梅さんの気まぐれ日記

気ままに見たこと、思ったこと書いてます

大好きな店で晩ご飯

2024-03-25 | カルナヴァル

久しぶりにカルナヴァルで晩ご飯🍽️

先ずは、人参のムース 生ウニとトマトのジュレ

やっぱ安定の美味しさです!

そしてカリフラワーのポタージュ、、、冷えた体に染み渡ります

ズワイ蟹と菜花とカマンベールのキッシュ

本日の鮮魚のポワレは金目鯛

付け合わせの野菜も、ソースも当然でらうま!

グラスの中にも料理が映り込んでます

シェフにお任せしたメイン、、、出てくるまで謎でしたが

仔羊背肉のローストでした

筍も美味!

梅さんも撮影

コンデジも持ち歩いてますが最近は殆どスマホ撮影です

デザートに合わせて食後酒もシェフにお任せ

アルザスのマールを合わせて下さった

苺のレアチーズケーキとの相性抜群❣️

いつもは違うデザートを頼んでシェアするんですが今回は同じ物をチョイス🍓

エスプレッソで〆

ご馳走様でした🙏

 

ビストロ カルナヴァル 

名古屋市中区栄5丁目18-17 
コーワビル1F

 052-251-4868

OPEN  火~日17:30~0:00(L.O.23:30)

定休日 月曜日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

数ヶ月ぶりのカルナヴァル

2024-01-30 | カルナヴァル

夏に伺って以来、久しぶりのカルナヴァル

ワクワクして梅さんの胸が輝きだした🤣

光の正体は分かりますよね

先ずは菊芋のムース 生うにとトマトのジュレ

全て二人でシェアです

ズワイガニとブロッコリーとカマンベールのキッシュ

ここから先は2皿に分けてサーブして頂きました

本日の魚はヒラメのポワレ

野菜も美味しい!

久々のロマネスコも嬉しかった✌️

メインはスコットランドから梅家のために(?)やって来た鳩

猟師でもあるシェフが仕留めた青首鴨も居たけど今回は鳩にしました(前回も鳩でした😅)

デザート、、、迷ってしまう

梅さんは迷った末に一番大好きなクレームブリュレ

梅093はタルトタタン

勿論シェアですよ!

リンゴに合わせてリンゴの酒・カルヴァドスも頂き

エスプレッソで〆

もう少し足繁く通えるようにしなきゃ、、、。

 

ビストロ カルナヴァル 

名古屋市中区栄5丁目18-17 
コーワビル1F

 052-251-4868

OPEN  火~日17:30~0:00(L.O.23:30)

定休日 月曜日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーディナー

2023-07-03 | カルナヴァル

今年の誕生日はカルナヴァルでバースデーディナー🍽

バースデーを祝う(?)🍷

まずはパプリカのムース 生ウニとトマトのジュレ

 

トウモロコシの冷たいポタージュ

ズワイガニと枝豆とカマンベールのキッシュ

太刀魚のカリカリジャガイモ包み焼き

メインはピション(鳩)のロティ

食後酒2種&エスプレッソ

合わせるデザートは

定番のファーブルトン

梅さんの大好物クレームブリュレ

メロンのシャーベット

JALバースデーフライトに次いで充実のバースデーディナーでした✌️

ビストロ カルナヴァル 

名古屋市中区栄5丁目18-17 
コーワビル1F

 052-251-4868

OPEN  火~日17:30~0:00(L.O.23:30)

定休日 月曜日

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シェフは猟師

2023-03-03 | カルナヴァル

2020年10月以来のカルナヴァル

(テイクアウトは、してましたが)

コルクで作った人形(?)も👍

まずは人参のムース 生ウニとトマトのジュレ

ズワイガニとブロッコリーとカマンベールチーズのキッシュ

料理に合わせて赤白ワイン🍷

骨まで食べれるイワシのコンフィ

メインは当然ジビエです

この日は矢作川で獲れた青首鴨のサルミ(伝統的な料理法らしい)

ジビエの得意なシェフ、、、以前は猟師さんと一緒に山へ入って獲物を捌いてましたが

遂に免許を取って猟師(マタギ?)になって自ら獲ってくるとの事でした

今回の青首鴨はシェフが獲ったんじゃないです

デザートに合わせる食後酒を撮影

シェフお薦めの食後酒

定番のファーブルトン

苺のレアチーズケーキ、、、この季節のお楽しみメニューです🍓

久しぶりのカルナヴァル

シェフが猟師になってたのは驚きですがシェフが仕留めたジビエが食べたいなぁ

 

ビストロ カルナヴァル 

名古屋市中区栄5丁目18-17 
コーワビル1F

 052-251-4868

OPEN  火~日17:30~0:00(L.O.23:30)

定休日 月曜日

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルナヴァルお持ち帰り🍽

2022-04-14 | カルナヴァル

いつまで外食無し生活が続くのか?

まぁ深く考えても仕方ないのでテイクアウトを楽しもう✌️

って事でビストロ・カルナヴァルの肉料理、魚料理をテイクアウト

それぞれにピラフが付きます、、、これがでら旨いでかんわ!

ヒラスズキって初めてだけど身がしっかりしてて旨い!

シェフ得意のラタトゥイユも美味しいんだけど今回は筍ソテーが最高に美味しかった!

牛ほほ肉赤ワイン煮込み、、、定番の美味しさ!

こちらにも筍が添えてありますが、こちらはボイル

ソースが濃厚だから丁度良いかもね✌️

今回もカルナヴァルの味を堪能しました!!

 

ビストロ カルナヴァル 

名古屋市中区栄5丁目18-17 
コーワビル1F

 052-251-4868

OPEN  火~日17:30~0:00(L.O.23:30)

 定休日 月曜日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルナヴァルの肉&魚

2022-02-03 | カルナヴァル

中々外食に行きたくない状況が続いてるのでTake Outが楽しみです

今宵はお家でビストロ・カルナヴァルを堪能🍽

魚&肉の他にホウレン草とカニのキッシュ、ピラフはメイン料理に付いてきます

写真撮ってないですが人参のムースもお持ち帰りしました!

オープン!!

さらにクローズアップ🔎

先ずは・・・キッシュ

あぁ〜〜しみじみ美味い!

そして・・・ピラフ

非常にシンプルだけど噛むほどに美味しさが口中に広がるのだ!

そしてマハタ&カキ

カキが特別好きじゃない梅家でも美味しく食べれちゃった✌️

そして牛さんのランプステーキ🥩

肉が美味しいのは勿論ですが付け合せのラタトゥイユは定番の美味しさです!!

デザートのファーブルトンも写真撮ってないけどキャラメルソースで美味しくいただきました👍

しかし2020-10-25にグルマン+のシェフとご一緒して以来テイクアウトが続いてる、、、。

初テイクアウトは2021-2-10だから丸1年テイクアウトですが状況が状況だから仕方ないですね😢

早く終息しますように🙏

 

ビストロ カルナヴァル 

名古屋市中区栄5丁目18-17 
コーワビル1F

 052-251-4868

OPEN  火~日17:30~0:00(L.O.23:30)

    終了時間は状況によって変わると思います

定休日 月曜日

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アカハタと短角牛

2021-09-30 | カルナヴァル

宣言が解除になるみたいだけど解除後も油断出来ないので

もうしばらくはテイクアウトが続きそうです

今回はカルナヴァルのディナーセット

上から時計回りにファーブルトン(デザート)、オードブルセット

短角牛のステーキ、アカハタのポワレ、付け合わせのピラフ

アカハタ、、、でらうま!!

短角牛、、、ボリューム半端ねぇ😲

赤身だけど柔らかくて美味しい、、、流石シェフです!!!

今後は街(世間)の様子を見ながら外食解禁日を決めようと思います

それでも当分はマスク会食、黙食になるでしょうね!

 

ビストロ カルナヴァル 

名古屋市中区栄5丁目18-17 
コーワビル1F

 052-251-4868

OPEN  火~日17:30~0:00(L.O.23:30)

定休日 月曜日

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハタと豚

2021-08-15 | カルナヴァル

外食も控えてる梅家の楽しみはテイクアウト

今回はカルナヴァル🍽

オープン!!

メイン2品&前菜&ファーブルトン(デザート)

でらうまのハタで〜〜っす🐟

渥美うまみ豚の肩ロース、、、こちらもでらうまだがね!!

お家で満腹&満足ディナーでした✌️

ビストロ カルナヴァル 

名古屋市中区栄5丁目18-17 
コーワビル1F

 052-251-4868

OPEN  火~日17:30~0:00(L.O.23:30)

定休日 月曜日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お家ごはん

2021-07-06 | カルナヴァル

大好きなカルナヴァルでTake Out

ディナーセット(2人前)に付いてくる本日のオードブル

これだけでもかなりボリュームあるかも

メインは数種の中からランプステーキをチョイス

本日の魚料理(鯛のポワレ)とデザートのファーブルトン(写真右上)は単品で注文

付け合せのピラフはメイン毎に付くので2個になってしまったけど、、、

残すという事を知らない梅家は完食 but 当然体重に反映されてしまいます😅

更に追い討ちをかけるように前回、陣中見舞に差し入れたワインのお礼って事で

テリーヌまで頂いちゃったので胃袋は大変な事になりましたが大満足で

翌日から野菜中心の節制でした。

休日に増加した体重を次の休日までに落とす、、これの繰り返しです😅

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグ

2021-05-18 | カルナヴァル

アルコール提供になった31日まで店内飲食は、お休みして

Take Outだけの営業になったビストロ・カルナヴァル

ならばTake Outしたるがや!!

って事で今回のディナーセット

まずはオードブル(写真左下)

写真上がメインのハンバーグですが、、、そこはビストロ

普通のハンバーグじゃなくて鹿肉のハンバーグです!!

その下はピラフ(ディナーセットに付いてます)

更に下はデザートのファーブルトン、、これは必食です!

微力ですが出来る限り応援したいので期間内に

まっぺん(もう一回)くらいはTake Outしなかん(しないといけない)!

鹿肉ハンバーグは何度も頂いてますが、、でらうまで〜っす✌️

 

ビストロ カルナヴァル 

名古屋市中区栄5丁目18-17 
コーワビル1F

 052-251-4868

OPEN  火~日17:30~0:00(L.O.23:30)

定休日 月曜日

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

33e Anniversaire

2021-04-20 | カルナヴァル

4月20日は独立開業記念日

奇跡的にも(?)33年間お仕事を続ける事が出来ました✂︎

そんな記念日は通常お気に入りの店で晩ごはんですが

コロナ禍で外食もままならないのでビストロ・カルナヴァルでTake  Out

ディナーセットのオードブル(写真右下)のメニュー

メインはブイヤベース(左上)デザートはファーブルトン

いつもは肉系だけど初めて頼んだブイヤベース

どえらけにゃ〜うみゃ〜が(凄く美味しい)!

スープは残して翌日リゾットにする予定

白ワインを合わせたけど濃厚なので赤ワインでも👍でしょ🍷

記念日ディナー頂きながら思った事

ズル休み(?)は有ったけど病気で休んだ事は一度も無いのが誇りです

これからも健康管理もバッチリして仕事を継続したいと思います!

34周年はコロナが少しは収まって外食出来る様になってる事を願います🙏

その為にはワクチン接種が必須だと思います(マスク会食も必須)

ワクチンも新たな可能性が出て来そうなので期待したいです!

それまでは「忍」ですね

 

ビストロ カルナヴァル 

名古屋市中区栄5丁目18-17 
コーワビル1F

 052-251-4868

OPEN  火~日17:30~0:00(L.O.23:30) 2021年3月時点は9時までの時短営業

定休日 月曜日

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お持ち帰り

2021-04-06 | カルナヴァル

ビストロ・カルナヴァルでお持ち帰りディナー

ちょっと内容が変更になったオードブル(写真上)

メインは仔羊肩ロースのロースト&でらうまピラフ

デザートは定番のファーブルトン(右上)&苺のレアチーズケーキ(右下)

今年に入ってからテイクアウトばかりですが、、、

状況を見ながら外食再開出来るかなぁ〜

その際、梅家は絶対にマスク会食です😷

出来れば店側もマスク会食を呼びかけて頂けると有難いですね!

 

ビストロ カルナヴァル 

名古屋市中区栄5丁目18-17 
コーワビル1F

 052-251-4868

OPEN  火~日17:30~0:00(L.O.23:30) 2021年3月時点は9時までの時短営業

定休日 月曜日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Take out!

2021-03-04 | カルナヴァル

名古屋弁だと「た〜けは出てけ(out)!」と言う意味になりますが(嘘です😅)

ビストロ・カルナヴァルでテイクアウト

いつものディナーセットです

左上から時計回りに

ファーブルトン(キャラメルソースをかけて頂くデザート)

苺のレアチーズケーキ

バケットかピラフを選べますが梅家は毎度ピラフをチョイス

メイン あいち牛ランプステーキ(10種類くらいから選べます)

前菜盛り合わせ レンズ豆、サラダ、キャロットラペ、スモークサーモン、シャルキトリetc

2人で食べるには丁度良い量だったのが最近は少しキツくなってきたかも、、

でも完食しちゃうけどね!

何故だろう?

店だともっと食べて飲むのに自宅だと、これで腹パンになってしまう😅

あぁ〜〜早く普通に店での飲食が出来る日が来ます様に🙏

ビストロ カルナヴァル 

名古屋市中区栄5丁目18-17 
コーワビル1F

 052-251-4868

OPEN  火~日17:30~0:00(L.O.23:30) 2021年3月時点は9時までの時短営業

定休日 月曜日

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テイクアウトでStay home dinner

2021-02-10 | カルナヴァル

気に入りのビストロ・カルナヴァルでテイクアウト

お家ご飯はカルナヴァル ディナーセット

1人でも食べれちゃいそうで明日が2人前です

この日のオードブル(写真右下)

メイン(写真左下)は牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

バケットかピラフが付くのですが毎回ピラフです(写真右上)

デザートは写真左上がファーブルトン

(キャラメルソースがでらうまで器の底までキレイに拭って頂きました!)

写真上中央が苺のレアチーズケーキ

販売初日は瞬間完売だった期間限定の超人気メニューです

テイクアウトでも美味しいですが、、、やはりカウンターでシェフと話しながら

料理が出来上がる過程見て、それを酒と共に頂く方が絶対に楽しいけど

8時までじゃ不完全燃焼になっちゃうので通常に戻る日を待ちましょう!

 

ビストロ カルナヴァル 

名古屋市中区栄5丁目18-17 
コーワビル1F

 052-251-4868

OPEN  火~日17:30~0:00(L.O.23:30) 2021年2月時点は8時までの時短営業

定休日 月曜日

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに3人で!

2020-10-25 | カルナヴァル

ここんとこ梅家だけでの晩ご飯が続いてましたが超久しぶりに友人を交えての食事に

ひょんな事からグルマン+の伊藤シェフとカルナヴァルで晩ご飯を共にする事に🍽 

カルナヴァルのシェフには内緒でサプライズさせて頂きました

先ずはセップ茸のポタージュ 濃厚で美味しい!!

シャルキトリー盛合せ

これはメニューにあれば必食のヤリイカのクスクス詰 墨煮バスク風

中には、ぎょーさんクスクスが詰まっとります、、、洋風いかめし

メインのジビエはハト

シェフもハトが大好物で3人でジビエを堪能しました👍

伊藤シェフもカウンター席でカルナヴァルのシェフが腕を振るうのを見るのは

初めてなので楽しんで頂けたみたいです✌️

別腹デザートは伊藤シェフはチョコレートのテリーヌ

梅093はファーブルトン

梅さんはヌガーグラッセ

食後酒もお付き合い頂き久しぶりに伊藤シェフのと楽しい宴でした

グルマン+のディナーは木、金、土のみなので火曜日の夜はフリーッて事か🙌

 

ビストロ カルナヴァル 

名古屋市中区栄5丁目18-17 
コーワビル1F

 052-251-4868

OPEN  火~日17:30~0:00(L.O.23:30)

定休日 月曜日

 

グルマン+

名古屋市西区城西3−10−5 シャトーサイド谷1F

☎︎ 052−325−5518

ランチ 11:30〜13:30L.O

ディナー 18:00〜20:30L.O

(ディナーは木、金、土で、お任せメニューのみです)

休日 日、月

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする