PCがまた調子悪くて、更新が遅くなりましたが・・・
5/30は、ケンケンの13歳のBDでした。
本人の希望で、いちごのショートケーキを作りました。
いろいろ、ケーキを焼いてますが、スポンジはすごく久々でした。
今回は、薄力粉の変わりに「リ・ファリーヌ」を使いました
見た目は普通のと変わりありませんでしたが、やっぱり・・・・リ・ファリーヌだと
しっとりでした!
すみません・・・今、実家で打ってますが・・・オフラインで記事を打ってたら、接続時エラーになってしまいました
材料など、次回に書きますね。
今回は薄力粉をリ・ファリーヌに変えただけですので、いつも焼かれてるレシピで作ってみてくださいね!
ワンコ誕生記念に1クリックお願いします♪
チョコのBDプレートを買ってたのですが、子供に食べられるから・・・と隠したら、どこに隠したか思い出せなかったなので、ろうそくを立てただけ。
材料18cmの型
卵 3個(150g) 砂糖 100g リ・ファリーヌ(または薄力粉) 80g
牛乳 30cc(バニラエッセンス少々を加えておく)
作り方
①卵に砂糖を入れる。ボールの底に熱いフキンを敷くか、湯せんして、生地を体温程度にして、「の」の字が書けるくらいまで(もったりするまで)泡だて器(HMが便利)で混ぜます。
②粉をふるい入れ、ざっくり混ぜます
③牛乳を混ぜいれ、粉っぽくなくなるまで、泡を壊さないように底から混ぜます
④クッキングシートを敷いた型に流し、170度で約30分焼きます。
④のとき、③の生地の1部を牛乳に混ぜてから、④にもどすと、混ざりやすいです。
今回は3枚にスライスして、オリゴ糖を水でうすめたシロップ(本当は砂糖と水を煮溶かし手、シロップを作るのですが、これで十分でした!)を塗り、生クリーム300cc+砂糖30gをしっかりホイップしたものと、薄くスライスしたいちごをはさみました。
1パックでいけましたよ
スポンジ、本当にしっとりして、美味しかったです
また、リ・ファリーヌで、スポンジや、ロールケーキ、シフォンを焼こう!!と思います
5/30は、ケンケンの13歳のBDでした。
本人の希望で、いちごのショートケーキを作りました。
いろいろ、ケーキを焼いてますが、スポンジはすごく久々でした。
今回は、薄力粉の変わりに「リ・ファリーヌ」を使いました
見た目は普通のと変わりありませんでしたが、やっぱり・・・・リ・ファリーヌだと
しっとりでした!
すみません・・・今、実家で打ってますが・・・オフラインで記事を打ってたら、接続時エラーになってしまいました
材料など、次回に書きますね。
今回は薄力粉をリ・ファリーヌに変えただけですので、いつも焼かれてるレシピで作ってみてくださいね!
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チョコのBDプレートを買ってたのですが、子供に食べられるから・・・と隠したら、どこに隠したか思い出せなかったなので、ろうそくを立てただけ。
材料18cmの型
卵 3個(150g) 砂糖 100g リ・ファリーヌ(または薄力粉) 80g
牛乳 30cc(バニラエッセンス少々を加えておく)
作り方
①卵に砂糖を入れる。ボールの底に熱いフキンを敷くか、湯せんして、生地を体温程度にして、「の」の字が書けるくらいまで(もったりするまで)泡だて器(HMが便利)で混ぜます。
②粉をふるい入れ、ざっくり混ぜます
③牛乳を混ぜいれ、粉っぽくなくなるまで、泡を壊さないように底から混ぜます
④クッキングシートを敷いた型に流し、170度で約30分焼きます。
④のとき、③の生地の1部を牛乳に混ぜてから、④にもどすと、混ざりやすいです。
今回は3枚にスライスして、オリゴ糖を水でうすめたシロップ(本当は砂糖と水を煮溶かし手、シロップを作るのですが、これで十分でした!)を塗り、生クリーム300cc+砂糖30gをしっかりホイップしたものと、薄くスライスしたいちごをはさみました。
1パックでいけましたよ
スポンジ、本当にしっとりして、美味しかったです
また、リ・ファリーヌで、スポンジや、ロールケーキ、シフォンを焼こう!!と思います
スポンジ派です。
食べたい。。。。
てか ほんとにお菓子食べすぎ。。。
お上手
おいしそー。(あっ、よだれが...)
ケーキといえばやっぱりショートケーキですね♪
私は、お店で売ってるスポンジよりも手作りのスポンジケーキが好きです~^^
あ~食べた~い!!
ケンケンへの愛情たっぷりケーキ♪
やっぱりショートケーキって
真っ白な土台にイチゴの赤が
かわいいですね.:*゜..:。:.(●´人`)::.*゜:.。:.
スポンジって、意外と焼きませんよね~
私もクリスマス以来焼いてないかも。
薄力粉を100パーセント
リファリーヌに置き換えちゃうんですか~!!
なんか、グルテン全くなくても大丈夫?
とか思っちゃいますが、
しっとりになるんですね~
と言うことはパウンドとかにも
試せるのかな~
興味アリアリです♪
相方さんと一緒に!!!
食べすぎって意識はないんですがね
子供達も、「買ったん??」と・・・・
いつも、クリームの塗り方がぐちゃぐちゃで、ところどころハゲてるから・・・・
ブログでみなさんに見ていただけると思うと、気合が入ります!!
リ・ファリーヌはオススメですよ♪
娘は11月なので、ちょうどいちごがなくて、栗とか桃缶なの。
リ・ファリーヌ・・・・どういうわけか??パウンドは2回失敗してます。再挑戦する気力は今のところなし!!ロールケーキ、シフォン、スポンジは美味しくできたのに、なんでだろう???それも2回だから・・・もし、焼いたらどうだったか教えてね!
リファリーヌのパウンドね、
共立て、すり混ぜ、別立て?
明日パリブレストのリベンジ成功したら(するのか?)
挑戦してみようと思うんだけど、
工程はyokoさんと同じでやりたいの。
分量はちょこっとずつ変えていって
ベストを見つけたいな~
yokoさん、合作でリファリーヌパウンドの
ベストレシピ見つけない~???
楽しそうですね
1つは、よく覚えてない(記録してない)けど、人参のすりおろしを入れたことは確か。
もう1つは、バナナのケーキで、共立てです。
生地を作ってるときは、いい感じ?で、焼きあがりも、普通っぽかったのに、型から出すと(まず、ちゃんと型にバターを塗ったのにはずれにくかったし)大きな空洞になってて、自力で立てない??ような感じで、ふにゃっとなってたの。味は、もちっとしてて、まあまあだったので、ちぎりながら食べましたが・・・・シフォンはサラダ油を入れたし、油と相性が悪いわけじゃなさそうだけど・・・・他のものが、薄力粉の代わりに使って問題なかったのにね。。たまたま???バナナ(バナナのナさんの)は、薄力粉で焼いてみてないので、粉のせいとは言い切れないけど。。。
どうかな??週末、宇治金時をリファで焼いてみようかな?と思ってます。