法事に合わせて田舎に帰省しました。昔はご飯のおかずには必ずと言っていいほど出された「味噌漬け」を思い出します。塩辛い独特の香りと味を思い出します。今やその姿も様変わりし、味の薄い漬物を美味しく頂きました。おふくろの味からお嫁さんの代へと続く味も変化を感じつつ御馳走になりました。
大根のビール漬け
大根10キロ(皮を取る)
ザラメ 1キロ
塩 200グラム
ビール 350ml
お酢 100ml
☆ 1週間~10日位で食べられます。
ハウスでは、サンチエリートマトを栽培しています。シーズンが終わりですが野菜高騰の折、湯むきしたトマトを砂糖で煮たものは最高の味でした。
我が家でも大根のビール漬けに挑戦したいと思っています。
大根のビール漬け
大根10キロ(皮を取る)
ザラメ 1キロ
塩 200グラム
ビール 350ml
お酢 100ml
☆ 1週間~10日位で食べられます。
ハウスでは、サンチエリートマトを栽培しています。シーズンが終わりですが野菜高騰の折、湯むきしたトマトを砂糖で煮たものは最高の味でした。
我が家でも大根のビール漬けに挑戦したいと思っています。