goo blog サービス終了のお知らせ 

山々を越えて、一つ、ひとつ

Thanks for everything🌞

味噌の仕込み

2013-11-25 | 2013年 日常

今年も味噌を仕込みます。

大豆 3kg 乾燥麹 2.4kg、塩 1.5kg で、例年の2倍の分量です。

まず、前夜から大豆を水に浸します。

当日朝、シャトルシェフ鍋に浸したものはそのまま沸騰するまで火を通し、沸騰したらシャトルの中に入れます。

普通の鍋で浸したものは沸騰してから15分ほど煮てお布団の中へ。

全部をお布団に入れたらさらに上からキルティングの炬燵掛けをかぶせます。

これで、半日おいておきます。その間私と父さんは市場祭りに出かけました。

帰って、お昼を食べてから、さあ仕込みます。

糀と塩をよくまぶしながら混ぜたところに、つぶした大豆を入れてまたまたよく混ぜます。

混ざったら団子にして樽に仕込みます。空気が入らないようにたたきつけて仕込みます。

仕込み上りはこんな感じ。

上にラップをしっかり敷き詰め、淵に塩をまきます。

これで半年寝かせます。

今年使った塩は、二種類です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランスパンの一番好きな食べ方

2013-11-22 | 2013年 日常

フランスパンをさっと焼いて、ナチュラルチーズを切ってそのまま上にのせて食べるのが一番好きです。

ナチュラルチーズは焼いて食べるものと思われがちですが、依然そのまま食べることを経験して以来、焼かずに食べるのが一番好きです。

そしてこれを食べると、オートマティカリーに白ワインが飲みたくなります。

お酒は強くないのですが、この味のマッチングはやめられません。

おしゃれな感じとは程遠いのですが、いつでもどこでも食べたくなると食べてしまします。

フランスパンとナチュラルチーズと白ワイン(1本500円くらいのですが)は365日、我が家にあります。

専業主婦でよかった!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌汁

2013-11-21 | 2013年 日常

特にどうという訳ではないのですが、毎日お味噌汁を作っていて、ときどき「本当においしそうだなぁ~」と思う瞬間があります。

今日のお味噌汁もそう思える一品です。

しめじと根三つ葉のお味噌汁です。

三つ葉の香りがお味噌と相まって本当に美味しいです。

根三つ葉を買うとしっかりした根がついています。

それは捨てずにしっかり庭に植えました。

来年の春には新芽が出てきます。親子丼やかつ丼の下し際にいれるとよい香りですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん

2013-11-20 | 2013年 日常

我が家のメニューの中でも「おでん」は一生懸命作ります。

初めに昆布を水から入れて火にかけ、沸騰寸前で昆布を取り出し、鰹節を入れて2~3分弱火で煮だします。

隣の鍋で茹で卵も作ります。

この間に、沸かしてあったお湯で、ちくわ、ちくわぶ、すじだんご、つみれ、こんにゃく、油揚げを湯通し。

後で、出汁を取った昆布は結んでおでんだねにします。

大根は昨日の夜の片付けの時に下茹でして冷蔵庫に入れておきます。

焼き豆腐は4つに切ってレンジ(800wで3分間×3回)にかけて水分を取ります。

湯通しした油揚げを二つに切り、出汁を取った昆布をまいたお餅を入れて楊枝で止めます。

里芋をよく洗ってレンジ(600wで3分×2回)にかけ、取り出して粗熱を取ったら手で皮をむき周りの粘りをキッチンペーパーでふいておきます。

だし汁にみりん、醤油、塩で味を調え(練り物のおでんだねから旨みや塩味がでるので薄味にします)、初めにこんにゃく、大根、里芋、茹で卵、焼き豆腐、昆布を入れて弱火にかけます。

汁が温まってきたら、ちくわ、ちくわぶ、すじ団子、つみれを入れて、沸騰させずに汁が温まるまで中火にかけておきます。

温まったら餅入り茶巾とはんぺんを入れてさらに温まるまで火にかけます。

その後は蓋をして火からおろし、大きなバスタオルにお鍋ごと包んで夕飯時まで休ませます。この間におでん汁の味が全部の種に浸み込みます。

出来上がりは~~~・・・

実は、外出して帰って来ておなかがすいていたので、写真を撮り忘れました。(-_-;)

残念!(*_*;

いつもと変わらず美味しかったです(^◇^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛み大根と紅芯大根

2013-11-19 | 2013年 日常

今年も父さんが辛み大根と紅芯大根を作ってくれました。

塩と砂糖とヨーグルトとニンニクでお漬物を作ります。

出来上がりはこんな感じ↓。

  

さっぱりした浅漬けです。ちょっと物足りない時はこれに丸大豆醤油をひとかけします。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする