12月8日の歌瀬キャンプ場1日目のイベントは、まずはキャンドル作り。
食用油と油の凝固材、アロマオイル、クレヨンなどで、綺麗なキャンドルを作りました。
我が家の鮭のほぐし身の瓶が、クリスマスのシールと色鮮やかなキャンドル材とで、雰囲気たっぷりのキャンドルに生まれ変わりました。
クリスマスに使ってみようと思います。
お次のイベントはバウムクーヘン作り。
キャンプ雑誌とかで作り方は知っていたのですが、実際に作るのを見るのは初めてです。
キャンプでは竹を炙って油を拭き取ったものを用意します。
それにホットケーキミックスをベースにして作った生地を塗っては炙り、塗っては炙りして大きくしてゆきます。
私はスノーピークストア太宰府店の店長と目が合ってしまったので、最初の生地塗り係りに任命されてしまいました。
最初は難しかったのですが、慣れてくるとなかなか楽しいものです。
伊丹マダンでバナナの天ぷらを揚げてたのを思い出しました。
形は売っているものみたいにはうまくいきませんが、切り口は立派なバウムクーヘンに出来上がりました。
味もなかなか、今回は「観音王」で美味しく頂きました。
食用油と油の凝固材、アロマオイル、クレヨンなどで、綺麗なキャンドルを作りました。
我が家の鮭のほぐし身の瓶が、クリスマスのシールと色鮮やかなキャンドル材とで、雰囲気たっぷりのキャンドルに生まれ変わりました。
クリスマスに使ってみようと思います。
お次のイベントはバウムクーヘン作り。
キャンプ雑誌とかで作り方は知っていたのですが、実際に作るのを見るのは初めてです。
キャンプでは竹を炙って油を拭き取ったものを用意します。
それにホットケーキミックスをベースにして作った生地を塗っては炙り、塗っては炙りして大きくしてゆきます。
私はスノーピークストア太宰府店の店長と目が合ってしまったので、最初の生地塗り係りに任命されてしまいました。
最初は難しかったのですが、慣れてくるとなかなか楽しいものです。
伊丹マダンでバナナの天ぷらを揚げてたのを思い出しました。
形は売っているものみたいにはうまくいきませんが、切り口は立派なバウムクーヘンに出来上がりました。
味もなかなか、今回は「観音王」で美味しく頂きました。