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兵庫県の有名な御当地グルメと言えば、「明石焼き」「出石そば」、神戸長田の「そばめし」「西脇ラーメン」、そうそう「神戸ビーフ」なんてのもありますが、これはちゃんとしたものを食べてないので何とも言えません。(^^;
そして加古川にも「焼きあなご」(←これはもしかしたら高砂名物かも)と並び「かつめし」という御当地グルメがあります。
お皿に御飯と付け合わせのキャベツとかサラダを乗せて、牛や豚のカツを乗せ、お店それぞれのソースが掛かっています。
私も加古川に引っ越してきて5年ほど経ちますが、今までかつめしは食べたことがありませんでした。
今回、初めて食べたのですが、印象としてはお皿に盛ったソースかつ丼って感じかな?
ただ、デミグラスソースを使ってる所が多いようなので、一般的なソースかつ丼とはかなりイメージが違います。
さて初の、かつめし体験は加古川の西行きの2号線の一本北の通りにある「大番」というお店。
お好み焼きや鉄板焼きがメインのお店みたいで、明石焼きなんかも置いてます。
かつめしは800円。
肉はビーフでかつは薄め。
デミグラスソースが掛かっていて、付け合わせサラダになっています。
美味しいと言えば美味しいけど・・・・加古川じゃ、かつめしのソースも売ってるし、家でも簡単に作れそう。
これは他店も食べ比べてみる必要がありそうです。 でも、食べ歩きで太らないように気を付けなくちゃ。(^^;
そして加古川にも「焼きあなご」(←これはもしかしたら高砂名物かも)と並び「かつめし」という御当地グルメがあります。
お皿に御飯と付け合わせのキャベツとかサラダを乗せて、牛や豚のカツを乗せ、お店それぞれのソースが掛かっています。
私も加古川に引っ越してきて5年ほど経ちますが、今までかつめしは食べたことがありませんでした。
今回、初めて食べたのですが、印象としてはお皿に盛ったソースかつ丼って感じかな?
ただ、デミグラスソースを使ってる所が多いようなので、一般的なソースかつ丼とはかなりイメージが違います。
さて初の、かつめし体験は加古川の西行きの2号線の一本北の通りにある「大番」というお店。
お好み焼きや鉄板焼きがメインのお店みたいで、明石焼きなんかも置いてます。
かつめしは800円。
肉はビーフでかつは薄め。
デミグラスソースが掛かっていて、付け合わせサラダになっています。
美味しいと言えば美味しいけど・・・・加古川じゃ、かつめしのソースも売ってるし、家でも簡単に作れそう。
これは他店も食べ比べてみる必要がありそうです。 でも、食べ歩きで太らないように気を付けなくちゃ。(^^;
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