クリスマスイブ。
中2の息子はお友達とカラオケだそーで。
小4の娘はお友達10人でパーティだって。
私は仕事なので、差し入れのプリンを作りました。
卵黄たっぷりで生クリを使わないプリン。
お気に入りのレシピです。
今回は耐熱温度110℃のプラカップを使ったので、
電気オーブンで、湯煎&スチームを入れて、110℃で焼成。
時間かかるかなぁと思っていたら、
25分ほどで出来上がりました。あらま。
どーやら表面が乾燥しなかったのが良かったようで。
途中で様子みて良かった。焼き過ぎちゃうとこでした。
さて、余った10個分の卵白をどーしましょうかね。
☆☆ プリン ☆☆ プラカップ10個+パイレックスのカップ3個分
全卵4個
卵黄10個分
グラニュー糖160g
牛乳1ℓ
うちのプリン用グラニュー糖は容れ物にバニラの茎を入れて匂いを移したバニラシュガー。
普通のグラニュー糖を使うなら、バニラビーンズかバニラオイルを入れて。
カラメルは作れる時に沢山作っとくと便利。
直径3センチぐらいの丸いカラメルをオーブンシートで沢山作って、冷凍。
捗ります。
中2の息子はお友達とカラオケだそーで。
小4の娘はお友達10人でパーティだって。
私は仕事なので、差し入れのプリンを作りました。
卵黄たっぷりで生クリを使わないプリン。
お気に入りのレシピです。
今回は耐熱温度110℃のプラカップを使ったので、
電気オーブンで、湯煎&スチームを入れて、110℃で焼成。
時間かかるかなぁと思っていたら、
25分ほどで出来上がりました。あらま。
どーやら表面が乾燥しなかったのが良かったようで。
途中で様子みて良かった。焼き過ぎちゃうとこでした。
さて、余った10個分の卵白をどーしましょうかね。
☆☆ プリン ☆☆ プラカップ10個+パイレックスのカップ3個分
全卵4個
卵黄10個分
グラニュー糖160g
牛乳1ℓ
うちのプリン用グラニュー糖は容れ物にバニラの茎を入れて匂いを移したバニラシュガー。
普通のグラニュー糖を使うなら、バニラビーンズかバニラオイルを入れて。
カラメルは作れる時に沢山作っとくと便利。
直径3センチぐらいの丸いカラメルをオーブンシートで沢山作って、冷凍。
捗ります。
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