![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/62/955fb949e23ebbbfc61ed06573d8ec2c.jpg)
昨日来て下さった方&コメントいただいた方、ご心配をおかけして、すみませんでした。
今日は元気いっぱいです!3時まで仕事して、今も焼いてます。
日によって、症状が出て(水曜&金曜・・・次は日曜????)困っちゃうんですが・・・さて!!!
ちょっと失敗編としましたが、あずきが沈んだ以外は問題ありませんので・・・
甘納豆が売ってなかったので、ゆで小豆缶を使いました。
パウンドケーキでは上手くいったけど、シフォンは無理でした。
レシピは甘納豆にしますね。
それから!!緑茶で焼いてみました。画像をみていただいたらわかると思いますが、問題ないでしょう???抹茶のと比べたら、鮮やかさは違いますが、これでじゅうぶん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
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材料
17cmシフォン型1台
ホットケーキミックス 100g
緑茶粉 6g←今回はファンケルのまるごと緑茶上煎を6包使用
卵黄 3個分
サラダ油 55cc
牛乳 65cc
甘納豆 90g
卵白 4個分
砂糖 40g
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作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
①オーブンは180度に温めておきます
②卵黄をよくまぜ、牛乳を加えさらに混ぜ、サラダ油も入れて混ぜます
③ホットケーキミックスと緑茶を合わせて、②にふるいながら入れ、なめらかになるまで混ぜます
④砂糖を2~3回に分けて入れながら、卵白を角がたつまで、
しっかり
泡立てます
⑤④のメレンゲの1/3を③に入れてよく混ぜます。甘納豆も入れて全体にいきわたるようにふんわりと混ぜ
ます。
⑥残りのメレンゲも入れて、泡をこわさないように、底から混ぜたら、型に流し、約27分焼く
⑦焼けたら、すぐに逆さまにして冷やし、完全に冷めてから、型にそってナイフを入れて取り出す
お好みで、やわらかめにホイップした生クリームを添えて、さあ!召し上がれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
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基本的には前回の紅茶シフォンと同じで、ミックスと緑茶を合わせておくのと、甘納豆を入れるのが違うだけです。
甘納豆にしたら、全体にきれいに混ざるはずですので。。。。
記事を書きながら、リ・ファリーヌ(米の粉)のシフォンと、yoriさんの作っておられた、くるみのパウンドケーキを焼きました
れれ???焼いてる間に記事を書いたのか・・・
水曜日に買ったアボカドがやっと、いい感じになってきたので、バニラさんのアボカドプリンも作ってみます。
励みになってます。ありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
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甘納豆が売ってなかったので、ゆで小豆缶を使いました。
パウンドケーキでは上手くいったけど、シフォンは無理でした。
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ホットケーキミックス 100g
緑茶粉 6g←今回はファンケルのまるごと緑茶上煎を6包使用
卵黄 3個分
サラダ油 55cc
牛乳 65cc
甘納豆 90g
卵白 4個分
砂糖 40g
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①オーブンは180度に温めておきます
②卵黄をよくまぜ、牛乳を加えさらに混ぜ、サラダ油も入れて混ぜます
③ホットケーキミックスと緑茶を合わせて、②にふるいながら入れ、なめらかになるまで混ぜます
④砂糖を2~3回に分けて入れながら、卵白を角がたつまで、
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⑤④のメレンゲの1/3を③に入れてよく混ぜます。甘納豆も入れて全体にいきわたるようにふんわりと混ぜ
ます。
⑥残りのメレンゲも入れて、泡をこわさないように、底から混ぜたら、型に流し、約27分焼く
⑦焼けたら、すぐに逆さまにして冷やし、完全に冷めてから、型にそってナイフを入れて取り出す
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甘納豆にしたら、全体にきれいに混ざるはずですので。。。。
記事を書きながら、リ・ファリーヌ(米の粉)のシフォンと、yoriさんの作っておられた、くるみのパウンドケーキを焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
水曜日に買ったアボカドがやっと、いい感じになってきたので、バニラさんのアボカドプリンも作ってみます。
励みになってます。ありがとうございます
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キレイな色ですね!
小豆大好きです☆、すごいおいしそ~
ホイップ添えて食べたいです~
蒸しパンだけじゃなくって、シフォンにも
挑戦してみようかなあ、農繁期の畑のおやつ
に・・
明日ご紹介させていただくシフォンなんですが・・・・あんこと一緒に食べるんです
私はホットケーキミックスがなくて普通のシフォンを焼きました。紫芋のマーブルがきれいにでなくて悩んでたけど、今回は成功したので嬉しい♪
私のブログにコメントありがとうございました
お料理上手なんですね~
私は作るのは好きですがレパートリーもなければ
簡単なのが好きなので(汗)yokoさんのようにお料理上手な方とお知り合いになれるのはとても嬉しいです。
これから楽しいお付き合いをお願いします・・・
シフォンケーキ美味しそうですね~
あずきも抹茶も好きな組み合わせなのでふわふわのケーキを食べたいですよぉ
私の企画に酸化してくださるとの事で
楽しみにお待ちしていますね~
紫芋のシフォン、見させていただきましたよ!
きれいに、模様が出てますね
私もずっと、薄力粉で焼いてました。が!!
米の粉「リ・ファリーヌ」!!!買って正解でした
大きなスーパーで売ってるみたいなので(私はクオカで)買ってみてください
ヒロさんへ☆
ヒロさんってば、謙遜しすぎですよ!!
ミルフィーユ、すごく上手に作られてて・・・・
私のは、簡単だし、取り出す時、あわてて&ドンくさくて、ボロボロになったり
こちらこそ、よろしくお願いしますね
リ・ファリーヌ、クオカじゃなくても、大きめのスーパーに売ってるので、ぜひ焼いてみて!!いつものシフォンよりもっとしっとりするよ