![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/32/52abc9727972775f2dc27e910933a390.jpg)
桜もちの時の葉が残ってるのを何かに使えないかな?と思って、思いついたのがこれです。
ベーシックなシフォンに、桜の葉の塩漬け(1晩水につけて塩を抜きました。こんなに置かなくていいと思うけど・・・・)を刻んで入れただけです。
あと、食紅をほんのちょっとね!
花びらは、買ってなかったので、お茶やさんで購入しました。
買いに行ったらね・・・「ね~ちゃん、おめでたか??」だって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
どういう意味で言ったんだろう????
おめでたって言っても、さくら茶を飲むのって、結納の時じゃないのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/d3/8ac15e026fb8857e6ab2ceee726fa3f4_s.jpg)
これは、卵黄の生地(粉まで全部混ざってる)とメレンゲを混ぜる前です。
シフォン型に、花びらを敷いておきました。たくさんあるし、もっと並べたらよかったな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/24/daeb4b9ce5728db34293e9b3aaf2ce4d_s.jpg)
カットしたところです。今回は20cmの型を使ったので、存在感ある!って感じでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
お味の方は、しっとりして美味しかったけど、桜の香りはあんまりなかったので、塩抜きは1晩もしなくていいし、もうちょっと量を増やすか、生地にも花びらを入れてもいいかも・・・
レシピは
yoko050425
でチェックしてくださいね!
次回は・・・まだ未定です(ごめんなさい)
本当に励みになっております。
お帰りの際にクリックしていただけたら嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
お菓子・デザートランキング♪
ベーシックなシフォンに、桜の葉の塩漬け(1晩水につけて塩を抜きました。こんなに置かなくていいと思うけど・・・・)を刻んで入れただけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
花びらは、買ってなかったので、お茶やさんで購入しました。
買いに行ったらね・・・「ね~ちゃん、おめでたか??」だって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
どういう意味で言ったんだろう????
おめでたって言っても、さくら茶を飲むのって、結納の時じゃないのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/d3/8ac15e026fb8857e6ab2ceee726fa3f4_s.jpg)
これは、卵黄の生地(粉まで全部混ざってる)とメレンゲを混ぜる前です。
シフォン型に、花びらを敷いておきました。たくさんあるし、もっと並べたらよかったな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/24/daeb4b9ce5728db34293e9b3aaf2ce4d_s.jpg)
カットしたところです。今回は20cmの型を使ったので、存在感ある!って感じでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
お味の方は、しっとりして美味しかったけど、桜の香りはあんまりなかったので、塩抜きは1晩もしなくていいし、もうちょっと量を増やすか、生地にも花びらを入れてもいいかも・・・
レシピは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
本当に励みになっております。
お帰りの際にクリックしていただけたら嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
緑もいいけどピンクもいいですね~♪
がらにもなく?乙女チックです(爆)
でも、やっぱりまた緑のものを焼いてます。よもぎと抹茶!!
先日、披露宴で「桜のシャーベット」なるものを食べました。
めっちゃおいしい。
塩味と甘さとお酒が最高のコラボレーションしてました。