春先は、花粉や気圧の変動といった天候の変化だけでなく、新学期など新しいことへの切り替わりの時期であり、結構疲れやすいときでもあります。
五月病なんてもいいますでしょう。
全身の疲れは、胃腸の疲れです。
ですからそんなときには決して力つけようともりもり焼肉なんて止めてください。
そうでなくても年末についで、3~4月は胃が疲れていますから、火に油を注ぐことになります。
そんなときこそさっさと帰って、ご飯と味噌汁、お漬物でさっぱりご飯がいいでしょう。
今ファスティング(断食)が話題になりますが、普段からとにかく食べすぎなんです。
一番アレルギーの強いタンパク(肉・魚・卵・乳製品)を特に摂り過ぎです。
豆もタンパク源で問題となることが多いです。和食には欠かせないんですけどね。
一般にアレルギー除去治療が済んでいない人のほうが多いですから、これはあくまでも一般論ですが。。。
なにより粗食が一番。
おいしい無添加のお漬物とご飯っていいですよ。
ずいぶん前に買った精米機を先日やっと開けて、使ってみました。
ひっさしぶりに、ごちゃごちゃキッチンも整理しました、といってもみんな捨てただけ。
私は箱買いなので段ボール箱がついつい増えてしまいます。
なんだか気のせいか、精米したての炊きたてご飯はつやつやしておいしかったです。
最近はどんな凝った料理より、こういうシンプルでおいしいものに惹かれます。
近所(草薙)に有機野菜を使った無添加料理のバイキングレストランがあるのですが、平日も混んでいるんです。
唯一の休日、木曜日に、待つことができない院長を連れて、先日2時間待ちでやっと入りました。
おいしく食べてきましたが、あの待ち時間と、人の多さですから、次はいついくかな…と思いました。
院長に自家製糠漬けをつくって下さいよ~と頼んで、返事は良かったのですが、まだ先になりそうです。糠床かき回すのって、楽しみなんだけど。。。
五月病なんてもいいますでしょう。
全身の疲れは、胃腸の疲れです。
ですからそんなときには決して力つけようともりもり焼肉なんて止めてください。
そうでなくても年末についで、3~4月は胃が疲れていますから、火に油を注ぐことになります。
そんなときこそさっさと帰って、ご飯と味噌汁、お漬物でさっぱりご飯がいいでしょう。
今ファスティング(断食)が話題になりますが、普段からとにかく食べすぎなんです。
一番アレルギーの強いタンパク(肉・魚・卵・乳製品)を特に摂り過ぎです。
豆もタンパク源で問題となることが多いです。和食には欠かせないんですけどね。
一般にアレルギー除去治療が済んでいない人のほうが多いですから、これはあくまでも一般論ですが。。。
なにより粗食が一番。
おいしい無添加のお漬物とご飯っていいですよ。
ずいぶん前に買った精米機を先日やっと開けて、使ってみました。
ひっさしぶりに、ごちゃごちゃキッチンも整理しました、といってもみんな捨てただけ。
私は箱買いなので段ボール箱がついつい増えてしまいます。
なんだか気のせいか、精米したての炊きたてご飯はつやつやしておいしかったです。
最近はどんな凝った料理より、こういうシンプルでおいしいものに惹かれます。
近所(草薙)に有機野菜を使った無添加料理のバイキングレストランがあるのですが、平日も混んでいるんです。
唯一の休日、木曜日に、待つことができない院長を連れて、先日2時間待ちでやっと入りました。
おいしく食べてきましたが、あの待ち時間と、人の多さですから、次はいついくかな…と思いました。
院長に自家製糠漬けをつくって下さいよ~と頼んで、返事は良かったのですが、まだ先になりそうです。糠床かき回すのって、楽しみなんだけど。。。