超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

かぼちゃでスイーツのレシピ

2005-08-24 22:34:09 | お菓子・デザート・パンも!!
遅くなってごめんなさい!日記にレシピをUPする予定でしたが、画像が小さいし、1つしか載せられないので、こちらにしました。

まずは、下ごしらえです。
かぼちゃ1/2コ分(横半分の方が安定するし、見栄えもいいと思います。売ってるのは縦なので、今回は縦半分にカットしたものです)は、種をキレイに取り除き、さっと洗い(水分はふき取らず)軽くラップして、レンジで、黄色い部分がやわらかくなるまでチンします。1000Wで6分ほどでした。様子を見ながら加熱してくださいね。やわらかくなったら、スプーンで中味を出します。

プリンのレシピ

かぼちゃを蒸したもの(レンジでチンしたもの) 300g
豆乳(または牛乳)  260cc
卵          3個
砂糖         50g
アガー        12g  (コンデンスミルク大さじ2を最後に)

①材料をミキサーにかけてなめらかになるまで混ぜますこの後、荒めのざるで濾すとよりなめらかになりますが、どちらでも。
②鍋にうつし、焦げ付かないように底から混ぜながら2分沸騰させます。
③あら熱がとれたら、コンデンスミルクを入れて混ぜ、かぼちゃの容器に流しいれて、冷蔵庫で冷やし固めます入りきらない分は、プリン型などで固めてね。ちゃんと、ひっくり返せる固さです。




団子のレシピ

白玉粉  150g
かぼちゃ 90g
豆乳   100cc←生地が耳たぶくらいの固さになるように調節しながら入れてください。

①耳たぶくらいになったら、丸めて(平べったい方が早く火が通ります)、沸騰した湯に入れます。浮き上がってきて1分で、引き上げ、氷水に入れます。
入れすぎると、固くなるので、あら熱が取れたら皿に取り出しておきます。

ゆであずきや、コンデンスミルクなど、お好みのものを添えてどうぞ!

茹でる前は、うすい色ですが、茹でると、はっきりとした色に


アイスのレシピ
アイスの素  1箱
卵黄   1個
かぼちゃ 90g
豆乳(牛乳) 100cc

①材料を混ぜて、冷凍保存袋に入れて、冷凍庫で冷し固めます。途中で、袋をモミモミしてね。


今回は牛乳を切らしていたため、豆乳を使用しましたが、牛乳でもどうぞ!
プリンは、かなり「かぼちゃが濃い」です。プルッとしたものがお好みの方は、かぼちゃを半分~1/3に減らしてください)
団子には、適当に・・・今回は計ったら90gでしたが、色を見ながら、適当でいいと思いますよ






あみねこいっぱい編んでます
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まぐろとアボカドのサラダ

2005-08-24 08:22:50 | アボカド レシピ
私が作ったのじゃないのですが・・・

じゃがポックルを買ってきてくれた友達と、入った居酒屋で食べたものです。
いつも食べてるのに、わざわざ・・・と思いつつ、参考のためにいただきました。
ちょっと酔ってたので(画像は撮りましたが)ちゃんと観察しなかったのですが、
和風のドレッシング(ゴマが入ってたような)がたっぷりかかっていました。
印象的だったのは「アボカドがベストな固さ!!」だったこと。
最近、中が黒い点々がいっぱいのものだったり、ハズレ続きだったのですが、
さすが、お店!?
熟しすぎる直前の(もう少し置くと、切ったら、グチャグチャだし)いいタイミングで、
これを食べたら、みんなアボカド好きになるんじゃないかな??

私も作らなくちゃね!!








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