ビストロ・ラヴィ
いきなりデザートじゃないですよ
氷見ブリ&焼きなすのカルパッチョ
ブリも美味しいのですが焼きなすがさいこうに美味しい!
ジビエのテリーヌ
平目とタラ白子のムニエル
フランス産ハト(養殖)のロースト
タルト・タタン
いちごのタルト
〆のエスプレッソとカヌレ
何気にBling-Bang-Bang-Born
ビストロ ラヴィ
〒464ー0073
名古屋市千種区高見2−7−10
池下ハクレイビル 1F
0523−734−7979
定休日 日曜日
ビストロ・ラヴィ
いきなりデザートじゃないですよ
氷見ブリ&焼きなすのカルパッチョ
ブリも美味しいのですが焼きなすがさいこうに美味しい!
ジビエのテリーヌ
平目とタラ白子のムニエル
フランス産ハト(養殖)のロースト
タルト・タタン
いちごのタルト
〆のエスプレッソとカヌレ
何気にBling-Bang-Bang-Born
ビストロ ラヴィ
〒464ー0073
名古屋市千種区高見2−7−10
池下ハクレイビル 1F
0523−734−7979
定休日 日曜日
ビストロ・ラヴィさんで晩ご飯です
ワイングラスの光と影が美しい!
撮影に夢中になってたらスープが運ばれてきた
キノコのスープ&トリュフ、、、何と贅沢なスープだこと
ヒラメとタラの白子
ソースは難しいのと酔っぱらってたので記憶にございません😅
鴨とフォアグラのテリーヌ 添えてある無花果も美味しい!
かなりのボリュームです
メインは北海道の鹿 赤ワインと鹿の血を使ったソース
ジャガイモのガレット、、、これ食べるのが楽しみです(料理によって付け合わせは変わります)
マロングラッセが頂上に乗ったモンブラン
プティフール(小菓子)
シェフが作るカヌレ、、、一口サイズなので10個くらい食べたいくらいの旨さ
マール(ブランデー)とエスプレッソ
コースじゃなくアラカルトなので各料理ボリュームあるので少食の方は
数人ででシェアした方が良いかも!
ビストロ ラヴィ
〒464ー0073
名古屋市千種区高見2−7−10
池下ハクレイビル 1F
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定休日 日曜日
ビストロ・ラヴィさんで晩ご飯
トウモロコシのスープとフォアグラ(凍らせたフォアグラスライス)&トリュフ
鴨とフォアグラのパテアンクルート
ハーフにして良かった、、、倍のサイズだったら厳しかったと思う😅
甘鯛のウロコ焼き
ラタトゥイユ、、、でしょうか?
煮込んだ様々な野菜達が美味しかった!!
メインはフランス産ハトのロースト
ハトも美味しいのですが下に敷いてある(?)さつまいもが甘くて皮もパリッパリで美味しい!
デザートは白桃のコンポート&ホワイトチョコレート
お任せ食後酒はマール
だけの筈が残りほんの僅かだから、、、サービスって事でウィスキー頂きました🥃
どちらもデザートとの相性抜群でした!!
ビストロ ラヴィ
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定休日 日曜日
ビストロ・ラヴィさんで晩ご飯
グラスが綺麗です
赤&白ワイン
本日のオーダー(毎度アラカルトです)
鮎のテリーヌ&ポロネギ
黒いのはブラックオリーブです
シェアします
ズワイガニのガレットが来ました🦀
ガレットと言っても蕎麦粉のクレープみたいなのじゃなく細切りジャガイモをパリパリに焼いて
中はフワトロです
フォアグラのポワレとトリュフを特性リゾットに乗せて
先ずはフォアグラを下ろして半分にカット
リゾットを取り分けて、、、いざ!!
梅さん撮影中
メインは鳩
まる々1羽なので仲良くシェア出来ます
心臓だけは1個づつは無理なので半分づつにカット
写真だと分かりづらいですが皮をパリパリ、中とろ〜りと焼いたサツマイモが絶品!!
食後はアルマニヤック
結構飲んだので1杯をシェアのつもりでしたが、、、
店からカルヴァドスのサービスが❣️
デザートはヌガーグラッセ
パイナップルのコンポート(上に乗ってるのはホワイトチョコレート)
シェフの作るカヌレも美味しいんです👍
お酒の飲み比べをしながら至福の時間を過ごせました!
ビストロ ラヴィ
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定休日 日曜日
約3ヶ月ぶりにラヴィさんで晩ご飯
先ずはホワイトアスパラ&鰆のサラダ
鰆がダブってしましますが鰆テリーヌのポワレ
白いのは玉葱のソース
魚の出汁が沁み込んだ大根が最高に美味しかった、、、追い大根したいくらいだった!
メインは豚足のファルシー
「これが豚足??」って言うくらい美味しい!!
付け合わせのグラタンにも豚足の赤ワインソースかけると美味しさ倍増!
デザートに合わせた食後酒はマール(ブランデー)
デザートは2種のみかんのサバラン風
もう1品は久しぶりにショコラ オ ショコラ、、ホワイトデーだから?
固まったチョコのボールに熱々のチョコを注ぎます
チョコが溶けてきます
中からガトーショコラと苺登場、、、この演出は👍!
〆はエスプレッソ☕️
プチフールのカヌレは、お代わりしたいくらい美味しい!
美味しく楽しい晩ご飯でした🍽️🍷
ビストロ ラヴィ
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定休日 日曜日
久しぶりにラヴィさんで晩御飯
先ずは軽くポロネギのマリネ
ゴルゴンゾーラとネギの相性抜群です!
自家製シャルキトリー盛り合わせ、、かなりボリュームあります
自家製マスタードも美味しいんです
メダイのムニエル
イカ墨のソースが合う🦑
フランス産ハトのロースト
丸ごと1羽をシェアします、、、ジビエ好きには堪らん季節です
デザートは洋梨のコンポート&フロマージュブランとイチジクのコンポート
コーヒー飲んで☕️
洋梨に合わせてカルヴァドスを頂きました
満腹&満足ディナーでした!
ビストロ ラヴィ
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定休日 日曜日
ビストロ・ラヴィさんで晩御飯
先ずは愛知産イチジクとイベリコ豚の生ハム
ワインは赤でも白でも相性👍🍷
美味しい自家製パン
鮎のコンフィ&ニョッキ
まるっと一尾だったんですが写真撮る前にカットしちゃいました😅
頭から尻尾まで残さず頂けます!
太刀魚の焼きテリーヌ&白ソーセージ
太刀魚の骨からダシを取ったソース、、、ペルノー酒が効いてて美味しい、、、ひたすら美味しい!
魚料理とペルノー酒の相性は抜群です!
メインは牛タンのロースト
付け合せはイモのパイ包み焼き
牛タン定食を堪能したらデザート
フロマージュブランとイチジクのコンポート
自家製カヌレも美味しいんです
桃のコンポート
旬のコンポートに合わせて食後酒
左のジンはソムリエさんからのサービスの一杯、、、酔っぱらいました😅
ビストロ ラヴィ
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定休日 日曜日
今宵の晩ご飯は池下のビストロ・ラヴィで🍽🍷
一番乗りです✌️
赤白ワイン準備
先ずはジビエのテリーヌから
胃袋の準備OK!
テリーヌ入刀🍴
パン代は300円ですが食べホです(そんなに食べられませんが)
ホワイトアスパラのグリル
紅ズワイガニとジャガイモのガレット
料理も気になるが皿も気になる
セットのデミタスカップも見せて下さいました
シェフに「持ち帰っていい?」と訊いたら即答「ダメです!」、、当然だわな😅
入刀、、、カニさんが出てきました🦀
梅家のメイン焼いてる!!
メインは北海道カムイ牛イチボ300gのステークフリット
ボリューム満点!
フライドポテトのボリュームも満点です
カウンター席は常連さんの特等席かな?
〆のデザート&食後酒
食後酒はフランス産のジン飲み比べ
同じメーカーのジンでも熟成樽によって風味が全く違うのが分かります
あまおうのタルト(だったかな?)とフロマージュブランとぶどうのコンポート
そして気になってた皿とカップ
資生堂の花椿クラブ会員向けに1990年に配られたノベルティ
1910〜30年代に活躍したフランス人デザイナー・エルテのデザインです
やはり、この美しさは気になる!
ビストロ ラヴィ
〒464ー0073
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定休日 日曜日
ずぅ〜っとテイクアウトが続いてたビストロ・ラヴィさんで晩御飯
赤&白ワインがスタンバイ🍷
先ずはカツオのカルパッチョからスタート
早い時間だったので一番乗り🙌
阿蘇王牛のローストビーフ
ポロネギのグリル
ネギ風味が最高!!
梅さんが撮ってるのがメインです
エゾしかのロースト
久々のジビエを堪能します🦌
付け合わせはシェフの十八番(?)ジャガイモのガレット、、、でらうま👍
ここでソムリエさんから日本酒をサービスして頂きました
久々の外食でよ〜け飲んで食べたのでデザートまで辿り着けんかった😅
次回はリベンジするど〜〜〜〜!
ビストロ ラヴィ
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定休日 日曜日
結婚35年、、、35、、、さんご、、、珊瑚婚と言うらしいです
ビストロ・ラヴィさんのテイクアウトでお祝いしました❣️
カボチャのスープ、牛ほほ肉赤ワイン煮&マッシュポテト、シャルキトリー
真空パックなので冷凍保存しておきます
肉は鹿ロースト赤ワインソース(鹿の血も入ってるので濃厚です🦌)
ちょっと持って帰る間にズレちゃいましたが魚は、、、これ食え!
って事でクエのパイ包み焼きです
付け合せのジャガイモのガレット
シェフのガレット、、、めっちゃ好きです!!!
JALビジネスクラスで使ってる皿(ノリタケ)と鶴の箸置き&JAL漆箸
のテーブルセッティングでハッピーな晩ご飯で〜〜す✌️
そして珊瑚婚に華を添えるのが結婚した年(1987年)の十勝ブランデー開けました🥃
アルコール度数は59%ですが35年の時を経てまろやかになってます
梅家も角が取れてまろやかになったんだろか?
梅さんの体型は角が取れてまろやか(?)になったけど😅
今後まず手に入らない激レア物ですが、もう1本ストックがあるので
金婚式に開けようと思います。
それを目標に後15年頑張ろう💪
感染者数が増えて外食は当分延期に・・・😓
今回はビストロ・ラヴィさんで色々とTake Out
先ずは保存可能な真空パックされた料理
左上から時計回りに牛ほほ肉の赤ワイン煮込み&マッシュポテト
シャルキトリ6種&粒マスタード(自家製です)
鮎のコンフィ
フライパンで軽く焦げ目をつけて、オイルは家にある魚介を調理するのに使います
(2尾買ったけど1尾は後日、日本酒と合わせてみました!)
トウモロコシのスープ
そして保存不可の温かい料理
羊ハンバーグ(右は玉ねぎ)とクスクス
🍷との相性も良く、でらうまでした✌️
しかし何時になったら外食再開出来るんだろか??
ビストロ ラヴィ
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定休日 日曜日
17:00〜24:00(L,O 23:00)
ビストロ・ラヴィでテイクアウト
魚とジビエとコーンポタージュ
魚は甘鯛とダシで煮込んだ野菜
ジビエは九州の鹿
とても柔らかい赤身、、、九州の人が食べたら「美味しか〜〜」って言うのかな😅
さて、、どのワインを合わせようか悩む
どないしょ〜〜、、、、、そうだアレだ!
売り上げをウクライナ大使館へ寄付するドネーション🍷ワインだ!
って事で、こんな晩ご飯になりました🍽🍷
白い角皿&赤い鶴の箸置きはJALビジネスクラスで使用されてる物です
気分はJALでウクライナ🇺🇦
ビストロ ラヴィ
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定休日 日曜日
17:00〜24:00(L,O 23:00)
真空パック色々、、、遂にラヴィさんも宇宙食販売に乗り出したか??
蔓防で店内飲食がままならないのでテイクアウトです
左上から時計回りにスナップえんどうのスープ、牛ほほにくの赤ワイン煮込みとマッシュポテト
粒マスタード&シャルキトリー6種
真空パックじゃない温かい肉(数種のジビエハンバーグ)魚料理も
テイクアウトで堪能しましたよ(写真撮る前に食べちゃったけど😅)
ビストロ ラヴィ
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定休日 日曜日
17:00〜24:00(L,O 23:00)蔓防中は時短営業です
相変わらずテイクアウト生活が続いてる梅家
今回はビストロ・ラヴィさんでテイクアウト
左右はシャルキトリ6種、左下の赤いのはビーツのポタージュ
中央メインはジビエの鹿肉(血のソース)&ジャガイモのガレット(鹿肉のソーセージ入り)
スープ、シャルキトリ等は真空パックですがメインの鹿肉は出来上がり時間に合わせて受け取り🍽
ジビエを堪能してデザートはバレンタインフェアで買った1年半待ちのドルチェ
期待が大き過ぎたのか、、、ビミョーでした
やはりマスコミの情報を鵜呑みにしちゃいけませんね😓
ビストロ ラヴィ
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定休日 日曜日
17:00〜24:00(L,O 23:00)
お気に入りのビストロ・ラヴィさんでテイクアウト
今までは好みの真空パックと通常メニューからテイクアウト可能なのを選んでましたが
おまかせコースのテイクアウトに進化
右下から時計回りに・・・・・・
ホロホロ鳥のファルシー、白ソーセージと太刀魚のテリーヌ(これは出来たてを温かいままで)
ここからは真空パック
キングサーモンのスモーク、南瓜のスープ、キャロットラペ(既に皿に盛っちゃいました)キッシュ
下に戻ってガトーショコラ、パン(シャルキトリーは写真取り忘れ😅)
パンの右隣は持ち帰り困難かも言われたのを何とか工夫して頂き持ち帰ったのは・・・
秋の味覚の王様・ポルチーニ茸のスープ
ポルチーニやトリュフたっぷりの贅沢スープ、、、秋の味を満喫しました✌️
宣言解除されても暫くはテイクアウト生活が続くと思いますが
お家で美味しい物を食べて楽しみます!
ビストロ ラヴィ
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池下ハクレイビル 1F
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定休日 日曜日
17:00〜24:00(L,O 23:00)