醤遊王国(しょうゆおうこく)は、醤油の作り方、使い方、保管の仕方など醤油に関することを
遊んで学べるところです。
”丸大豆醤油”のことについて
丸い形の大豆を原材料にするという意味ではなく、大豆をそのまま丸ごと使うという意味です。
これに対して”脱脂加工大豆”(大豆から油を抜いた後の大豆)を原料とした醤油が現在は大半で、
それと区別するために「丸大豆醤油」と呼ばれ希少品なのです。
丸大豆醤油の特徴は、香りがよく、大豆油の一部が醤油に溶け込み、甘みとまろやかさを
引き立てています。 (パンフレットより)
もろみを入れる桶が蔵に並んでいます。
蔵の中で3年も熟成させるそうですよ~
軽食コーナーもあります。
醤油を使った料理を味わうことができ、人気を集めています。
☆醤油ソフトクリーム ☆醤油だんご ☆醤油プリンなどがあります。
たまごがけごはんを食べてきました。
醤油が、まろやかで香りがありとても美味しかったですよ~
お土産に生醤油を買って帰りました。
住 所:埼玉県日高市田波目804-1
駐車場:あり
遊んで学べるところです。
”丸大豆醤油”のことについて
丸い形の大豆を原材料にするという意味ではなく、大豆をそのまま丸ごと使うという意味です。
これに対して”脱脂加工大豆”(大豆から油を抜いた後の大豆)を原料とした醤油が現在は大半で、
それと区別するために「丸大豆醤油」と呼ばれ希少品なのです。
丸大豆醤油の特徴は、香りがよく、大豆油の一部が醤油に溶け込み、甘みとまろやかさを
引き立てています。 (パンフレットより)
もろみを入れる桶が蔵に並んでいます。
蔵の中で3年も熟成させるそうですよ~
軽食コーナーもあります。
醤油を使った料理を味わうことができ、人気を集めています。
☆醤油ソフトクリーム ☆醤油だんご ☆醤油プリンなどがあります。
たまごがけごはんを食べてきました。
醤油が、まろやかで香りがありとても美味しかったですよ~
お土産に生醤油を買って帰りました。
住 所:埼玉県日高市田波目804-1
駐車場:あり