キャンプでの料理ですが、やはり夜ともなると力が入ります。
今回のメニューは蒜山高原でも作ったアクアパッツァです。
今日はソイという魚を使って作ってみました。
白身魚だったら何でもOKみたいですね。
前回はせっかく買ってきたアンチョビペーストを入れ忘れたので、今度は忘れずに入れます。
材料の中では、アンチョビペーストとドライトマトが高価です。
プレヒートしたダッチオーブン(以下DO)にオリーブオイルをひき、刻んだニンニクを炒めます。
良い匂いがしてきたら魚を投入、焦げ色がついたらその他の具を入れていきます。
魚介類を色々入れたいところですが、2人分なので少しずついろんな種類を用意するのが困難なので、はまぐりとしめじ、玉ねぎ、白ワイン、ドライトマト、アンチョビペーストのみ。
あと、塩コショウね。
材料が浸るくらい水を入れたら、あとはじっと我慢の子で適当に様子を見て、煮汁が煮詰まってきたら出来上がり。
別にパスタを茹でて、煮汁に絡めていただきます。
魚の美味しさが染み出たスープがとっても美味しいです。
さのう高原
今回のメニューは蒜山高原でも作ったアクアパッツァです。
今日はソイという魚を使って作ってみました。
白身魚だったら何でもOKみたいですね。
前回はせっかく買ってきたアンチョビペーストを入れ忘れたので、今度は忘れずに入れます。
材料の中では、アンチョビペーストとドライトマトが高価です。
プレヒートしたダッチオーブン(以下DO)にオリーブオイルをひき、刻んだニンニクを炒めます。
良い匂いがしてきたら魚を投入、焦げ色がついたらその他の具を入れていきます。
魚介類を色々入れたいところですが、2人分なので少しずついろんな種類を用意するのが困難なので、はまぐりとしめじ、玉ねぎ、白ワイン、ドライトマト、アンチョビペーストのみ。
あと、塩コショウね。
材料が浸るくらい水を入れたら、あとはじっと我慢の子で適当に様子を見て、煮汁が煮詰まってきたら出来上がり。
別にパスタを茹でて、煮汁に絡めていただきます。
魚の美味しさが染み出たスープがとっても美味しいです。
さのう高原
・・・ダーリンが去年の夏、DOデビューしたのですが、冬の間スキーに熱中しすぎて放置プレイ中です。DOケースまで自作して愛している様子だったのに!
どうなっているか心配です。
また最初からシーズニングをしないといけないのでしょうか。
ひゃー・・・
DOで作るカレーは最高ですね!!
(初心者なのでカレーと鶏の丸焼き(?)くらいしかまだ作れていませんけど)
私は今回、ドライトマト初挑戦だったのですが、アンチョビペーストなんかもそうですが、ちょっと入っただけでスープが濃厚になって、本格的なイタリア料理を作ってる気分になりますね~。
今回のアクアパッツァで反省なんですが、ダッチオーブンでニンニクを炒めると、鍋が蓄熱しすぎて焦げちゃう事が分かりました。
最初に香り付けしたいところなんですが、タマネギみたいな長く炒めても平気なものの後で、少し鍋の温度が下がってから炒めるとか、ガーリックオイルを使うとか、ちょっと工夫が必要かな?とか思いました。
ダーリンがダッチオーブン手入れ係みたいですね。
あまりに大切そうに手を掛けてるように見えても嫉妬しないで下さいね。
ダッチオーブンはほんとに手が掛かるんですよ~。(^^;
アウトドア初心者なので勉強させていただきます!!