超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

アボカドレシピ2品! ちくわ詰め&ギョウザ

2005-09-29 00:33:16 | アボカド レシピ
アボカド1個で、2種類作ってみました。
ちくわに、きゅうりを入れるのを、アボカドに替えた「ちくわ詰め」と、
ギョウザの皮に、ポー○ビッツとアボカドを入れて揚げただけの「アボカドギョウザ」です。

材料
アボカド1個
ちくわ 2~5本
ポークビッツとギョウザの皮   適宜

作り方
①アボカドを縦2つに割り、種をとり、皮をむきます(手で剥けないのは、固すぎるので剥けるくらいの固さのものがいいです)
②ちくわの穴に合うくらいに細長く切ります。なるべく長い部分を使ってくださいね。ちくわの方は、変色しないように、レモン汁を極少量かけてくださいね。
③中に入れて、3~4等分する。
④しょうゆ、マヨネーズなどお好みのものをつけて食べてください

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
⑤残ったアボカドをポークビッツと同じくらいの大きさにカットします。
⑥ギョウザを作る要領で、ポークビッツとアボカドを包み、170度の油で2分ほど揚げます
⑦揚がったら、軽く塩をかけていただきます。

今回はちくわは2本だけにしましたが、もっとたくさん作ってくださいね。(その分、ギョウザ用の量が少なくなりますが・・・)
2本の場合、ギョウザは18個できました。
ちくわは、味が楽しめるように、しょうゆとマヨネーズは混ぜず、
しょうゆだけ、マヨネーズ、しょうゆ+マヨネーズと3種類食べました。
ギョウザは、冷めても美味しかったです!



ギョウザです。奥は揚げる前。



包む前です。アボカドは崩れちゃっても気にしなくてOK!

どちらもすごく簡単なので、ぜひぜひ!お試しくださいね


ついに、簿記の講習が始まりました。
週2回で計10回です。11/20の簿記検定を受ける場合は、特別講習(テキスト代のみ1000円)もあるそうです・・・
損益計算書とか貸借対照表など、聞き慣れない言葉で、不安ですが、講師の先生もいい感じ(おじさん)で、とりあえずは休まず行こうと思います。



アボカドレシピ、参考になったわ!と思われたら(思わなくても)クリックよろしくお願いします


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
餃子 (マイティ)
2005-09-29 13:45:42
アボガドディップにコーンチップやバケットなどのパリパリの食感って合うから、きっと揚げ餃子にすると美味しいでしょうね。

ナイスですよ~今度やってみます。。

yokoさん簿記検定受けるんですか~?

私も高校のとき2級受かりましたよ。けど今はもうチンプンカンプンですけどね・・。

試験頑張ってくださいね。。
返信する
ちくわ (まんと)
2005-09-30 00:39:35
二日に一回は我が家の弁当に入っているきゅうりちくわ。

きゅうりの代わりにアボガド!!!

お弁当にはちょっとむかないかもしれないので、

お酒のおつまみに作ってみます。

アボガド餃子もいいですね~。

近いうちにチャレンジしてみます。



簿記他、イロイロと頑張っていらっしゃるんですね。すごい!!!

私も見習わなくちゃ。
返信する
マイティさんへ☆ (yoko)
2005-09-30 07:55:23
ポークビッツが美味しかったです!アボカドと合います2級ですか!!!

すごい~~~~~~~~~!!

3級(まだ1回しか行ってないけど)でも、難しそうなのに・・・・
返信する
まんとさんへ☆ (yoko)
2005-09-30 07:59:40
きゅうりちくわ、息子の大好物です。

アボカドは、弁当には無理ですねでも、ギョウザの方なら、きっと大丈夫です。

資格はね・・・次の仕事のためです。唯一の資格がヘルパー2級なんですが、体力的に無理かな?と思い、デスクワークできるように、と。

でも、年齢的に再就職って難しいね。

たまたま、機会が与えられたので、頑張ってみようと思います。(11月に受けなくても次にでも)
返信する
相互リンクお願いいたします (ケンジン)
2005-10-03 15:55:01
こんにちは、『旨いキムチのつくり方辞典』というサイト

を運営している「ケンジン」と申します。

このたび貴サイトを当サイトでご紹介

させていただきましたのでご報告いたします。

http://kimti.kenjin.biz/archives/2005/10/post_179.html

もし、よろしければ当サイトと相互リンクいただけませんか?



URL:http://kimti.kenjin.biz/

サイト名:旨いキムチのつくり方辞典



どうぞよろしくお願いいたします!(^^)









返信する
ケンジンさんへ☆ (yoko)
2005-10-03 20:04:55
コメントありがとうございます!

早速おじゃまさせていただいたのですが・・・

このブログタイトルは読めたのですが、あと全部□□□・・・と、□で読めないんです(^^;

コメントも残せませんでした。

なにか、読める方法はあるのでしょうか?

他のブログは普通に読めるのですが・・・

返信する
Unknown (はるちゃん)
2006-04-04 13:19:45
もっとアボカドレシピ教えてください^^

それと、ちくわにアボカドを詰められません^^;

アボカドが熟し過ぎてるから?
返信する
はるちゃんさんへ☆ (yoko)
2006-04-14 10:55:23
こんにちは!

やわらかすぎたら詰めにくいと思います。

細めにするか・・・

裏技としては・・・

ちくわに、たてに1本切り込みを入れて、開いておいてからはさめばいいと思いますよ!!

返信する