今日は和風のお菓子にチャレンジ、電子レンジで簡単に作れる、「くるみゆべし」を作ってみました。
以前、ホームページでお菓子のレシピを探していて、出てきた中の1つです。
なぜ作ろうと思ったかと言うと、白玉粉は普通、粒々タイプですよね。それが、何日か前に白玉粉の粉末タイプを見つけたからなんです。
自分なりにちょっとアレンジしたレシピを載せてみます。
【材料】
白玉粉・・・・・・・・・・100g(粒々タイプでも可)
黒糖(粉末)・・・・・・・50g
きび糖(白糖でも)・・・50g
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・140cc
くるみ・・・・・・・・・・・・50g(ローストしたもの)
むきごま・・・・・・・・・・適量(グラニュー糖、きな粉、片栗粉でも可)
【作り方】
1.くるみを粗く切る
2.耐熱ボウルに白玉粉と水を入れ、だまが無くなるまで混ぜる。
3.醤油・砂糖・くるみを加えさらに混ぜ、ラップして電子レンジで2分間熱する。
4.取り出して木べらでよく混ぜ、更にレンジで2分熱し、混ぜ、さらに2分熱し、混ぜ、生地に透明感がでるまで、様子を見ながら、繰り返す。
5.出来上がったものを、ごまを敷いたバットに取り出し、1cmぐらいの厚みに延ばし、上にもごまをふりかけ、冷めたら適当に切って完成です。
※ごまの変わりに、グラニュー糖を使う場合は、冷めてから、切ったものにまぶした方がいいです。
こんな感じに、梅をあしらって、お友達に出してあげました。
「う~ん、美味しい!ゆべしも手作り出来るんだね」と感心していました。
話題が梅に変わり、私が「これ、うちの紅梅なのよ」と言ったら、「あら、これ紅梅じゃなくて、豊後梅じゃないかしら?紅梅というのはもっと、赤い花よ、うちにもあるから違うと思うわ」と言われました。
ガガ~ン紅梅じゃない~!
以前から、紅梅は実が小さくて食べられないと聞いてはいたのですが、我が家のは普通の梅と同じぐらいの実がなる??、田吾作さんの写真の紅梅と色が違う、いろいろ疑問には思っていたのですが、
やっぱり、紅梅じゃなかったんだ
紅梅を植えましたと、植木屋さんに言われて18年、ず~と、ず~と、紅梅だとばかり信じていた純粋な?わ・た・し!
そういえば、以前にも、赤い椿を植えたと言ったのに、1年後に咲いた花は白だったという事もありましたっけ。
素人に毛が生えたような、近所の植木屋を選んだ、私の「せんてい(剪定)」ミス!なんちゃってね。
18年間の疑問が解けて、すっきりした日でした。