Soap Maniac

石けんを愛するチエの生活。石けん以外のコトも色々と。

メイプルシフォン

2008-04-08 21:37:30 | お菓子
もどき?卵黄使ってないの。
おとといプリンを作ったので卵白が5個分余ってて。

卵白ケーキをエンゼルケーキと呼ぶ人もいるよねぇ?
それはエンゼル型使ってなくてもそうなの?
シフォンケーキはシフォン型じゃなくてもシフォンなの?
うーんわからん。
でも気持ち的に「シフォンケーキを作ろう!」と思って作ったので
シフォンってことにする。うん。

なかしましほさんのメイプルシフォンの真似をして、
メイプルシュガーとシロップを両方使ってみました。
油も最小限にしたし、総量が少ないのにいつもの型で焼いたので
高さはでなかったけど、見た目よりずーっと柔らかい!
ふわっとしてむちっと感じ。うん美味しいじゃん。

今日は朝ごはんに磯子風月堂のコーヒー大福食べて、
お昼の後に自家製プリンを食べて、
おやつにガトーフェスタハラダのラスク食べて、
夕飯後にこのシフォンを試食・・・・。
やばくない?(;´Д`A ```

3月中忙しくてずっとジムに行ってないし。
昨日から新学期が始まってやっと自由だ!と思ってたら
今日は入園式のため幼稚園がお休み。
明日は入学式のため息子が9時半に帰ってくる・・・。
そしてそして!明日から一週間幼稚園は午前保育なんだってさ
一刻も早く私に自由をください

卵白シフォン覚書
卵白5個分+メイプルシュガー40g→メレンゲ
ドルチェ70g
マカダミアナッツ油20g
メイプルシロップ45g(もっと減らしても良さそう・・)

キャラメルナッツクッキー

2008-02-28 16:21:35 | お菓子
最近お気に入りのこの本。
買って一番に気になったのがこのクッキー。
もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート
なかしま しほ
文化出版局

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明日お友達の家にお呼ばれしてたので、
倍量で20枚焼いたんだけど。。
お友達の急用で予定が変更に。
うーんどうしよう。

菜種油とハチミツを使ってキャラメリゼしたナッツ、
すごく美味しいの。
クッキー生地もバターじゃなくて少しの菜種油。
とはいえ、20個食べたらMG(mola2さん用語ね(笑))だしー
子供たちはナッツ嫌いだし。

ついでに佐原さんのスコーンも仕込んだ物が冷蔵庫に寝てるのよね。。

明日は幼稚園でお菓子を配る怪しいおばさんに変身だな。

黒豆のガトーショコラ

2008-02-14 22:34:45 | お菓子
最近気に入ってる、なかしましほさんのレシピ。
豆乳と菜種油とキビ砂糖のガトーショコラ。

こっちは同じ本のチョコチップクッキー。
チップというよりはチャンクかな。
全粒粉とオートミール、キビ砂糖と少しの菜種油。
ザクザクしてて好きだな~。
モサモサ好き息子のバレンタインプレゼントに。

これは娘の作ったクッキー。

何日も前から色んな本を見て、自分で選んだもの。
いつもの通り、材料を揃えて計量するのは私の役目。
混ぜるのはボッシュ君。
彼女はミキサーの音にあわせてひたすら踊る(笑)

後は適当に丸めて焼いてアイシングで絵を描いて。
結構上手にできました

うちの娘、4歳にして立派な面食い(爆)
テレビを見れば小栗旬と松潤に身もだえし、
クラスで好きな子も「イケメンだから好き!」と言い切っちゃう。。
将来に一抹の不安が・・・・(;´Д`A ```
ちなみに写真右上にある大きな包みが本命用。
どーしても友チョコとは差をつけたかったらしい(笑)
娘と二人でチョコ配りをするのはなかなか面白かった~

来月は息子がホワイトデー用に何か作る!と言っているので
そっちにも付き合う予定。立派なパティシエに育って欲しいわ。

あ、ちなみに自分用にもチョコ買って来ました♪
私の大好きなAMEDEIが近所のデパートに出店してたので。

うーん美味しいわー
今イチ押しです。コレ

お豆腐マフィン

2008-02-07 23:46:33 | お菓子
先日買った本に載ってたマフィン。
粉100gに対してお豆腐が120g入ったマフィン。

この本好きだわ~
バターは使わず菜種油。
精製糖は使わず、メープルシロップやキビ砂糖。
牛乳じゃなくて豆乳。小麦粉は国産。
マクロビっぽいけど卵も使うし、コーヒーも使う。
こーいうの大好き!

お豆腐のマフィンには生のブルーベリーとチョコチップ。
しっとりしててほんのりお豆腐の香り。
しみじみと美味しい。

今酵母作り直し中なので、
出来るまでしばらくこの本で遊びます♪

もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート
なかしま しほ
文化出版局

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ワッフル

2008-01-09 20:29:51 | お菓子
今度は捏ねないワッフル。
相田百合子さんの本を参考に。

材料と酵母種を入れたら、
ぐるぐるぐるっと混ぜて放置して
ストーブの近くで2時間ぐらい。

このワッフル油脂が入ってないの。
焼きたてにバターとメープルシロップをかけて。

アメリカンワッフルとベルギーの中間みたいな感じ?
これはこれで美味しかった。
バター&メープルの組み合わせ好きなんだよねぇぇ。

食べたので明日はしっかり動きます。

クリスマスクッキー

2007-12-24 13:43:00 | お菓子
昨日子供達と作ったクッキー
なんだか不恰好なツリーだけど、
ま、よしとしましょ。


マーブルチョコって焼いても割れないやつなかったっけ?
前によくクッキーに乗せて焼いてたんだけど・・・。
アメリカで買ったんだっけか。。
とにかく普通のマーブルチョコは焼くと割れる(笑)

今日はケーキを焼きま~す。
チエ肥ゆる年末。

ブルーベリーと豆乳のマフィン

2007-11-21 22:29:36 | お菓子
フレッシュのブルーベリーを見つけたので
マフィンを焼きました。

レシピを考えて、作り出してすぐに薄力粉が50gしかないことが判明。。。
薄力粉で軽い感じに作りたかったのにー
諦めきれず棚を探ったら、全粒薄力粉を発見!
びみょーだけどいいやいいや。
豆乳は最近また自分内ブームがきているので。


小さいマフィンはチョコチップ。
うちの息子はフルーツが苦手だからさ。


マフィンは甘さを控えたのが全粒粉と合ってていい感じ。
チョコチップと良く合ってて美味しかった。
ブルーベリーのは甘さがもう少し欲しかったかな。
生地はそのままで、ドライフルーツとかジャムとか、
ポイントに甘さを持ってくるのが合いそう。


ところで。
焼いたパンやらお菓子を皆どうやって保存してるのかしらん?
うちはパンもマフィンもこんな感じ(笑)

クッキー用のジャーはあるんだけど、
パンやお菓子を入れるオサレなケースが欲しいなぁ。
カントリーかモダンなのは見かけたことがあるんだけど、
ちょっと趣味じゃないのよね。。
うーむー。

☆レシピ覚書☆
ドルチェ200g(実際は50g+全粒薄力150g)
キビ砂糖50g 塩ちょっと
バター75g 豆乳100g
卵1個 酵母種80g


かぼちゃのカップケーキ

2007-10-30 20:23:07 | お菓子
まだ残っているかぼちゃ。
娘と一緒にケーキにしました。
goo料理に載ってたレシピ。
お砂糖をきび砂糖にしてちょっと減らしてます。

思ったよりかぼちゃの色がでなかったわね。。
もっと入れれば良かったかな。
味は優しい甘さでよい感じでした。
ちなみに小さいのは私用ね(笑)

後ろの方に写ってる怪しい物体は、
廃材工作に凝ってる娘が作った「かぼちゃ」だそーな。
いつの間にか飾られてました。
かぼちゃとかぼちゃでちょうど良かったね~ だって。
ま、確かに。かぼちゃに見えないこともないよ。うん。

ラスク

2007-10-25 21:31:26 | お菓子
硬くなりかけたバゲットで
ラスクを作ってみました。
最近は色んな味のラスクがあるけど、
私はスタンダードなシュガーラスクが好きだな~♪

スライスしてカチカチになるまで乾燥。


シュガーバターを作って塗るというのが
一般的なレシピみたいだけど、めんどくさかったので
バターを塗ってグラニュー糖をかけて焼くことに。

トースターが簡単でよさそうだけど、
うちのはポップアップなのでオーブンで。
250℃でとりあえず5分。
まだまだという感じだったので2分延長して戻ったら!
見事なまでに真っ黒焦げ・・・・・・
忘れてた。。砂糖は焦げ始めると早いんだった。。。

天板2枚分の中から何とか食べられそうなやつがほんのちょっと
それも軽く苦いーー。
しかも全く甘くない(´ε`;)
やっぱりお砂糖かけるだけじゃダメみたい。

ま、子供には割りと好評だったけど。
やつらはカリカリサクサクに弱いからね(笑) 

まるごとかぼちゃプリン

2007-10-12 15:12:00 | お菓子
札幌から「坊ちゃんかぼちゃ」が届いたので、
まるごとプリンを作ってみました。

調べてみると、実を全部くり抜いて残った皮をかぼちゃプリンの器にしてる物と
実を残して空洞に普通のプリンを入れる物とあるみたい。

今回はお手軽に後者で作ってみました。
プリンも野菜類もレンジでチンよりオーブンでじっくり火を通したほうが
絶対に美味しい!と信じているので、
かぼちゃはナイフがやっと入る程度だけレンジにかけて
ヘタの周りを丸く切り、ワタと種をスプーンで取り除きました。
そこにプリン液を流し込んで、オーブンで焼くだけ~

切り取った蓋部分の下に実が結構ついてたので、
レンチンしてプリン液に混ぜたら、プリンが2層になっちゃった。
実の量はごく少量なので味にはあまり影響がなかったよーな・・・。


いつものプリンのように低い温度でオーブンにかけたら、
かぼちゃの熱伝導率が思った以上に低くてぜんぜん固まらず。。
結局200度で40分ほど湯煎焼きにしました。

味はかぼちゃ部分が多いので優しい甘さ!
カラメルソース代わりにメープルシロップをかけて頂きました。
美味しかった♪
今頂き物のかぼちゃが家にあふれてるので、
今度はラムとシナモンを効かせた濃厚なかぼちゃプリンにしよーかな

まるごとかぼちゃプリン覚書
坊ちゃんかぼちゃ 2個
全卵1個 黄身1個
牛乳150cc グラニュー糖35g
バニラビーンズ 適量

ナタデココ入りグレープフルーツゼリー

2007-08-15 16:40:34 | お菓子
最近気に入ってよく作るゼリー。

果汁100%のグレープフルーツジュース500mlに
ゼライス2袋、グラニュー糖大1を加えただけ。
甘味が少ないので、アクセントにナタデココのシロップ煮を入れてます。

火にかけて冷ますところまで私がやって、
グラスにナタデココとゼリー液を流すのを娘におまかせ。

兄妹喧嘩が絶えないので(昨日は熱があったにもかかわらず!!)
毒抜きにお菓子作り。
手の込んだ事をすると今度は母がイライラするのでこの程度で(笑)

娘の熱は昨日の夕方頃からすっかり下がって、
今朝は全快!これで旅行もバッチリ!!
・・・と思いきや。

台風8号。来てるらしーじゃないですか!
18日から沖縄旅行なんですけどーーーー???
雨男もいい加減にしろっ息子っ(爆)
飛行機飛ぶんだろうか??
このためにスクーリングいけなかったのに、
旅行いけなかったら・・・

しかも、今回の旅行は義母の還暦祝いの旅行。
本州は台風じゃないわけだから、義父母は札幌から関東にくるでしょ?
でも沖縄にいけなかったら・・・
当然うちにくるわけじゃーないですか。
ってことはだよ??
私1人夏休みから一気におさんどん地獄に落ちるわけでしょ???

ちょっとーーもーー勘弁してくれーーーー
お願いっっ行くだけいって何も出来なくても良いから、
とにかく飛行機とんでっっっっ







ブラックベリーのジャムとスコーン

2007-07-31 16:22:56 | お菓子
庭のブラックベリー、毎日少しずつ黒くなっています。
今日はこれだけ採れました。

オクラは息子が育てていたもの。
スーパーで買ってくるオクラの1.5倍ぐらいの大きさ!

息子がブラックベリーのジャムを作りたいというので、
作らせてみました。
おやつに間に合うように私は横でスコーン作り。
オーブンミトンのレシピです。


普段、こんな高カロリーなおやつは食べないんだけど、
昨日はよく歩いたので特別!
満足満足

昨日はディズニーランドで9時から22時頃までしっかり遊んできました。
娘がどうしてもお父さんと一緒に行きたい!というので、
チケットも取って休みも取っていたのに、
急な仕事のトラブルで休めなくなってしまって結局いつもの3人で。
ま、並ぶのも混雑も大嫌いな夫が一緒じゃないほうが、
実はのびのび遊べるんだな。これが。

天気予報通りにお昼前から土砂降り・・
覚悟して準備はして行ったんだけど、それでも挫けそうになるほどの雨。
でもでも子供達の願いが通じて2時間ほどでやんでくれました。
雨のお陰で夏休みにしては割りとすいてたし、
日焼けや水分の心配をあまりしなくてすんだのでラッキー

夜のパイレーツのショーはかなり良かった!
ジャック・スパロウ役のダンサーの人が上手いの。
あの指揮者の様なジャックの動きをよく研究してて、
50m離れたらジョニー・デップそのもの!!
ステージは噴出す炎と大量の水と花火で大盛り上がりでした。
娘を抱いて踊りまくったので朝から筋肉痛です
東京ディズニーリゾート

さ、明日から8月。
娘の夏季保育とプール教室第二弾が始まります。
また送り迎えオバサンだ・・・(;´Д`A ```

発酵菓子 カレ

2007-06-20 17:05:42 | お菓子
なんだか久しぶり。
パンやお菓子を焼くのも久々です。
実は水種にてこずっていて・・・(;´Д`A ```

今日のレシピはこれ。
少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

パルコ

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この本、存在は知ってたんだけど「ふーん」という感じで
特に興味はなかったの。
でも本屋で何気なく中を見てみたらなんだか結構面白い。
特にこの発酵菓子が気になって。
チョコ&コアントロー&オレンジピールって
めちゃめちゃ好きな組み合わせ!!

ベースのパン生地はバターの代わりにクリームチーズを練りこんだ、
ブリオッシュのような感じ。

二次発酵させないのに、オーブンに入れたらすごく膨らんで
見た目より柔らかいの。
すごーく美味しかった!簡単だし。

ちょっと色んな事がメンドクサクなってたとこなので、
この本のレシピをいくつか試してみようかな。



キャラメルクリーム

2007-04-26 18:05:15 | お菓子
残り物の生クリーム消費の為に、
キャラメルクリームを作りました。
どこかの食いしん坊が舐めたあとが(笑)

色んな物に混ぜ込んで使いたいので苦めに。
グラニュー糖100に生クリーム160ぐらいかな?
残り物なので正確にはわかりません・・・(^_^;)

「キャラメル」で冷蔵庫にクッキー用の砕いたキャラメルを
寝かせてあったのを思い出して、クッキー焼きました。

砕きキャラメルがくっついてたのでFPでガーっとやったら
砕きすぎて存在感がなくなっちゃった。。
もっと大きめでカリカリいうのが美味しいのに。
めんどくさがっちゃいけませんな。

抹茶と小豆のマフィン

2007-04-19 18:03:25 | お菓子
風邪をひいたらしく、
一昨日の夜からちょっとした熱が出ていました。
しっかし、熱なんてもんは気の持ちようでなんとかなるもんね。
夫が忙しいもんで、娘の送り迎えもしなきゃなんないし
息子の学校の懇談会があったし、夕飯も作らなきゃなんないし。
今朝は幼稚園のお弁当の日だったし、
寝てるヒマがないのでバタバタ動いてたら
いつの間にか平熱に戻ってましたヾ(´ー`)ノ

ちょっと前に煮た小豆が冷蔵庫に眠っていて、
早く消費しないとやばいーーと気になっていたので
マフィンに入れてみました。

子供達は小豆が好きではないので、
少し取り分けて小豆無しバージョンも作りました。
小豆を入れることを想定して砂糖を控えてあるので、
全然甘くないんだけど、娘は気に入って食べてくれました。

例の100均シリコン型やっと使えた(^o^)

小豆自体の甘さもかなり控えめなので、
小豆入りバージョンもあまり甘くなくて美味しかった♪
なんだか雑穀パウンドに似てる~

まだ小豆が残ってるので、パンに混ぜて焼いてみようかな。

・抹茶小豆マフィン覚書・
強力粉100 薄力粉150 酵母種100 卵小1 牛乳65
砂糖30 塩5 溶かしバター20 煮小豆200 抹茶大2

相田百合子さんのバナナマフィンをアレンジしました