超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

アボカドときのこのオイマヨ炒め 改訂版!?

2007-05-05 20:29:25 | アボカド レシピ
このブログを始めて間もない頃に、
初めて紹介させていただいたアボカドレシピ第1弾  アボカドときのこのオイマヨ炒めの作り方を
わかりやすく書き直してみました。

このレシピは、アボカドのレシピを考えるようになったきっかけの1品です。

アボカドといえば、わさび+しょうゆとか、サラダといった、生で食べるイメージだと思いますが、火を通しても、美味しいんですよ

このレシピは、さっと炒める程度ですが、アボカドのてんぷらや、チーズ焼きなど、温かくても美味しいです


材料 4人分
アボカド 1個 ・ しめじ 1パック ・ まいたけ 1パック
鶏モモ肉 300g ・ 日本酒 大さじ2 ・塩コショウ  
A(オイスターソース 大さじ1 ・ マヨネーズ 大さじ2)




画像が横になってしまいましたが、塩コショウと日本酒以外の材料です。
右から順番に炒めます。


作り方

1:アボカドは皮と種を取り、1cm厚さにスライスします。その他の材料も1口大に切り、鶏肉に塩コショウします。

2:フライパンに薄く油をしき、鶏肉を入れ、強火で炒めます。皮に焼き色がつけば、日本酒を振りいれ、フタをして中火で8割鶏肉に火を通します。

3:しめじを入れ、1分ほど炒めたら、まいたけも入れて炒め、火が通れば、Aの調味料を混ぜます。濃い味付けがお好みの方はここで、塩コショウとしょうゆ少々で味を調えます。

4:アボカドを入れ、崩れないようにやさしく混ぜ合わせたら、出来上がり

ポイント
鶏肉を小さめに切ると、早く火が通ります
きのこ類は、しいたけや、エレンギなどお好みのものをどうぞ!火の通りにくいものから先に炒めてくださいね^^
しめじは子房に、まいたけは手でちぎればOK!
すぐに使うので、スライスしたあと、アボカドにレモン汁をかけなくてもいいです!
固いアボカドは食感が悪いので、固いものは熟すまで待ってくださいね。熟しすぎたものはOKですが、形がなくなってしまうので、気をつけて混ぜてください!形が崩れても美味しいですが、ドロドロしてしまうと、見た目が良くないので・・・・


家でも、1番の人気メニューです
お酒にも合います
濃いめの味付けにすると、ごはんもパクパクいけちゃいますよ~
お試しくださいね



あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです



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