超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

かんたん!!アボカドアイスのレシピ☆

2007-05-03 22:35:10 | アボカド レシピ
今日はとってもいい天気っていうか・・・
暑いくらいでした。
地元のイベントに参加しましたが、たくさんの方が集まってにぎやかでした



以前にバニラアイスミックスを使ったレシピを紹介しましたが、
今回は、どこでも手に入るもので作ってみました(バニラアイスミックスも100均などでも売ってることもありますが・・)

超!かんたんで美味しい~ アボカドアイスのレシピです^^


材料  4人分(画像の2倍強)

:アボカド 1個   レモン汁  大さじ3   卵黄 1個分
:生クリーム 200cc  砂糖 100g

作り方
1:フードプロセッサーに、皮と種をとったアボカドとレモン汁を入れて、
  1分かける。
  アボカドがなめらかになったら、卵黄1個も入れ、さらに約1分かける
2:ボウルに生クリームを入れ、底を氷水で冷やしながら、泡立てる。
  途中で少しずつ(3回ほど)に分けて砂糖を入れながら、角が立つまで十分
  ホイップする。
3:2に1を混ぜ、よく混ざれば、冷凍保存袋に入れ、冷凍室で3時間以上冷やし  固める。
4:途中で、冷凍室から取り出し、袋のままよく混ぜる。





ポイント
生クリームはカロリーが気になる方は、植物性の低脂肪ホイップがオススメです
生クリームをしっかりホイップすると、なめらかで量も増えますよ~
冷凍保存袋だと、そのまま、モミモミできて便利です
甘さは控えめです。あま~いのがお好みの方は、20gほど増やしてくださいね



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



あみねこいっぱい編んでます

エコクラフトのかごです




お菓子・デザートランキングに参加していますクリックしていただけたら嬉しいです!

 



最新の画像もっと見る