超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

ほんのりピンクの ♪桜シフォン♪

2005-04-29 06:54:57 | 米の粉リ・ファリーヌで作るケーキ♪
桜もちの時の葉が残ってるのを何かに使えないかな?と思って、思いついたのがこれです。
ベーシックなシフォンに、桜の葉の塩漬け(1晩水につけて塩を抜きました。こんなに置かなくていいと思うけど・・・・)を刻んで入れただけです。あと、食紅をほんのちょっとね!
花びらは、買ってなかったので、お茶やさんで購入しました。
買いに行ったらね・・・「ね~ちゃん、おめでたか??」だって
どういう意味で言ったんだろう????
おめでたって言っても、さくら茶を飲むのって、結納の時じゃないのかな?







これは、卵黄の生地(粉まで全部混ざってる)とメレンゲを混ぜる前です。
シフォン型に、花びらを敷いておきました。たくさんあるし、もっと並べたらよかったな~


カットしたところです。今回は20cmの型を使ったので、存在感ある!って感じでした

お味の方は、しっとりして美味しかったけど、桜の香りはあんまりなかったので、塩抜きは1晩もしなくていいし、もうちょっと量を増やすか、生地にも花びらを入れてもいいかも・・・

レシピはyoko050425でチェックしてくださいね!

次回は・・・まだ未定です(ごめんなさい)

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桜♪ (ユズコ)
2005-04-29 12:02:11
「桜シフォン」名前からして乙女チックで可愛らしい感じです^^

緑もいいけどピンクもいいですね~♪
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ユズコさんへ☆ (yoko)
2005-04-29 21:07:51
久々に、緑以外かも。。。

がらにもなく?乙女チックです(爆)

でも、やっぱりまた緑のものを焼いてます。よもぎと抹茶!!
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素敵^^ (まんと)
2005-05-01 10:18:30
桜が飾ってあるとなんだかほんわり幸せな気持ちになりますね・・・素敵^^



先日、披露宴で「桜のシャーベット」なるものを食べました。

めっちゃおいしい。

塩味と甘さとお酒が最高のコラボレーションしてました。

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まんとさんへ☆ (yoko)
2005-05-01 21:37:18
シャーベットも美味しそうですね!あっさりしてるかな??まだまだ、葉が残ってるし、作ってみようかな?
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