先日買ったりんごが・・・
とっても、まずかったので
ハチミツとレモン汁でさっと煮て
シフォンケーキの生地に入れました
人参もFP(フードプロセッサー)にかけて、一緒に入れました。
あんまり、色は出てませんが・・・
材料 17cmのシフォン型1台
A卵黄 3個分 ・ サラダ油 50g ・牛乳 50g ・ホットケーキミックス 80g
人参50g+牛乳25cc(FPにかける)
B卵白 4個分 ・ 砂糖 50g ・ りんごの甘露煮 100g
作りかた
1:オーブンを180度に予熱しておきます。
2:卵黄をときほぐし、サラダ油、牛乳、ホットケーキミックス、人参のすりおろしを順番に加えながら混ぜます。
3:卵白に砂糖を少しずつ(3回に分けて)入れながら、角が立つまでしっかり泡立てます。
4:3のメレンゲの1/3を2に入れて、泡だて器でよく混ぜます。(このときはよく混ぜてくださいね)
5:残りのメレンゲもいれ、ゴムベラか木じゃくしで、さっくり混ぜます。
ボウルを回し、底から混ぜます。混ぜすぎると、泡が消えるので注意
半分ほど白い部分が見えるくらいで、りんごも入れます。
6:型に流しいれ、約27分焼きます。
竹串をさして、何もついてこなければOKです。
7:型ごと逆さにして冷まします。(私は、マグカップを逆さまにして、そこに、置きます)
りんごの甘露煮は、今回は、りんご1個に、ハチミツとレモン汁を各大さじ1かけて、お鍋で10分ほど弱火~中火で煮ました。
実家に持って行こうとして、まだ熱いうちに、型から出したので、崩れてしまいました・・・・
完全に冷めてから出すようにしてくださいね
いつもより、粉と油の分量を減らしてみましたが、ちゃんと膨らみましたし、ふわふわでしたよ
あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです
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とっても、まずかったので
ハチミツとレモン汁でさっと煮て
シフォンケーキの生地に入れました
人参もFP(フードプロセッサー)にかけて、一緒に入れました。
あんまり、色は出てませんが・・・
材料 17cmのシフォン型1台
A卵黄 3個分 ・ サラダ油 50g ・牛乳 50g ・ホットケーキミックス 80g
人参50g+牛乳25cc(FPにかける)
B卵白 4個分 ・ 砂糖 50g ・ りんごの甘露煮 100g
作りかた
1:オーブンを180度に予熱しておきます。
2:卵黄をときほぐし、サラダ油、牛乳、ホットケーキミックス、人参のすりおろしを順番に加えながら混ぜます。
3:卵白に砂糖を少しずつ(3回に分けて)入れながら、角が立つまでしっかり泡立てます。
4:3のメレンゲの1/3を2に入れて、泡だて器でよく混ぜます。(このときはよく混ぜてくださいね)
5:残りのメレンゲもいれ、ゴムベラか木じゃくしで、さっくり混ぜます。
ボウルを回し、底から混ぜます。混ぜすぎると、泡が消えるので注意
半分ほど白い部分が見えるくらいで、りんごも入れます。
6:型に流しいれ、約27分焼きます。
竹串をさして、何もついてこなければOKです。
7:型ごと逆さにして冷まします。(私は、マグカップを逆さまにして、そこに、置きます)
りんごの甘露煮は、今回は、りんご1個に、ハチミツとレモン汁を各大さじ1かけて、お鍋で10分ほど弱火~中火で煮ました。
実家に持って行こうとして、まだ熱いうちに、型から出したので、崩れてしまいました・・・・
完全に冷めてから出すようにしてくださいね
いつもより、粉と油の分量を減らしてみましたが、ちゃんと膨らみましたし、ふわふわでしたよ
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食べたいです~
ホットケーキミックスおそるべしですよ(笑)
卵白さえしっかりあわ立てれば、うまくいくと思います^^