超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

いちごのショートケーキ  BD用byリ・ファリーヌ

2005-06-02 10:35:33 | 米の粉リ・ファリーヌで作るケーキ♪
PCがまた調子悪くて、更新が遅くなりましたが・・・
5/30は、ケンケンの13歳のBDでした。
本人の希望で、いちごのショートケーキを作りました。
いろいろ、ケーキを焼いてますが、スポンジはすごく久々でした。

今回は、薄力粉の変わりに「リ・ファリーヌ」を使いました
見た目は普通のと変わりありませんでしたが、やっぱり・・・・リ・ファリーヌだと
しっとりでした!

すみません・・・今、実家で打ってますが・・・オフラインで記事を打ってたら、接続時エラーになってしまいました
材料など、次回に書きますね。

今回は薄力粉をリ・ファリーヌに変えただけですので、いつも焼かれてるレシピで作ってみてくださいね!

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チョコのBDプレートを買ってたのですが、子供に食べられるから・・・と隠したら、どこに隠したか思い出せなかったなので、ろうそくを立てただけ。



材料18cmの型
卵  3個(150g)  砂糖 100g  リ・ファリーヌ(または薄力粉)  80g
牛乳 30cc(バニラエッセンス少々を加えておく)

作り方
①卵に砂糖を入れる。ボールの底に熱いフキンを敷くか、湯せんして、生地を体温程度にして、「の」の字が書けるくらいまで(もったりするまで)泡だて器(HMが便利)で混ぜます。
②粉をふるい入れ、ざっくり混ぜます
③牛乳を混ぜいれ、粉っぽくなくなるまで、泡を壊さないように底から混ぜます
④クッキングシートを敷いた型に流し、170度で約30分焼きます。

④のとき、③の生地の1部を牛乳に混ぜてから、④にもどすと、混ざりやすいです。
今回は3枚にスライスして、オリゴ糖を水でうすめたシロップ(本当は砂糖と水を煮溶かし手、シロップを作るのですが、これで十分でした!)を塗り、生クリーム300cc+砂糖30gをしっかりホイップしたものと、薄くスライスしたいちごをはさみました。
1パックでいけましたよ

スポンジ、本当にしっとりして、美味しかったです
また、リ・ファリーヌで、スポンジや、ロールケーキ、シフォンを焼こう!!と思います

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yo-c)
2005-06-02 12:04:52
僕もケンケン派で

スポンジ派です。

食べたい。。。。

てか ほんとにお菓子食べすぎ。。。
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すごーい (ふにこ)
2005-06-02 14:18:23
買ったやつみたい。

お上手

おいしそー。(あっ、よだれが...)
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ショートケーキ♪ (ユズコ)
2005-06-02 19:35:32
お子さんの13歳のお誕生日、おめでとうございます^^

ケーキといえばやっぱりショートケーキですね♪

私は、お店で売ってるスポンジよりも手作りのスポンジケーキが好きです~^^

あ~食べた~い!!

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Unknown (りくママ)
2005-06-02 19:50:09
待ってました~

ケンケンへの愛情たっぷりケーキ♪

やっぱりショートケーキって

真っ白な土台にイチゴの赤が

かわいいですね.:*゜..:。:.(●´人`)::.*゜:.。:.

スポンジって、意外と焼きませんよね~

私もクリスマス以来焼いてないかも。

薄力粉を100パーセント

リファリーヌに置き換えちゃうんですか~!!

なんか、グルテン全くなくても大丈夫?

とか思っちゃいますが、

しっとりになるんですね~

と言うことはパウンドとかにも

試せるのかな~

興味アリアリです♪
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yo-cさんへ☆ (yoko)
2005-06-02 22:20:21
簡単なので作ってみてください。

相方さんと一緒に!!!

食べすぎって意識はないんですがね
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ふにこさんへ☆ (yoko)
2005-06-02 22:23:46
いつもより(画像を公開しない時より)は、丁寧に作りました。

子供達も、「買ったん??」と・・・・

いつも、クリームの塗り方がぐちゃぐちゃで、ところどころハゲてるから・・・・

ブログでみなさんに見ていただけると思うと、気合が入ります!!
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ユズコさんへ☆ (yoko)
2005-06-02 22:25:52
お店のも美味しい(当たり前)だけど、家のは、あっさりしてて、パクパク。。。。。かえって食べ過ぎてしまいますが・・・

リ・ファリーヌはオススメですよ♪
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りくmamaへ☆ (yoko)
2005-06-02 22:34:03
そうですね!やっぱりいちごがいいね。

娘は11月なので、ちょうどいちごがなくて、栗とか桃缶なの。

リ・ファリーヌ・・・・どういうわけか??パウンドは2回失敗してます。再挑戦する気力は今のところなし!!ロールケーキ、シフォン、スポンジは美味しくできたのに、なんでだろう???それも2回だから・・・もし、焼いたらどうだったか教えてね!
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Unknown (りくママ)
2005-06-03 02:24:00
yokoさ~ん、

リファリーヌのパウンドね、

共立て、すり混ぜ、別立て?

明日パリブレストのリベンジ成功したら(するのか?)

挑戦してみようと思うんだけど、

工程はyokoさんと同じでやりたいの。

分量はちょこっとずつ変えていって

ベストを見つけたいな~

yokoさん、合作でリファリーヌパウンドの

ベストレシピ見つけない~???
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りくママさんへ☆ (yoko)
2005-06-03 08:17:26
きゃあ!合作ですか?!

楽しそうですね

1つは、よく覚えてない(記録してない)けど、人参のすりおろしを入れたことは確か。

もう1つは、バナナのケーキで、共立てです。

生地を作ってるときは、いい感じ?で、焼きあがりも、普通っぽかったのに、型から出すと(まず、ちゃんと型にバターを塗ったのにはずれにくかったし)大きな空洞になってて、自力で立てない??ような感じで、ふにゃっとなってたの。味は、もちっとしてて、まあまあだったので、ちぎりながら食べましたが・・・・シフォンはサラダ油を入れたし、油と相性が悪いわけじゃなさそうだけど・・・・他のものが、薄力粉の代わりに使って問題なかったのにね。。たまたま???バナナ(バナナのナさんの)は、薄力粉で焼いてみてないので、粉のせいとは言い切れないけど。。。

どうかな??週末、宇治金時をリファで焼いてみようかな?と思ってます。
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