昨日の「これな~んだ?」の答えです!!
しゃぼんmamaさんにあっさりと当てられてしまいました(さすがですね~~~~!!!)が、ローズヒップです。
こんなのです!!かた~~いのですが、熱湯を入れるとフニャフニャに・・・・
ちなみに・・・ローズヒップには、レモンの約20倍のビタミンCや、ニンジン、トマトよりも多くのβカロチン、さらに牛乳の約8倍のカルシウム、ほうれん草の約2倍の鉄分が含まれています
と書いてあります!!
紅茶を入れるように、ティーポットや急須に入れて、熱湯を注ぎ、5~10分蒸らします。
お味は・・・ちょっとすっぱいですが、砂糖など何も入れなくても飲めます。
思い出したように、たまに飲んでましたが、初めてジャムにも出来ると知り(なんと!パッケージには書いてある!!)これからは毎日飲むつもりです
さてさて・・・シフォンですが・・・
キレイに膨らんだのですが、水分が多かったのか???逆さにして冷ましたら・・・
しぼんでしまいました
今回は、砂糖大さじを入れて、4~5分煮たもの(105g)を使いました。
牛乳のかわりに、濃いローズヒップティーにして、リ・ファリーヌに。
煮る前 煮たあと メレンゲと混ぜる前 しぼんだ!
フニャフニャだったけど、味はよかったです!再度挑戦してみます。
うまく出来てから(出来る???)レシピをUPしますね!
参考にしたのはよもぎのシフォンです。
あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです
美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています
お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい
しゃぼんmamaさんにあっさりと当てられてしまいました(さすがですね~~~~!!!)が、ローズヒップです。
こんなのです!!かた~~いのですが、熱湯を入れるとフニャフニャに・・・・
ちなみに・・・ローズヒップには、レモンの約20倍のビタミンCや、ニンジン、トマトよりも多くのβカロチン、さらに牛乳の約8倍のカルシウム、ほうれん草の約2倍の鉄分が含まれています
と書いてあります!!
紅茶を入れるように、ティーポットや急須に入れて、熱湯を注ぎ、5~10分蒸らします。
お味は・・・ちょっとすっぱいですが、砂糖など何も入れなくても飲めます。
思い出したように、たまに飲んでましたが、初めてジャムにも出来ると知り(なんと!パッケージには書いてある!!)これからは毎日飲むつもりです
さてさて・・・シフォンですが・・・
キレイに膨らんだのですが、水分が多かったのか???逆さにして冷ましたら・・・
しぼんでしまいました
今回は、砂糖大さじを入れて、4~5分煮たもの(105g)を使いました。
牛乳のかわりに、濃いローズヒップティーにして、リ・ファリーヌに。
煮る前 煮たあと メレンゲと混ぜる前 しぼんだ!
フニャフニャだったけど、味はよかったです!再度挑戦してみます。
うまく出来てから(出来る???)レシピをUPしますね!
参考にしたのはよもぎのシフォンです。
あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです
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けど 捨てないしな~・・・と思っていたら
ローズヒップでしたか。
シフォンケーキ おいしそう
応用ができていいですね。
あたしは ほとんど 本の通りにしか
作ったことないわ。
今度 冒険してみようかな?
(私もこの前寒気がひどかったけど、12時間ぐっすり寝たら、次の日治ってました)
ローズヒップ、こんな使い方をするとは思いませんでした。私は冒険しすぎて?変なものばかり作ってます(^^;
ローズヒップだったんですね~。全然気づかず、トマトのホール缶の角切りのやつかと思ってました^^;
ローズヒップ、私もビタミン効果に期待して買ってあるんですが、すっぱくて飲めないんですよ~。
私も何かお菓子とかに入れたりしてみようかな。
レモンティーみたい。。。。私は、レモンティーは飲まない(ミルクとか何もなしが好き)けど、ローズヒップはこのまま飲んでます。だぶん慣れです。「しみ、なくなれ~~~~!」と思いながら(笑)
ホットケーキミックスでパウンドケーキ作りたいなと思って、検索してたら、こちらのブログを見つけました
牛乳パックで作ってみました
とても参考になりましたありがとうございます
これからもちょくちょく遊びに来ますねー