goo blog サービス終了のお知らせ 

Soap Maniac

石けんを愛するチエの生活。石けん以外のコトも色々と。

栗のペースト

2008-09-28 14:54:37 | お菓子
スーパーで成田の栗を見つけました。
千葉の物で美味しそうなもの見つけると嬉しいんだよね。

で、早速買ってきてペーストにしてみました。
生栗剥くのめんどくさかったのよね。。

とりあえず茹でて、スプーンで中身を出して、
牛乳とお砂糖加えて煮詰めただけ。

色がついてるのはブラウンシュガーと残った渋皮のせい(笑)

これと渋皮煮でモンブランを作りたいんだな。
でもレシピが多すぎて迷う。。
とりあえず土台をどうしよう。
FLOのモンブランタルトみたいなタルト生地もいいな。

考え中。

最新の画像もっと見る

11 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
栗がいっぱい♪ (こけっこ)
2008-09-28 16:16:37
渋皮煮といい、今日のといい、栗がいっぱいですね!栗のスィーツって食べるのはだ~いすきなんだけど、皮むくのが面倒でなんとなくチャレンジしてないんですよね。たくさん作っておられるチエさん、すごい!
返信する
ええ色や♪ (くじら)
2008-09-28 19:58:31
この渋い色のペーストもいいね。
手が荒れてがさがさしてるんで、栗を剥きたくないのよ。
うちに半分分けて?

↓土屋鞄のランドセルいいよね。
この夏に京都にもお店ができたから、いつか行ってみたいの。
鎌倉は遠いもの(笑)。
返信する
美味しそう♪ (mola2)
2008-09-29 08:38:28
スプーーーンにこんもりのせて、口いっぱいに頬張りたいです
とっても美味しそうですね
このペーストと渋皮煮でモンブラン
楽しみですね
ちなみに。。。
渋皮煮はどう保存していますか?
よかったら教えてくださいm(__)m

今日も素敵な一日を♪

返信する
美味しそう♪ (mola2)
2008-09-29 08:38:29
スプーーーンにこんもりのせて、口いっぱいに頬張りたいです
とっても美味しそうですね
このペーストと渋皮煮でモンブラン
楽しみですね
ちなみに。。。
渋皮煮はどう保存していますか?
よかったら教えてくださいm(__)m

今日も素敵な一日を♪

返信する
白っぽいけど・・ (kaze)
2008-09-29 15:43:13
あちこちで見かけて、栗ごはん用にせっせと剥いた栗を急きょペーストに変更
たくさんは出来なかったけど、まいうーー

私は渋皮煮とペーストでロールケーキにしようかな

渋皮煮の保存・・私はアルミホイルにきっちり個包装して冷蔵庫に入れてます。
使う時&食べる時は自然解凍してるよー。
返信する
間違えた(汗 (kaze)
2008-09-29 15:44:32
「冷蔵庫」ななく「冷凍庫」でしたヮ
返信する
あー! (toko)
2008-09-29 22:50:21
チエさんもマロンペースト作ってる~
これ、すんごくおいしいよね。
ペーストだけ食べたいくらい(笑)
返信する
こけっこさん、 (チエ)
2008-09-30 11:46:44
栗スイーツ美味しいですよね~~
スーパーでお買い得な栗を見かけると
「ここで買わなきゃ損!」って気分になるんですよ。
買ってきたらダメにするのはまた損!なので・・。
自分を追い詰めないと何も出来ないタイプです(笑)
返信する
くじらさん、 (チエ)
2008-09-30 11:49:29
私も手荒れてきた~
生栗剥くのは辛すぎるので
とりあえず茹でたの。
剥いてくれる人手が欲しい(笑)

土屋鞄いいよねぇ。
京都にもあるんだ!
うちの近所で展示会があったんだけど
限定品を注文するにはお店までいかなきゃいけなくて。
お店も素敵な作りで良かったよ~

返信する
mola2さん、 (チエ)
2008-09-30 11:55:26
モンブラン、ほんとに出来るか不安。。。
焼き菓子苦手なんだよね。

今娘がパンにこのペースト塗るのに凝ってるので、
そのままなくなってしまう予感(笑)

渋皮煮は殺菌した瓶に入れて残りのシロップを
もう少し煮詰めた物を注いで一瓶。
それ以外はタッパに入れて両方冷蔵庫です。
子供達がつまみ食いで食べきるまではそれでもつ感じ。
一ヶ月ぐらいかな?
もっと長期保存だったら瓶をしっかり殺菌密封するか、
kazeさんみたいに冷凍が良いかも~
返信する

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。