5月2日に閉店してしまう ル・セルクル で最後のディナー
別れを惜しむお客さん達で店内は満席
通常はランチの時だけお手伝いしてる奥様ですが別れを惜しむ方々で忙しいのか奥様もお手伝いです
初めて奥様にお目にかかりました心の温かさが伝わって来る素敵な奥様でした!
さて本日の酒は同じ地域の赤白ワイン&マッサンのウィスキー21年物(残りわずかですが)
食べた物
手作りパン、、ローズマリーの香りがたまりません
そば粉のガレットの具は・・・・・国宝しめじ城、、しめじのガレットです
本丸の卵の黄身を絡めて食べたら最高に美味
トマト自体も超美味しいのですがドレッシングが最高に美味しい!
どれも素材本来の味を引き出した料理で本当に美味しかった
竹鶴21年に合わせたデザート チョコレートケーキは相性抜群!
チョコレートケーキに乗ってるオレンジを丸ごと水飴で煮込んだのも超美味
シェフがチ門外不出のチョコレートケーキのレシピを同席した女性(プロ顔負けの腕前)に伝授
彼女がシェフの味を引き継いでいく事でしょう(梅家は彼女に丸投げw)
マッサンの竹鶴21年も飲み干してしまいましたが暫くはグラスに残った香りを楽しむ!
シェフも、このウィスキーには超感動してました、、、持ち込んでよかった
前回 PEN FT で撮ったシェフ
シェフの人柄が上手く引き出せた写真が撮れました
この写真から伝わるシェフの人柄が料理にも反映されてると思います
本当に優しい、、でも深みのある心に沁みる料理、、これで食べおさめが残念ですが
シェフの新天地での活躍を応援します!!!
こうやってブログ書いてると、まるで常連みたいですが5回しか行ってないんですよ
これもシェフの人柄で常連でもない全く存在感の無い梅家でも分け隔てなく接して頂き
美味しい料理と素敵な時間を提供してくださった事に心から感謝します
本当にありがとうございました
最後にシェフへのメッセージ 「新天地(地元)でも頑張るんだなっしー!!」