った塩は、二種類です。