まだ、抗がん剤治療の入院が始まった頃、家での間食は、
もっぱらスナック菓子でした。口の中でふわ~っと溶けるし、カロリーも高かったからです。
食欲も無いし、こんなものがとても美味しかった。
塩分や脂分高いから、元気な頃は危険な食品だったのにね。
でも、いつの間にかスナック菓子は少しずつ姿を消し、最近では
こんな仲間が間食の主役になりました。
上の左が、ひまわりの種、かぼちゃの種、アーモンド、クコの実、松の実、ブルーベリー
そして右がローストピーナッツ、下がレーズンとクランベリーです。
食事の合間、ちょこちょこつまんでは口の中で30回噛んで(笑)食べています。
ナッツ類のドライフルーツはビタミンEや鉄、食物繊維なんかが豊富だし、
レーズンやクランベリー、ブルーベリーなんかもヨーグルトと一緒に食べると
免疫力アップに貢献してくれるそうです。おまけに、以前「るびーちゃん」に頂いた
「粉末生姜」も優れたアイテムなので、水分補給のために飲んでいる紅茶などに混ぜて
一日何杯も飲んでおります。体がぽかぽかしてすごく温まっているなって実感
緑茶もコーヒーミルで抹茶状態に挽き、茶葉もきれいに飲み干したりして、
結構意識して間食しております。
せっかく食べるんだから、免疫力アップしてくれるものを選びたいもんだ。
赤いのがクコの実。これがまた甘酸っぱくて美味しいんだよね。
これだけ売ってないかな・・・
レーズンとクランベリー。
たいていヨーグルトと一緒に食べています。
これがまた美味しくて、後をひくのよ
でも、食べたい時、食べたいものを食べることが一番いいことだと思います。
またスナック菓子復活するやもしれぬ。
これはいい、これは駄目ということは考えず、そのとき美味しく食べることが出来れば
これは最高に幸せなことです
なので、世間に出回っている「癌」の本や情報に振り回されないように
自然体で楽しく過ごして行きたいと思っています。
今日から30分半身浴もはじめてみました