goo blog サービス終了のお知らせ 

山々を越えて、一つ、ひとつ

Thanks for everything🌞

朝ごはん パン食

2018-02-24 | 2018年 日常

今日はパン食です

マヨツナパン 大根とセロリのモズクサラダ 金柑コンポート ミルクティー

サラダは大根とセロリに市販のモズク黒酢漬けをかけました。金柑コンポートは実家の金柑をコンポートにしたものです。みずみずしい金柑の味がします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきのとう

2018-02-23 | 2018年 日常

自宅の裏にいつのころからか、きゃらぶきがはえています。

毎年、少しずつ増えていきます。今日見てみたら、ふきのとうが茎をのばしていました。ちょっと遅かったか、摘み取るには。

今晩のおかずにします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大倉山梅花見

2018-02-23 | 2018年 日常

今日、1時間ほどウォーキングしながら大倉山の梅を見に行きました。

大倉山記念館の裏側の谷になっているところに色々な種類の紅白梅があります。

日の当たる斜面側は7分咲きでちょうど見ごろでした。

反対側はまだ蕾がかたく、3月に入ってからが見ごろでしょうか。

  

 

 

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん

2018-02-23 | 2018年 日常

今日も和食

甘塩鮭焼きとミョウガの甘酢 大根ニンジンタマネギセロリのサラダ柚子ドレッシング エノキダケと長ネギのお澄まし汁 納豆ご飯

 

あまり変わりません。澄まし汁は茅乃舎のだしと昆布で出汁を取り八海山の酒粕を入れました。八海山酒粕は常備しています。刻みねぎの多い食事です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとだけ、ご報告

2018-02-22 | 2018年 日常

「うさぎの母さん」ブログに登場していたわが家のうさぎについて

もういいかなとも思ったのですが、やはり一言お知らせします。

わが家の三代目うさは2016年の11月6日に老衰のためなくなりました。12年と7か月でした。安らかに私の腕に抱かれてなくなりました。

小さなうさぎの一生でしたが、一度も病院にもつれて行かず自己治癒力のみでケガや病気を乗り越えた12年と7か月でした。毎日ほとんど同じことの繰り返しの生活でしたが好奇心旺盛で、食欲も最後の一週間前まで変わらす、淡々と暮らしてました。一緒に暮らして本当に楽しかったです。

四代目はまだいません。ペットロスではなく、他のことがありちょっとうさぎとの生活はお休みです。落ち着いたらまた今度もうさぎがいいですね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする