超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

お手軽カスタードプディング

2005-08-04 23:26:01 | 冷菓(プリン&ゼリー他)
プリンは、いたって普通のプリンです。あえて言うなら、卵黄を少し多めに入れてます

今回「お手軽」と命名?したのはカラメルソースを作らなくていいからです


ジャーンこれを使いました!
プリンカラメルタブレットです
クオカさんで、525円で購入しました。約100個入りなので、何回も作れますよ
甘すぎず、ほんのりとした苦味で、大満足のお味でしたいや~。。ホントは味は期待してなかったんだけどね。
買って正解!の1品でした



今回は、プリンカップのほかにも、こんな感じで
左の緑は・・・・よもぎ風味です。
乾燥よもぎを少量のお湯で溶き、色がつく程度加えました。
風味はすごくよかったのですが、ちゃんと濾したにもかかわらず、底にペースト状に固まってました。

プリン型約10個分
卵  6個 +  卵黄 2個
牛乳 1050cc
砂糖 150g
バニラエッセンス  少々(ラム酒 20cc入れると風味UP!)
①牛乳に砂糖を入れ、砂糖が溶ける程度まで温めます
②卵を、ほぐす泡立てないように、そ~~~っとね!
③②に①をゆっくりそそぎ、合わせてまぜます。バニラエッセンス(とラム酒)を加えて、裏ごしします
④タブレットを入れた型にプリン液を流します
⑤160度に温めたオーブンに入れ、天板の高さ半分くらいまで熱湯を入れ、30~40分蒸し焼きにします

卵に砂糖を加える方法もありますが、今回は牛乳に入れる方法で作りました。はっきりとした違いはわかりませんごめんなさい。


うまくリンク貼れないので(アドレスが漢字入りのものになってて・・・)興味のある方は、クオカ→砂糖類にいってください。



プリンを食べたい!と思われたら、クリックしてくださいね