今年も無事に、土用干しができました。
大きなボールいっぱいと、焼酎一瓶分の梅酢が取れました。
洗濯ものといっしょにお日さまの日差しをたっぷり浴びてくださいね。
母から引き継いだ梅干づくり。一昨年、収穫しやすいよに梅の木の背丈を低くしてもらいました。そのせいか、昨年はあまりならなかったのですが、今年は良い実がなりました。この庭に来てから50年。よく頑張ってくれています。
私は腎臓の数値がギリギリなので塩分は控えていますが、おかずの一品は塩味を感じられるものと思って、今の時期は夏野菜にミョウガやシソの葉、しょうがの千切りを入れて梅酢でまぜまぜして、浅漬けを作っています。
ひとつ、ひとつ丁寧に、などとは夢にも思っていませんが、自然とゆっくりになってしまうこのごろです。
なるべく自分で作った方が「何か、」良いのだろうとうっすら感じているので、できる範囲で頑張りたい、感じです。