昨日電子レンジが突然壊れてしまいました・・・
今や食生活の殆どが電子レンジのお世話になっておりますゆえ、
その存在は本当に有難いの一言に尽きます。
近所のスーパーでも売っているんだけど、ついついお値段につられて
ネットで注文したのはいいけれど、これがまた困ったことにそのショップ、
土日お休みでしかも、只今大変込み合っているから注文を受けた順から順次
発送の手続きをいたします。。。とさ。
他にもた~~~くさんショップがあって、土日発送OKのところなんかい~~っぱいあるというのに、
よりによって・・・・くそ くそ
もっとよくみて買えばいいのに・・・・
こりゃかなり時間がかかるど・・・・・
最初からわかっていれば近所で買ったのに・・・
すぐに必要なものなんだからそうすればよかった~~~と言ってももうおちょい・・・・
ええいっ
もうこうなったら今更悔やんでも仕方ないから、180度発想の転換してとことんやってやるぜ
くよくよ悩まないのが、ちえまるの特技じゃ。
自分で言うのもなんだけど、すぐに発想の転換をするところがいいところ
二日前なら、お茶を飲むのもチン ごはんを暖めるのもチン カボチャをシリコンスチーマーに
放り込んでチン 全てチンチンチンチンで楽だったけど、
今日から全てIHコンロでチンチンお湯を沸かしたり、フライパンでまったりとカボチャを柔らかくしたりと、
面倒で時間がかかるけど、ここは気長にやっとります。
カボチャなんかレンジで柔らかくするより、ちょっと焦げ目がついたほうが美味しいかも
これ新しい発見だじょ
お茶もお茶パックに茶葉を入れてチンするより、やかんでお湯を沸かして、ちゃんと急須に入れて
飲んだほうがやっぱり全然美味しい。
ブロッコリーなんかも、いくら長い時間チンしても、茎が硬くてあかんかったけど、茹でると柔らかくなって
茎も食べられるよ。
先に茎だけ10分茹でておいて、その後子房に分けた本体を10分(7~8分でもよい)くらい茹でると
しっかり柔らかくなる。茹でるから、栄養面は多少レンジのほうが勝るかもしれないけど、
また違った美味しさだよね。
うう~~~む。チン組は早くて楽だけど。茹で組も捨てがたい!!
従来のやり方より楽になったレンジ生活だけど、やっぱり昔ながらの調理方法は素晴らしいと
つくづく実感したちえまるであった。
不便さの中にも喜びを感じられて本当に幸せ
よかったよかった
でもやっぱりなるべく早くレンジを送ってちょ