ホントはニャン・ニャン・ニャンの日(2/22)に投稿予定だったけど
諸事情(?)で月末になってしまったニャン
FAURGROUND CAFE のスパイシーちゃん、、狙ってます
狙ったその先は・・・
大好きなおもちゃ、、、もうズタボロになってますが大好きなんだNya
時には低い体勢から狙って、、、の図
またスパイシーの写真撮りに行かなかん🐈📷
ホントはニャン・ニャン・ニャンの日(2/22)に投稿予定だったけど
諸事情(?)で月末になってしまったニャン
FAURGROUND CAFE のスパイシーちゃん、、狙ってます
狙ったその先は・・・
大好きなおもちゃ、、、もうズタボロになってますが大好きなんだNya
時には低い体勢から狙って、、、の図
またスパイシーの写真撮りに行かなかん🐈📷
浪漫酒創庫あつみの看板犬(名前聞いてなかったw)
最初なでなでしようとしたら「キャヒィ〜〜〜ンッ」と鳴いたので
びっくりしてたら「いつもの事なんですよ」と言われたので
手を出して匂いを嗅がせて慣れたら、、、もうお友達です!
遊んで欲しいオーラ出しまくり??
接客だけじゃなくお酒の管理もしてるんだワン
お酒探しも楽しいけど看板犬に会えるのも楽しみな酒屋さんです!!
山猫軒さんに紹介して頂いた岡崎の浪漫酒創庫あつみ
小さな店ですが品揃えが半端ねぇ
日本酒、洋酒、ワイン、、、etc
レアで入手困難な酒も適正価格で販売してるし店主さんの酒にまつわる話を
聞いてるだけでも訪れた甲斐があったと思う店で、あれもこれも欲しいけど
予算に限りがあるので厳選してお買い上げ!
時計も良い音で時を刻んでます
そして店主さん以外にもおもてなしスタッフが迎えてくれますが、、
To be continued
セントラルパーク( NYじゃないですよ)を徘徊してたら
京風ラーメンの店だったが改装中
京風が・・・いきなりステーキに🥩
いきなりアメリカに11店舗(だったかな?)出店したが、、、
いきなり7店舗閉店したとか
さて日本でどこまで頑張れるやら???
先週行ったら臨時休業だった大須・大松の後に開店したうな広
ちゃんとやっとるがね!
大松時代には無かった日替わり定食もある
この日は「カレイの煮付け」かな?
でも日替わりはパスして・・・・・
梅さんは唐揚げ定食
五目ご飯もチョイス出来たので迷わず五目ご飯で!!
大松の唐揚げよりも減塩で美味しかったし大松より70円安い嬉しい780円
(大松の唐揚げは「塩分量間違えましたか?」ってくらい塩辛かったのでね)
梅093は迷わずミニひつまぶし
大松は850円だったけど大松時代は無かった茶碗蒸しが付いて1000円!
この茶碗蒸し梅さんが摂取してはいけないアレが入ってないので梅さんも安心して食べれる
内装そのまんま、器も一部そのまま使ってるし、、、
ひょっとして鰻のタレも受け継いでるのか???
しかしミニひつまぶしは限定15食、、、これは開店と同時に入らねば!
と思ってレジのおばちゃんお姐さんに「15食限定ですよねぇ?」って聞いてみたら
「大丈夫、出してあげるでいいよ!」と笑顔で応えてくれた
大須ランチの楽しみが再開だがね
最近はスマートキーの電波をキャッチして車を盗難するリレーアタック
特にプリウスとレクサスが多いとか聞くので早速対策せなかん!!
一番簡単なのはキーをアルミホイルで完璧に包んでしまう事だが、、
それじゃ車を利用する度にアルミホイル剥がして帰ったら又包んで、、
「そんな面倒な事やっとれすか!」って事で購入したキーケース
中はアルミ(かな?)になってます
ここにキーを入れて締めれば対策完了!!
実際このケースにキーを入れたままロック解除ボタン押しても反応しなかった👌
まぁ梅家の場合シャッターがロックされてるので車盗もうとしたら、まずシャッター壊さんと
いかんから難儀だと思うけど念の為にね!!
閉店してしまった梅家御用達(?)大松の後に新しく開店した「うな広」
ランチメニューは大松とは若干違うけど楽しみ!!
もう開店時間なのに、、なんか暗にゃ〜か?
何と、、、臨時休業だった
仕方なく界隈を徘徊してたら火曜日は休業してる事が多い店が開いてた
気になってた讃岐麺処 か川
梅さんは釜玉&いなりのセット
梅093は火曜日のランチセット
カレーうどんは想像してたカレーうどんとは全く別物で汁っけの無いカレー
でも手作り感あふれ美味しかった
ついに梅さんもスマホデビュー??
いやいや、、まだまだガラケーで頑張りますよ!
これはドライブ中の音源として買ったiPodですが
このままだと滑って落としたりしそうで危険なので
専用ケースお買い上げ
スターウォーズのキャラの中で一番好きなダース・ベイダー
装着して見ました
内側にも STAR WARS のロゴが入っとる
これで安全に持ち運び出来ます、、、フォースと共に!!
2月になってしまいましたが新年のご挨拶を兼ねてビストロ・カルナヴァルへ
まずは乾杯🥂
キクイモのムース 生ウニとトマトのジュレ
新玉ねぎのポタージュ
カルナヴァルの定番料理のキッシュ
この日はズワイ蟹とブロッコリーとカマンベールのキッシュです!
ここで赤ワイン登場🍷
ジビエに精通してるシェフならではのコレクション
今年の干支・イノシシの牙と毛🐗
カウンター席で料理が出来上がる様を見ながらシェフとジビエ談義するのも楽しみ!
んで保持つのジビエは新潟で捕れた青首鴨のサルミ 1/2羽
(ローストした肉をスライスしてソースの中で再加熱したものでジビエ等に用いられる事が多い)
レバー、心臓、ぼんじり、砂肝(写真上)
手羽先のコンフィ(写真左)
下に隠れてるマッシュポテトも梅家の大好物です!
網捕りの窒息鴨(フレンチだと血も大切なので血を流出させない為に
窒息させた鴨ですが普通に銃で撃ったのも普通に使われてます)
肉2品目は渥美うまみ豚 肩ロースのロティ マスタードソースで
さて、、、別腹行くか!
別腹に合わせてマール(ワインの搾りかすから作った蒸留酒)
量が少ししかなかったのでお安くして頂いたみたいですが記憶にございません😅
梅093は金柑のソルベ
金柑のコンポートをピュレにしてからソルベにしたそうなんですが
ねっとりした感じで美味しゅうございました
梅さんは苺のレアチーズケーキ
丸ごと苺を射込んだカスタードタイプのチーズケーキ
ケーキ入刀でございます
スッゲェでかい苺が入っとるが😲
苺は「あまおう」、、苺好きの梅さんにはどストライクの一品🍓
エスプレッソ(ダブル)は必須です☕️
旬の食材やジビエ、別腹&食後酒と共にシェフの手捌き見ながら楽しい会話で
大満足の梅家でした😋
ビストロ カルナヴァル
名古屋市中区栄5丁目18-17
コーワビル1F
052-251-4868
OPEN 火~日17:30~0:00(L.O.23:30)
定休日 月曜日
Vol.1では仕事用のコームをクリーニングしましたが
今回は趣味の時計ですが古い時計なので防水性能ゼロなので
ブレスのクリーニングします
バックルの裏側がかなり汚れてます
こんな風に専用パーツに時計をセットして洗浄開始!
まず5分でチェックしましたが未だ汚れが残ってたので洗剤を極少量いれて
再度5分洗浄
おぉ〜〜〜キレイになっとるが!!!
やはり汚れがひどい物は洗剤入れた方が良い結果がでるね!
時計のブレス3〜4本洗浄したら、どえらけにゃぁ汚れが取れた!!
時間がある時に仕事用のブラシとかの洗浄にトライしてみよかな。
超音波洗浄機を買ってみた
思ったよりサイズが小さかったけど洗浄槽が脱着可能な便利さを優先!
これがBefore
かなりカラースプレー等の成分が付着してます
いざ、、超音波槽へダイブ!
取り敢えず180秒、超音波風呂へ!
After、、、分かりにくいですが若干綺麗になってます
うぅ〜〜〜ん、、やっぱ180秒じゃ足らんか?
って事で少し洗剤を入れて300秒洗浄したら、かなり綺麗になりました!
でも写真が、、、、、無い
To be continued
どんどん上に伸びて行く名駅ビル群
何となく見上げて観たら、、、こんな光景!
真下から見上げる摩天楼(?)
皆さんも天気が良い日に名駅のビル群を見上げて観ませんか?