実は我が家では、10日あまり前から「米粉」でパンを焼いています。
米粉はインターネットで買いました。
最初わからないので、今までの小麦粉バージョンで焼いたのですが、やはり
調合が違うらしく、焼き上がりがびっくりするほどちっちゃこくなってしまいました。
米粉自体が膨らまないので、お水と通常のイースト菌の量がすくなかったのかもしれません。
その後3日ほど経った頃、米粉の請求書とレシピを印刷したものが届きました。
その中にちょうど山切りパンのレシピがあったのです~~~!!
見ると、やはりお水とイースト菌とバターの量が多目でした。
さっそくそのとおり調合してホームベーカリーに焼いてもらったらでした!!
しかし、あることに気が付いたのです。
焼きあがった時より少し時間が経った時の方が皮まで柔らかくなっていたのです。
ということは、わざわざタイマーで朝焼きたてのを食べるより、それこそ前の日の夜焼いて、翌日食べる方が美味しいのではなかろうか・・・・
で、昨日さっそく試してみました。
3時頃スタート。
7時半に焼きあがり、そっとホームベーカリーの蓋をあけて
をを!!膨らんでいる~~~~~
タイマーで焼いた時はパンケースより小さくてゴツゴツしていたのに、このときは
みごとにパンケースより大きく山形になってちゃんと膨らんでいました。
やっぱり直接焼くようにしたほうがいいんだということがわかりました。
ちょっと多めに買ってしまったので、どんどん使わなくてはと、昨日のおやつを
「米粉のお好み焼き」にしてみました。
とっても美味しかったのですが、やはり膨らみが足りなかったので、
次回は山芋とか重曹とかでまたいろいろ試してみようと思います。
ぞ~~~~