超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

久々のアイデアシフォンです

2006-01-14 15:00:18 | 米の粉リ・ファリーヌで作るケーキ♪
昨日の「これな~んだ?」の答えです!!
しゃぼんmamaさんにあっさりと当てられてしまいました(さすがですね~~~~!!!)が、ローズヒップです。



こんなのです!!かた~~いのですが、熱湯を入れるとフニャフニャに・・・・

ちなみに・・・ローズヒップには、レモンの約20倍のビタミンCや、ニンジン、トマトよりも多くのβカロチン、さらに牛乳の約8倍のカルシウム、ほうれん草の約2倍の鉄分が含まれています
と書いてあります!!

紅茶を入れるように、ティーポットや急須に入れて、熱湯を注ぎ、5~10分蒸らします。
お味は・・・ちょっとすっぱいですが、砂糖など何も入れなくても飲めます。
思い出したように、たまに飲んでましたが、初めてジャムにも出来ると知り(なんと!パッケージには書いてある!!)これからは毎日飲むつもりです

さてさて・・・シフォンですが・・・
キレイに膨らんだのですが、水分が多かったのか???逆さにして冷ましたら・・・
しぼんでしまいました
今回は、砂糖大さじを入れて、4~5分煮たもの(105g)を使いました。
牛乳のかわりに、濃いローズヒップティーにして、リ・ファリーヌに。

      

煮る前            煮たあと        メレンゲと混ぜる前        しぼんだ!


フニャフニャだったけど、味はよかったです!再度挑戦してみます。
うまく出来てから(出来る???)レシピをUPしますね!

参考にしたのはよもぎのシフォンです。



あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいですね (koka-mami)
2006-01-14 20:40:00
トマト缶にしか 見えなかった・・・

けど 捨てないしな~・・・と思っていたら

ローズヒップでしたか。

シフォンケーキ おいしそう

応用ができていいですね。

あたしは ほとんど 本の通りにしか

作ったことないわ。

今度 冒険してみようかな?
返信する
koka-mamiさんへ☆ (yoko)
2006-01-14 23:00:30
体調はどうですか?

(私もこの前寒気がひどかったけど、12時間ぐっすり寝たら、次の日治ってました)

ローズヒップ、こんな使い方をするとは思いませんでした。私は冒険しすぎて?変なものばかり作ってます(^^;
返信する
Unknown (mameko)
2006-01-15 01:00:34
こんばんは★

ローズヒップだったんですね~。全然気づかず、トマトのホール缶の角切りのやつかと思ってました^^;

ローズヒップ、私もビタミン効果に期待して買ってあるんですが、すっぱくて飲めないんですよ~。

私も何かお菓子とかに入れたりしてみようかな。

返信する
mamekoさんへ☆ (yoko)
2006-01-15 09:58:36
言われてみたら、トマトのホール缶みたいですね。確かに、すっぱいですね

レモンティーみたい。。。。私は、レモンティーは飲まない(ミルクとか何もなしが好き)けど、ローズヒップはこのまま飲んでます。だぶん慣れです。「しみ、なくなれ~~~~!」と思いながら(笑)
返信する
初めまして (マイコ)
2006-01-15 15:04:20
こんにちは。初めまして

ホットケーキミックスでパウンドケーキ作りたいなと思って、検索してたら、こちらのブログを見つけました

牛乳パックで作ってみました

とても参考になりましたありがとうございます

これからもちょくちょく遊びに来ますねー

返信する
マイコさんへ☆ (yoko)
2006-01-15 17:32:27
来てくださって&コメントありがとうございます!早速作ってくださったとは!嬉しいです最近、サボり美味ですが、またいろいろ作りたいと思いますので、また来てくださいね~~
返信する