梅さんの気まぐれ日記

気ままに見たこと、思ったこと書いてます

フグを堪能して

2016-06-30 | 気仙沼

店主さん&S氏とフグ&ワインを堪能して気仙沼での宿・ホテル一景閣へ、、

これは翌朝撮ったものですが整地も進んでなく水はけが悪いのが分かるでしょうか?

ここも漁港前なので6m近い津波に襲われました

周りは建物があまり残ってないのに、、ただ基礎がよほどしっかりしてたのでしょうか?

(勿論建物内部は壊滅的だっったんでしょう)

これが朝食(バイキングです)

梅093は

梅さんは

フロント、レストランのスタッフの皆さん本当に素敵な方達で今度、気仙沼に行き時も泊まりたい宿ですが

宿泊客の殆どが工事関係者だったので観光等での宿泊客が沢山訪れるような震災前の街に戻って(復興して)欲しいです!

最上階(6階)の展望ラウンジから見た港

土砂降りの雨だったのでデッキには出ませんでしたが穏やかな海でした

売店で買い物してたら津波被害の写真集を見つけ立ち読みしてたら

この展望デッキから多くの人(スタッフとか緊急避難した人かな)が押し寄せてくる津波を悲痛な表情で

見てる写真とか壮絶な写真満載で見てるだけで胸がいっぱいになり1/3位見たとこで閉じてしまい

この写真集を買う事が出来ませんでした(今度訪れた時には、ちゃんと向き合おうと思います)

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気仙沼の報告がてら・・・

2016-06-29 | グルマン プラス

気仙沼の報告がてらフレンチレストラグルマンで晩御飯

暫し店内の写真撮ってました

梅さんがグラスを撮ってる時、、、、

梅093はグラスの背後霊?を撮ってました(新人スタッフさんですw)

   

気仙沼のワインショップで仕入れたワインをグルマンの方と共に楽しむ

左のは津波で被災したワインで裏のラベルにドメーヌ(生産者)と品名は記してあるが

ラベルも剥がれコルクにもヴィンテージ記してないので何年物かを皆で色、香りを見て

推測しながら飲むのも楽しいもんです、、、が最後まで年代は分からず😅

アミューズは左からイカ、万願寺唐辛子のスープ、ウリ坊のパテ

前菜1品目  契約農家から届くズッキーニのピュレ 魚介(今回は金目鯛)のマリネ

赤ワインでも問題無しです!!

梅093の前菜2品目  自家製のカラスミを使った冷製カッペリーニ

梅さんの前菜2品目   名古屋コーチンのテリーヌ

メインの前にお店からのサプライズ  

フォアグラのフランとソーテルヌ(貴腐ワイン)、、相性抜群でメッチャ美味しい!

梅093のメイン フランス ラカン産ピジョン(鳩)とグリーンピース ジュのソース

梅093、、笑顔を描いてみたんですがソースが柔らかかったので撮影後には消えちゃいましたw

梅さんのメイン フランス産バルバリー鴨のロースト 卵黄のコンンフィとサマートリュフ

梅さんは鳩の骨を借りて笑顔を作ってみました(最近ネタ切れかw)

デザートは2人共、、、枝豆のブランマンジェと黒糖のアイス

赤いのはマナカ、、、スイカです

〆のエスプレッソとプテュフール

黒胡椒のマカロン、、、これは初めての味でした!!

あぁ〜〜〜料理もワインも美味しかったぁ!!!

French Restaurant Gourmands
(フレンチレストラン グルマン)

名古屋市昭和区広路通3-5-1

定休日 毎月 第1・3木曜日・毎週水曜日
営業時間 11:30am-14:00pm(L.O.)
     18:00pm-21:00pm(L.O.)

 

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魚に赤

2016-06-27 | 気仙沼

気仙沼のワインショップ店主さん夫妻と、その従兄弟のS氏と5人で星岡義山亭 馳走奔走で晩餐

フグのコースに合わせて店主さんが用意してくださったワイン

左2本のサインが記してあるのは被災後ドメーヌから送られた応援メッセージ入りワイン

右のは津波を被った被災ワイン、、どれも普段飲めないような素晴らしいワインです!

ここで店主さんの魚=白ワインを覆す提案

フグの皮の湯引きポン酢和え

一般的には魚料理には白ワインだけど、、、ピンと来ない

白ワインが強すぎてフグの旨味が消えてしまう

では赤ワインは??

ポン酢の酸味と赤ワインの酸味が抜群にマッチする!

続いてフグ刺し

やはり白ワイン(シャルドネ)の濃厚さが勝ってやはりフグの旨味が消えてしまう

これならキンキンに冷やした安価な(軽いタイプの)白ワインの方が合うと思った

じゃぁ刺身に赤ワインは?

店主さんが赤ワインを冷やして持参してきた

料理に合わせて温度を見ながら提供してくださったので赤ワインでも全く問題無し!

白子焼き、、、、でらうま!!

これだけ濃厚な白子だと濃厚な(フルボディな)白ワインの出番だ

これだと赤ワインとの相性も良い、、、全く生臭くない

(私見ですがボルドーのフルボディで濃厚な赤ワインだったら合わないかもしれない)

 

フグ唐揚げと白ワイン、、、これが一番相性良かった

これだけ濃厚白で上質なワインだと魚より肉の方が(濃厚なソースじゃないタイプの)合うかもね

いよいよメインの鍋(ちょっと無い方がいい物があるけどw)ゴージャス!

「どや!!!」by店主

これもポン酢で食べたので赤ワインです

〆は雑炊でしょ!

これは赤でも白でもOKだでした

   魚=白   肉=赤

常識に捉われないで色々試してみると新しい発見があると思います

本当に美味しいフグ三昧をセッティングして下さり貴重なワインを御馳走して頂いた店主さんに感謝です

 

 

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会いたかった人?

2016-06-26 | 気仙沼

酒蔵見学を終えて気仙沼ワインショップ店主さん宅へ

ここで会いたかった人(?)に会えた

まずはペコちゃんが出迎えてくれた

とっても人懐っこくて可愛い

店主さんに抱かれて万歳ポーズ🙌

   

そして、もう一人(?)のコロ君、、、ついに会えたにゃぁ〜〜〜!

やはり店主さんに抱っこされるのが落ち着くのかと思いきや、、、

   

ここがお気に入りで落ち着く場所らしい

店主さんご自慢のオーディオの前で店主さんお気に入りの曲を聴くのが好きみたいだ

オーディオは門外漢なんで詳しい事は分かりませんが届いたばかりの初版プレスのジャズレコードを

聴かせて頂きましたがコロ君じゃなくてもウットリする素晴らしい音でした!!

ペコちゃん、コロ君と思う存分触れ合って店主さん宅を後にする前に、、、、、

コロ君が挨拶に来てくれましたよ

も〜〜〜猫舌がたまりません

ペコちゃん&コロ君、、、また必ず気仙沼に行くので元気で長生きして下さいね!

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酒蔵見学

2016-06-25 | 気仙沼

気仙沼を訪れる前からサイシンの店主さんにお願いしておいた 男山本店の酒蔵見学

蒼天伝、、大好きな日本酒です!

サクッと自分達だけで蔵を見学して帰るつもりでいたら、、、店主さんの計らいで

杜氏の柏さん自ら蔵を案内して頂けました

残念ながら酒造りは終わっていて消毒とかしてたので麹室とかの施設は入れませんでしたが

麹菌についての話や、、、、、、、

お酒が出来上がるまでの工程等を本当に詳しく分かり易く解説して頂きました

へぇ〜、へぇ〜、へぇ〜〜〜、、、もう興味津々!

そして最後に酒粕が何故あんな板状になるのかを知りました

他にも酒税の事等の話を聞かせて頂き本当に素晴らしい体験でした

これもサイシンの店主さんの御尽力のおかげです

店主さん、杜氏の柏さん、、本当にありがとうございました、、蒼天伝買って帰りました!

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EU離脱について

2016-06-25 | 日記
イギリス人じゃないし、イギリスに住んでるわけでもないので
今回の離脱についての賛否は分からないけど離脱賛成の理由がよく分かる解説を
見つけた。
ただ今後はスコットランドも英国からの離脱が再燃するかもしれないし、、
そうするとUKが無くなってしまう可能性もあるかも
って事はユニオンジャックも無くなっちゃうのかなぁ、、、
まぁ兎に角、何か出来るわけじゃないので見守るしかないな!

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鯉のぼり??

2016-06-23 | 気仙沼

ここで津波被害に遭っても見事に復活した店主さんの店の屋上に注目

 

これは鯉のぼりじゃなく鰹上りだそうです、、、気仙沼は鰹の水揚げ日本一ですからね

 

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気仙沼市の今

2016-06-22 | 気仙沼

仙台を後にして、、いよいよ最終目的地の気仙沼に入る

気仙沼駅前、、、沢山のトラックが行き来してます

復興住宅も完成してますが

海側の復興は、まだまだな感じです

同行のS氏曰く「3年前に来た時と変わってない」、、、納得です

案内して頂いた気仙沼のワインショップの店主さんの店も津波の被害を受けました

    

そして店主さんに案内して頂いたのが防潮堤、、、大きさわかるでしょうか

地元の方々の多くは、こんな防潮堤なんか役に立たないと思ってます

まるでベルリンの壁だw

報道されてない多くの真実を見た気がしました

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シェフ紹介の店

2016-06-21 | グルメ&酒

千葉のフレンチ惣菜ル・セルクルの新藤シェフに紹介して頂いた

川名のオレンジレンジ、、、フレンチレンチでディナー!

テーブルには本日のメニューが置いてあり期待が高まる

   

最初の一口(何だったか忘れちゃったけど美味しかった) シャンパンと共に

 

パンが美味しいのも勿論ですがバターに岩塩が少しかかってるのもアクセントになって美味なり

 

口取りは アオリイカのタルタル  ライムの風味

 

前菜は二人とも イタリア産ウサギの背肉ロール ローズマリー風味のソース

ワインはソービニオン・ブラン

スープ 白いんげんの冷たいスープとハーブ入りグジェール

あまりに美味しくてイッキに飲み干してしまいました

魚料理 イトヨリのポワレとホタテムースのラヴィオリ クリュスタッセのソース アニスの泡

ワインはシャルドネ(梅さん的には、ちょっとワインが冷え過ぎだったかな、、)

ここで、お口をリフレッシュ ブラックミント

中にはミントのアイスが入ってて本当にスッキリします

 

梅093のメイン  国産牛ランプのロースト ソースヴァンジュール 

トリップのペルシャードと骨髄のタルティーヌ

骨の中にトリップが入ってます

梅さんのメイン

香草を詰めた仔羊のロースト ジャガイモとパテのブション

赤ワインはシラーとシラー&カベルネソービニオンの2種

ひょっとこ風ディッシュアート by 梅093

デザート とても軽いバニラクレーム アグリューム(柑橘)と一緒に

小菓子 プリン、マカロン、やわらかショコラとエスプレッソ

  

どの料理も美味しくて(難しいコメントは出来ませんw)合わせるワインもgood

グラスワイン(シャンパンも)全て500円(60ml)なので気軽に料理に合わせて飲めるのも嬉しい

ぎょーさん飲む人は120mlで1000円もアリです

梅家は泡1、白2、赤2の5杯で良い気分!

一見敷居が高そうですがドレスコードも無いし気軽に美味しいフレンチが楽しめますよ!

フレンチレンチ

名古屋市昭和区壇渓通2-14
オーガスタテラス 1F
052-846-7727

水曜定休

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仙台へ

2016-06-20 | 気仙沼

ここまでの走行距離763km、ガソリンは33,4l

燃費は約23km/l、、、思ったより伸びなかったなぁ

1泊目の宿・・・仙台ロイヤルパークホテル

なんとゴージャスなホテル、、同行のS氏のお陰でリーズナブルに泊まれました

S氏がチェックイン手続きしてる間に梅家はウェルカムドリンク(特製ローズウォーター)を頂きました

セルクルで買った惣菜&パンと持参したワイン(白・赤)と共に3人で酒盛り

 

翌朝、梅さんはホテル界隈を愛機 Nikon F2 Photomic を持って小雨混じりの中、散歩に

ホテル入り口

少し離れたとこからホテル全景を撮影

緑がいっぱいです(モノクロだから分からんかw)

近くの池(奥までバッチリ写るように絞って撮影)

 

手前の草にピントを合わせてみました

ホテルは、こんな木々に囲まれてます

   

ホテルに戻って朝食

エッグベネディクトや、、、、

オムレツも目の前で作ってくれますよ!!

コーヒーは迷わずエスプレッソ、、、いつもエスプレッソはダブルで飲んでるので

1杯目が出たら、もう1回押して2杯目を煎れてダブル・エスプレッソ完成

   

お腹も満たされチェックアウトして最終目的地の気仙沼を目指す、、、

その前に道の駅でお買い物、、、こりゃ買わなかん!!

小えびを爆買い(?)して気仙沼に向かう

 

 

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再会

2016-06-19 | 日記

足柄サービスエリアで燕の巣を発見

 

そして本来なら、この先に富士山が見えるはずだったのですが、、、雲が隠してしまった

最初の目的地、、千葉県鎌ケ谷市のフレンチ惣菜ル・セルクルさんを目指す

イートインもあるので、ここでランチ&新藤シェフご夫妻に再会するのが目的だったんです

美味しそうなフレンチ惣菜が並んでます、、、今日のランチが楽しみ!!

まずは水菜のスープ、、、あぁ〜〜〜久しぶりのシェフの優しい味だぁ〜〜!

名古屋時代と同じくパンも全て手作り、、、でらうまだがね!

梅093とS氏は黒ソイのソテー(キッシュ、サラダ、フレンチ風きんぴら添え)

梅さんはビーフシチュー

そしてデザートは大好きな、ほうじ茶アイスを作って待ってて下さった、、、嬉しい!

(左上からチョコレートプリン、ミントのアイス、ほうじ茶アイス、ガトーショコラ)

久しぶりにシェフの美味しい料理を堪能して本当は、もっと新藤ご夫妻との時間を

楽しみたかったのですが次の目的地に向かわなければいけないので名残惜しかったのですが

セルクルさんを後にして常磐自動車道を走る

ここまで走るぞ〜〜〜

 

 

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東へ向かう

2016-06-18 | 日記

メーターをゼロに設定して東へ向かう

梅雨の晴れ間、、こりゃ快適ドライブで日本人が愛して止まない富士山も見えるぞ!!

と思ってたら天気が怪しくなって来ちゃったw

トンネルが近づいてきました

凄い霧だ

トンネルへGO

酔っ払って撮ったんじゃないですよ、、念のためw

残念ながら富士山は見れんかったけどレアな光景を見ちゃった」!!

ハエ?????

そこから何か落ちてくるぞ!!

まぁ富士山見れなかったのは残念でしたが自衛隊の訓練を見ながら東京へ向かう

東京都内は、やはり渋滞してましたw

千葉へ向かう途中お上りさんには嬉しくなる様な景色です

東京を出て千葉を目指す!!

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B級グルメ

2016-06-17 | 日記

以前から行ってみたかったB級グルメの店に行ってきた

場所はナイショです

たこ焼き4個

肉玉焼きそば

肉天(ご飯はオプションで味噌汁と漬物も付いてきた)

殆どのメニューが500円以下(唯一カツカレーライスが600円)という安さですが

ちゃんと美味しかった

こんだけ食べて梅家が支払った金額は1100円程!!

 

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帰宅

2016-06-17 | 日記

6/16(木)日付が変わる前に無事帰宅しました

facebookでもアップしてましたが当ブログでも旅行記をアップしていきます

お楽しみに!

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ミスマッチ???

2016-06-13 | 日記

皆さんは納豆ど~やって食べてますか?

梅家はネギ&だし醤油&ワサビ(辛子じゃないですよ)で食べたりもしますが、、、

掟破りの(?)納豆にトリュフオイルかけて晩ご飯の前菜として食べる事も多いんです。。。

   

ミスマッチ? 異常? なんと言われようが、この食べ方結構いけると思ってます!!

好奇心精神旺盛な方は是非チャレンジしてみては如何?

以前お知らせしましたが6/14(火)~17(金)までお休みを頂きます

詳しくは後日ブログで報告しますが随時facebookでもアップしていく予定ですので

HAIR MODE 禅 のfacebookをチェックして下さいませ

https://www.facebook.com/hmzen

 

 

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