湖のほとりから。

花と空と心模様を写真と詩と文に託して。

大根の酢漬けの作り方

2020-03-01 17:43:00 | グルメ
コロナウイルスが蔓延しかかってる?

『しちゅうかんせん』

始終感染するような💧

抗体ができない?

色々言われている中で
花粉症勃発のわたし、、、。

風邪と紛らわしい症状

言葉にするだけで

鼻水、くしゃみ、喉の痛み、倦怠感

風邪の初期=コロナウイルス感染?

いやいや、紛らわしい💧

市中感染、飛沫感染、接触感染
全て、当てはまるよ、生きていたら。
それほど、よくわからないウイルスなのだから。


スマホを開いても
テレビを見ても

ああ、気が滅入る。


大切なことは
自己防衛と自己免疫を落とさないように。

けれど
そとは、梅が咲き誇り
気の早い桜は咲いている







お天気がこんなに良いのに
気が滅入るなんて、、、、


って、本当に気が滅入るので
ナーバスなことは書かないでおきましょう。

と、いつものJAの産直店に行けば
イキの良い野菜達がズラリ

大根一本80円


すでに、咳止めとして
蜂蜜と大根で、『大根飴』を作り置きしてある

ここは
沢庵の変わりになる『大根の酢漬け』にとりかかろう


【大根の甘酢漬け】

大根  6キロ  (1キロ)
砂糖  1キロ  (160g)
塩   200g   (34g)
酢   360cc   (60cc)

好みで、昆布、唐辛子🌶
大根は、皮を剥き、四つ切り。細いのは、半分割り

容器に調味料を入れて押しをし、水が上がってきたら、軽めの押しに変えて
約10日間ほどで食べられる。











農家のおばちゃんに教えてもらいました。
酢漬けとなってるけど
味は、あっさりしたベッタラ漬けのようで、食べやすく、後を引く。


トイレットペーパーの買いあさりはよくないけど
デマもよくないけど

一番は皆さん、不安なのですよ。

一概にSNSの攻撃もわからないわけでもないし、
馬鹿らしい気持ちになるのも
みんな、人間だし、
その不安を払拭するだけの政府じゃないせいかもしれない。

色んなこと、賛否両論あります。
家を預かってるものにとっては
守るのが精一杯なんだけど
守れるかどうか、、、。

不安なんです。
ただ、それだけなんです。

マスクを海外に持っていき喜ばれていたけど、
街には、マスクの爆買いで
法外な値段で
2000万円も儲けてる隣国の方がいるそうで。
足元から品物がなくなっていくと
次は何がなくなる?って
買う方と、こんなときにお金儲けする人との駆け引きですね。

許しちゃいけないけど
許しちゃってる。

やっばり、誰かが儲けたい。

いやいや、
お天気の良い日に
大根の酢漬けでも食べながら
ゆったりしませんかねー。


政府のお偉い方が
『つまんない質問するねー、君たちも、上から言われているの、かわいそうだねー』

そう言うあなたが、可哀想だゎ。

みんなの不安が分からない。

そうでしょうねー
いつも、とびきりの良い仕立ての
スーツをお召していらっしゃるけど
庶民には遠いですもんねー。

一本80円の大根をお勧めしてみようかしら(笑)








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