chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

スパークリング清酒「澪(みお)」と楽しむ 南瓜チキンハンバーグ エリンギとししとうの和風ソース

2015-09-13 | weblog

【レシピブログの「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト参加中】
パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ


収穫南瓜と 鶏ももひき肉 の 和風ソースハンバーグを 作って
スパークリング清酒「澪(みお)」を 楽しみます

・・・recipe(2人分)・・・
南瓜 1/2個
鶏ももひき肉 100g
片栗粉 大さじ2
エリンギ 1本
甘長ししとう 10本
そうめんつゆストレート, 水 各大さじ1
塩こしょう 少々
スパークリング清酒「澪」300ml 1本

1.一口大にカットした南瓜を茹でて 皮をそぎ みをつぶす
2.1に片栗粉,鶏肉, 塩こしょうを加え捏ね 丸める
3.フライパンに油(分量外)を熱し 2を焼く ししとうとスライスしたエリンギも焼き 最後につゆと水を加えからめる
4.皿に盛り付け 1の皮も添える
5.グラスに 「澪」を注ぎ添える

あっさり 南瓜ハンバーグ と 甘くさわやか スパークリング清酒「澪(みお)」で楽しむパーティーメニューの できあがり です