もどき?卵黄使ってないの。
おとといプリンを作ったので卵白が5個分余ってて。
卵白ケーキをエンゼルケーキと呼ぶ人もいるよねぇ?
それはエンゼル型使ってなくてもそうなの?
シフォンケーキはシフォン型じゃなくてもシフォンなの?
うーんわからん。
でも気持ち的に「シフォンケーキを作ろう!」と思って作ったので
シフォンってことにする。うん。
なかしましほさんのメイプルシフォンの真似をして、
メイプルシュガーとシロップを両方使ってみました。
油も最小限にしたし、総量が少ないのにいつもの型で焼いたので
高さはでなかったけど、見た目よりずーっと柔らかい!
ふわっとしてむちっと感じ。うん美味しいじゃん。
今日は朝ごはんに磯子風月堂のコーヒー大福食べて、
お昼の後に自家製プリンを食べて、
おやつにガトーフェスタハラダのラスク食べて、
夕飯後にこのシフォンを試食・・・・。
やばくない?(;´Д`A ```
3月中忙しくてずっとジムに行ってないし。
昨日から新学期が始まってやっと自由だ!と思ってたら
今日は入園式のため幼稚園がお休み。
明日は入学式のため息子が9時半に帰ってくる・・・。
そしてそして!明日から一週間幼稚園は午前保育なんだってさ
一刻も早く私に自由をください
卵白シフォン覚書
卵白5個分+メイプルシュガー40g→メレンゲ
ドルチェ70g
マカダミアナッツ油20g
メイプルシロップ45g(もっと減らしても良さそう・・)
おとといプリンを作ったので卵白が5個分余ってて。
卵白ケーキをエンゼルケーキと呼ぶ人もいるよねぇ?
それはエンゼル型使ってなくてもそうなの?
シフォンケーキはシフォン型じゃなくてもシフォンなの?
うーんわからん。
でも気持ち的に「シフォンケーキを作ろう!」と思って作ったので
シフォンってことにする。うん。
なかしましほさんのメイプルシフォンの真似をして、
メイプルシュガーとシロップを両方使ってみました。
油も最小限にしたし、総量が少ないのにいつもの型で焼いたので
高さはでなかったけど、見た目よりずーっと柔らかい!
ふわっとしてむちっと感じ。うん美味しいじゃん。
今日は朝ごはんに磯子風月堂のコーヒー大福食べて、
お昼の後に自家製プリンを食べて、
おやつにガトーフェスタハラダのラスク食べて、
夕飯後にこのシフォンを試食・・・・。
やばくない?(;´Д`A ```
3月中忙しくてずっとジムに行ってないし。
昨日から新学期が始まってやっと自由だ!と思ってたら
今日は入園式のため幼稚園がお休み。
明日は入学式のため息子が9時半に帰ってくる・・・。
そしてそして!明日から一週間幼稚園は午前保育なんだってさ
一刻も早く私に自由をください
卵白シフォン覚書
卵白5個分+メイプルシュガー40g→メレンゲ
ドルチェ70g
マカダミアナッツ油20g
メイプルシロップ45g(もっと減らしても良さそう・・)