本日はアメリカの方々でキャンプ・リユニオンが催された様デス。シカゴも、プチ・リユニオン。キャンプ2008を振り返りつつ、ご飯を作ろう!
という趣旨です。Soloの提案で和食
最近お気に入りの天ぷら…は私も作った事がないんだけど、一緒に作るんだったら失敗しても私だけのせいにはならないよね
と思って天ぷらに決定。
そんでねぇ、某大手食品会社の「コツの要らない天ぷら粉」っていうのを買ってきた訳ね。ただお水と混ぜるだけらしいんだけど、パッケージの説明が足りなくて良く分かんない…
冷水じゃなくていい、卵も要らない、って書いてあるんだけど、天ぷら初心者二人
にはこれだけの説明じゃ駄目なのです
しかもさー私しか日本語読めないしさー。
とりあえず、パッケージの説明通りに一つ揚げてみた。が、何か違う! 衣が薄い&落ちちゃう~!
味見したSoloが「・・・味がしない
」と。そこで奴はオンラインでリサーチする!
と張り切る。この人、始めたらトコトンやらないと駄目なんです。それ(英語で検索)によると、
「天ぷら粉を日本のスーパーマーケットで買い」
または「冷水と小麦粉でバッター(衣)を作り」
「バッターはlumpy(塊がまだある状態)に」
えぇっ
天ぷら粉のパッケージには「水と混ぜて滑らかにする」って書いてあるけど
って事は、とにかく全然違う事をやってる訳ね?
そこで、まず最初に作った天ぷら粉+水のボウルを冷水を張ったボウルに浸し(これが良く分かんないんだけど、そゆ事が書いてあるウェブサイトもあった)、もう一つボウルを出して、天ぷら粉+冷水をlumpyな状態にして、油も足して、二種類の衣で再び挑戦!
そんだら、まぁまぁの出来だったんだけど、相変わらず衣が薄いんですよねー。「…うちの母に電話で聞くわ…
」
で、Chewieママのアドバイスにより、バッターに卵を加えてみて、まぁ何とかそれらしい物は出来ました。ここまで来るのに、約2時間!!!
最初に揚げたのはとっくに冷めてるか、味見の連続でとうに消えているか…。
あとお味噌汁とご飯で、もう今日はこれでイイよね?! キッチンの換気が悪いので、Chewieママが「あのキッチンじゃ、気分悪くなって出来上がった頃には食欲も無いと思うけど」と言ってましたが、確かにこれ以上キッチンに居るのは辛いねぇ。
さて、出来上がりは見た目は兎も角、一回目にしては上出来じゃないかしらん? ケッコウオイシカッタ。おつゆは、ねおこちゃんに買って貰った麺つゆでバッチリ
もっと衣がフワフワとたくさん付いてるといいんだけど。あ~あ、何でちゃんとChewieママと天ぷらを一緒に作った事が無いんだろう
それと、油を切る網が一つしか無くて、二人分の天ぷらは乗り切らず、油がちゃんと切れなくて~
でも「油を切る」とか、そゆお料理用語in Englishを知らないChewieはコミュニケーション取れないのよねー。英語でクッキングが出来ないのです!!
今日も何度、道具の名前を聞いた事か…。
そして、天ぷらと言うのはspecial mealなのか、普通の食卓に出る物なのか?という天ぷらの社会的地位に関する質問をされ、我が家ではパパが居る週末のディナーしか出ないなぁ=つまりスペシャル。と思いました。皆さんのお宅では天ぷらはスペシャルなのかしら?
(ところで、一般に日本で父親が平日は家でディナーを食べられない、夜も働いている、又は接待、という話に驚かれた。我が家の週末ディナー=ちょっとスペシャル(?)の感覚は多分理解されていないと思われマス。まーた噛み合ってない)
「何となくコツは掴んだから、次回はこうやってみよう」って言うSolo。多分私より先に天ぷらをマスターすると思われます。小麦粉と冷水でイイなら、自宅で出来マスね、頑張って下さい。



そんでねぇ、某大手食品会社の「コツの要らない天ぷら粉」っていうのを買ってきた訳ね。ただお水と混ぜるだけらしいんだけど、パッケージの説明が足りなくて良く分かんない…




とりあえず、パッケージの説明通りに一つ揚げてみた。が、何か違う! 衣が薄い&落ちちゃう~!



「天ぷら粉を日本のスーパーマーケットで買い」
または「冷水と小麦粉でバッター(衣)を作り」
「バッターはlumpy(塊がまだある状態)に」
えぇっ


って事は、とにかく全然違う事をやってる訳ね?

そこで、まず最初に作った天ぷら粉+水のボウルを冷水を張ったボウルに浸し(これが良く分かんないんだけど、そゆ事が書いてあるウェブサイトもあった)、もう一つボウルを出して、天ぷら粉+冷水をlumpyな状態にして、油も足して、二種類の衣で再び挑戦!

そんだら、まぁまぁの出来だったんだけど、相変わらず衣が薄いんですよねー。「…うちの母に電話で聞くわ…

で、Chewieママのアドバイスにより、バッターに卵を加えてみて、まぁ何とかそれらしい物は出来ました。ここまで来るのに、約2時間!!!

あとお味噌汁とご飯で、もう今日はこれでイイよね?! キッチンの換気が悪いので、Chewieママが「あのキッチンじゃ、気分悪くなって出来上がった頃には食欲も無いと思うけど」と言ってましたが、確かにこれ以上キッチンに居るのは辛いねぇ。
さて、出来上がりは見た目は兎も角、一回目にしては上出来じゃないかしらん? ケッコウオイシカッタ。おつゆは、ねおこちゃんに買って貰った麺つゆでバッチリ


それと、油を切る網が一つしか無くて、二人分の天ぷらは乗り切らず、油がちゃんと切れなくて~


そして、天ぷらと言うのはspecial mealなのか、普通の食卓に出る物なのか?という天ぷらの社会的地位に関する質問をされ、我が家ではパパが居る週末のディナーしか出ないなぁ=つまりスペシャル。と思いました。皆さんのお宅では天ぷらはスペシャルなのかしら?
(ところで、一般に日本で父親が平日は家でディナーを食べられない、夜も働いている、又は接待、という話に驚かれた。我が家の週末ディナー=ちょっとスペシャル(?)の感覚は多分理解されていないと思われマス。まーた噛み合ってない)
「何となくコツは掴んだから、次回はこうやってみよう」って言うSolo。多分私より先に天ぷらをマスターすると思われます。小麦粉と冷水でイイなら、自宅で出来マスね、頑張って下さい。