![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ac/e92fc3b8fcbcc57245d4664163610ae7.jpg)
↑ 牛乳パックの作り方も見てくださいね。(この次の記事です)
牛乳パックでパウンドケーキを焼いてらっしゃるのを発見!!
すぐに焼いてみました
ココアのは、粉砂糖でちょっとおしゃれ?してみました♪
今まで、何点か、簡単に出来るレシピを紹介させていただきましたが、
ココアを焼き始めてから「あっ、よもぎも焼いてみよう
」と思ったのですが、とにかく早くできるので、2種類一度にオーブンに入れたらいいと思います。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
牛乳パック1リットルサイズ1本分
ホットケーキミックス 130g
砂糖 50g
牛乳 70g
サラダ油 70g
ココア 大1と1/2
卵 1個
くるみ(荒く切る) 30g トッピング用少し(型に流したあと、上に乗せて焼く)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
①オーブンは180度に温めておきます
②牛乳パックの1辺を切り落とし、型を作ります
横は、ホッチキスでとめました(テープじゃ溶けるかな?と思って・・・・・上の方だけ2箇所ほど)
③材料を全部ボールにいれ、全体が混ざれば、型に流し入れ、オーブンで約35分焼く
普通、入れる順番がありますが、とりあえず、上から順番に用意しながら、ボールに入れました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
35分って書いてますが、これは32分で焼けました。2本だと時間が変わるかもしれませんので、オーブンの機種で調整してくださいね
よもぎ&あずきのレシピは・・・
ホットケーキミックス 125g
乾燥よもぎ 大さじ3 約6g
砂糖 30g
牛乳 70g
サラダ油 70g
卵 1個
あずき缶 大さじ3(小さい缶詰の1/2)
あずき以外の材料を先に混ぜてから、あずきを入れ、粒がこわれないように混ぜれば生地の出来上がり!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「本当に美味しいの??」って思いましたが・・・・・・
しっとりして、味も濃くて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
1日置いたら、より
おいしくなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
週末に、お子様と焼いてみてくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
とにかく混ぜれば(私は1分くらい)OK
なので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
Rie。さん
と、
リカ☆さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
あみねこいっぱい編んでます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
エコクラフトのかごです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/2d/2dd24bcb1cf9928a6a0821f5c73d36a3_s.jpg)
お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
牛乳パックでパウンドケーキを焼いてらっしゃるのを発見!!
すぐに焼いてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
今まで、何点か、簡単に出来るレシピを紹介させていただきましたが、
これはすごいです
ココアを焼き始めてから「あっ、よもぎも焼いてみよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
ホットケーキミックス 130g
砂糖 50g
牛乳 70g
サラダ油 70g
ココア 大1と1/2
卵 1個
くるみ(荒く切る) 30g トッピング用少し(型に流したあと、上に乗せて焼く)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
①オーブンは180度に温めておきます
②牛乳パックの1辺を切り落とし、型を作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
③材料を全部ボールにいれ、全体が混ざれば、型に流し入れ、オーブンで約35分焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
ホットケーキミックス 125g
乾燥よもぎ 大さじ3 約6g
砂糖 30g
牛乳 70g
サラダ油 70g
卵 1個
あずき缶 大さじ3(小さい缶詰の1/2)
あずき以外の材料を先に混ぜてから、あずきを入れ、粒がこわれないように混ぜれば生地の出来上がり!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「本当に美味しいの??」って思いましたが・・・・・・
しっとりして、味も濃くて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
1日置いたら、より
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
週末に、お子様と焼いてみてくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
とにかく混ぜれば(私は1分くらい)OK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
Rie。さん
と、
リカ☆さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/2d/2dd24bcb1cf9928a6a0821f5c73d36a3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
お味の方はいかがでしたか?
♪((O(〃⌒▼⌒〃)O))♪わくわく
こんなに簡単なのは初めて!なのに、味も大満足です
しばらく、こればっかりかも。
せっせと牛乳を飲まないと
ありがとうございました~
・・・出来そうな予感!
ホットケーキミックスは購入しています。
作ってみようかな~。
おいしそうですぅ~~~
この時期、よもぎ入りは嬉しいですね。
昔、母がよもぎを摘んで作ってくれたおもちを思い出します・・・食べたい!
よもぎ、私とこも昔、母が土手のあたりで摘んで帰って、おもちを作ってくれた思い出が・・・
乾燥より、もっともっと香りがよかった(強かった)記憶があります。なつかしいな。
真似して、焼いてみよう!と、牛乳買って来たよ
ちゃんと焼けたらTBさせてね
金曜は、不調で
気付かずごめんね
よもぎとあずきっていうのに惹かれます~(笑)
私もやってみよう♪
2本同時っていうのも,アリですね(^^♪
体の調子どうですか?無理しないでね。
きっと働きすぎよ~。
よもぎ焼いたら、TB送ってね
Rieさんへ☆
2本でも35分で焼けましたよ~♪
昨日、他のを焼いてみたの。近々、第2弾公開予定です(笑)
ありがとう
私は教えてもらったレシピを変えただけです・・・
でも、何回も作っていただけたとか!嬉しいです^^