Chibo Cafe

フランス・パリとヨーロッパとおいしいものが好きなchiboのつれづれ日記。

エシレのショップとお菓子

2009-12-16 22:23:18 | japonお菓子&パン
《東京/丸の内ブリックスクエア:バター&パティスリー》

本日はエシレショップをレポート



丸の内ブリックスクエアの一角にあるブティック。
青いロゴ。きれいな色みでした。
店内も白&ブルーで清々しい感じです。そして、小さなお店でした。



クリスマスの飾りもシンプルでかわいいです。
店内は人数制限されていて、外で15人くらい並んでました。
20分くらい並ぶと店内に入って、またちょっと並び、やっと購入。



クロワッサンはもちろんケーキ類もほぼ売り切れでした。
(クロワッサンは完全売り切れ。)
朝一で行かないとダメなんでしょうねー。

クロワッサンは、3種類もあるらしいですね。
『 トラディシオン 』
『 50%ブール (50%バター・無塩) 』
『 50%ブール ドゥミ・セル(有塩) 』

くぅ。
よくできてますね~ どのテイストも食べてみたいですわ。。
一人6個まで、と聞いてたのですが、だいたい皆6個買う・・・
と聞いて、日本人らしいなぁと正直思ってたのですが。
3種類もあるのですか ・・ 商売上手ですな。。



さて。
先日のリベンジ。マドレーヌを購入。
すぐ食べてみました。

相変わらず松崎しげるばりの色黒マドレーヌ。
『ぎりぎりまで焼き込むことによって粉の旨味が引き出され、
 焼菓子の真のおいしさが宿るといの信念から』
だそうです。

先日は一日後のものでしたが、
できたてはさっくり感が倍増。さっくり食べごたえありました。
バターの香りも相変わらずよく。

ですが、レモンの香りも相変わらず強め。
味的にはバターバターしてません。

よくよく考えると、エシレのバターはさらっとした味わい。
なので、いかにもなバターの雰囲気を想像しても
ちがうのでした。

ということで、繊細なバターなので、
どうしてもレモンの香りは強すぎで気になる。。
し、もっと良いバランスに作り上げるパティスリーやお菓子研究家は
いるかな、というのが正直なところです。
それでも全然おいしいのですが・・。

しかも。
スタッフのオススメ的には
2,3日経ったマドレーヌを温め直して食べるのが一番
だったらしいです

早く言ってくださいよー
再度試してみなくては (またかい)



そして、こっちはフィナンシェ。
アーモンドの粉が入っているので、
マドレーヌより数倍油がじわっとしていて
香ばしいです。美味です。

マドレーヌのこともあるし ( )
また、行っていろいろ試したいおみせでしたー。