こんにちは^^
昨夜は、にんじんのすりおろしを入れて、超!かんたんな「にんじんケーキ」を焼きました
私事ですが、昨年末で仕事をやめて、しばらく(半年ほどの予定)
ゆっくりすごしたいと思っていますが、
ダラダラとすごしてしまいそうなので、
2008年の抱負を1日1作と決めました。
編み物などは1日では出来ないけど、ちょっとでも作ったものを
毎日、手作り中心のブログで紹介しています。
昨日は、夕方まで出かけて、その後、PC画像の整理などしていて、気づけば11時すぎでした。
そこで、3年近く前にも紹介させていただきました牛乳パックでパウンドケーキレシピで、にんじんケーキを焼きました!
コレは、とにかく簡単です
他のケーキは、材料を合わせるタイミングや、あわ立てなど、注意点がありますが、
コレは、順番など気にせず、材料を混ぜるだけです
先にオーブンを温め、その間に材料をそろえて、ボウルで混ぜるだけ。
混ぜる時間も1分でOKです
粉っぽさがなくなればいいですよ^^
オーブンの余熱が完了するまでに、生地はできてしまいます。
型などお持ちじゃない方は、牛乳パックで型を作れます!(作り方はこちら)
パウンド型だと、うちのオーブン(電気のオーブンレンジ)で、180度35分前後ですが、
同じ分量で、今回は、マドレーヌ型に入れたら、180度で17分ほどでした。
分量(パウンド型1台分または画像くらい)
ホットケーキミックス 130g
砂糖 40g
卵 1個
サラダ油 60g
にんじんのすりおろし 70g(中1/2本)
牛乳 30g
ボウルに材料をどんどん入れていって混ぜたらOKですので、
サラダ油や牛乳も、g表示にしてます^^
バターたっぷりのマドレーヌと比べると風味は落ちますが
この簡単さのわりに、美味しいです!!
思い立ったときにすぐ出来るので、ぜひお試しください