
レッスン2日目。b(バターロール)でした。
パンレッスンも無料体験入れてこれで3回。
計量→仕込み水投入→木べらで高速回転→
残りの粉、バター、塩投入木べらでゆっくり→
台の上で捏ね作業etc.
同じテーブルにお手本さんがたくさんいて
楽しいです。
同じテーブルでもみんな作るものが違うので
先生は大変そうですが・・・
捏ねた後のパン生地の弾力と温かさが
なにより気持ちいいです。
1次発酵→ガス抜きパンチ→計量分割→ベンチタイム
→成形→二次発酵
生地を傷めないようにハケをねかせて卵塗って
予熱したオーブンで13分。
初バターロールおいしく焼きあがりました!
お家でバター添えてコーヒーとともに。
ごちそうさまでした。
パンレッスンも無料体験入れてこれで3回。
計量→仕込み水投入→木べらで高速回転→
残りの粉、バター、塩投入木べらでゆっくり→
台の上で捏ね作業etc.
同じテーブルにお手本さんがたくさんいて
楽しいです。
同じテーブルでもみんな作るものが違うので
先生は大変そうですが・・・
捏ねた後のパン生地の弾力と温かさが
なにより気持ちいいです。
1次発酵→ガス抜きパンチ→計量分割→ベンチタイム
→成形→二次発酵
生地を傷めないようにハケをねかせて卵塗って
予熱したオーブンで13分。
初バターロールおいしく焼きあがりました!
お家でバター添えてコーヒーとともに。
ごちそうさまでした。

パン作りは工程がいろいろあって大変だけど、ベンチタイムとか発酵の段階でいろいろ変化していくので見ていて楽しいよね
焼き上がりのあのなんともいえない香りが最高。
やさしく塗った成果・・・(いつも雑なので)
塗り方で見栄えが全然違います。
変化の過程はほんとうに楽しい。
野菜づくりの成長を見るのと似てる気が。
焼き上がりの香りも最高です。
2時間で完成が見られて材料もわずか(片付けが楽)というのが気軽に楽しめれます。