goo blog サービス終了のお知らせ 

梅さんの気まぐれ日記

気ままに見たこと、思ったこと書いてます

食えます!!

2022-04-20 | グルマン プラス

あぁ〜〜菜花のブランマンジェや鴨のスモークとか筍と平貝のソテー・木の芽バター焼、、、

他にもスズキのマリネやレンズ豆のサラダと砂肝のコンフィとフレンチパエリア🥘

全てグルテンフリーのグルマン プラスの味が家で食えたらなぁ〜〜〜

食えます!!

って事でグルマン プラスのディナーセットをテイクアウト🍽

魚介パエリアと肉パエリアのディナーセットです

前菜は最初に書いたメニューです

バーミキュラで炊いたパエリア

魚介は天使のエビ、イカ、ムール貝の具沢山

肉は三河豚のボロネーゼ パエリア

グルマン プラス シェフの味が家で食えました!!

 

グルマン プラス

名古屋市西区城西3−10−5 シャトーサイド谷1F

☎︎ 052ー325ー5518

ランチ 11:30〜13:30L.O

ディナー 18:00〜20:30L.O

 

休日 日、月

https://www.facebook.com/グルマンプラス-105926827897329/?__tn__=%2Cd%2CP-R&eid=ARAJ_jAij-4ou0QOZNmrgcjEALOMZbBZlQsOgzoVZctRSGCffYEEly2kIQF1N842Nu44kE6aDqTKB62E

 

 


ジビエのパエリア

2022-02-25 | グルマン プラス

大好きなグルマン+のテイクアウト🍽

前回はツキノワグマでしたが、、、今回は??

先ずはオードブル

おぉ〜〜〜食欲そそります!!!

カリフォルニアの赤ワイン🍷と21年物のウィスキー🥃と共に✌️

メインのパエリア

ジビエは・・・イノシシです🐗!

イノシシ肉はオードブル皿に移しました(上の写真左下)

未だ々蔓防が続きそうなのでテイクアウトが続きますが

早く気軽に外食出来る日が来て欲しいです!!

 

グルマン プラス

名古屋市西区城西3−10−5 シャトーサイド谷1F

☎︎ 052ー325ー5518

ランチ 11:30〜13:30L.O

ディナー 18:00〜20:30L.O

 

休日 日、月

https://www.facebook.com/グルマンプラス-105926827897329/?__tn__=%2Cd%2CP-R&eid=ARAJ_jAij-4ou0QOZNmrgcjEALOMZbBZlQsOgzoVZctRSGCffYEEly2kIQF1N842Nu44kE6aDqTKB62E

 

 


何の肉かな?

2022-02-15 | グルマン プラス

グルマン+のシェフから譲って頂いたジビエ200g

さて々、、、何の肉でしょうか??

何と・・・・・ツキノワグマです😲

「塩、胡椒だけで美味しいですよ!」とのシェフのアドバイスに従って

岩塩だけで食したら、、、赤身も脂もクセも無くでらうまでした👍

流石に梅さんの内臓脂肪は、ここまでじゃないと思う😅

グルマン プラス

名古屋市西区城西3−10−5 シャトーサイド谷1F

☎︎ 052ー325ー5518

ランチ 11:30〜13:30L.O

ディナー 18:00〜20:30L.O

 

休日 日、月

https://www.facebook.com/グルマンプラス-105926827897329/?__tn__=%2Cd%2CP-R&eid=ARAJ_jAij-4ou0QOZNmrgcjEALOMZbBZlQsOgzoVZctRSGCffYEEly2kIQF1N842Nu44kE6aDqTKB62E

 


お家 deグルマン+

2022-02-13 | グルマン プラス

蔓防になってしまったのでテイクアウト生活です

まぁ蔓防以前も外食してませんが😅

今回は大好きなグルマン+のテイクアウト

シェフ、、、仕上げ中(?)

前菜も、、、美味しそうです!!

この日は天使のエビ等の魚介メインなので白ワインをチョイス

デザートはバーミキュラで調理した絶品プリンとバスクチーズケーキ

どの料理も無化調は勿論、グルテンフリーです!!

他にも究極のジビエを分けて頂きましたが、、それは明日って事で、、、。

グルマン プラス

名古屋市西区城西3−10−5 シャトーサイド谷1F

☎︎ 052ー325ー5518

ランチ 11:30〜13:30L.O

ディナー 18:00〜20:30L.O

 

休日 日、月

https://www.facebook.com/グルマンプラス-105926827897329/?__tn__=%2Cd%2CP-R&eid=ARAJ_jAij-4ou0QOZNmrgcjEALOMZbBZlQsOgzoVZctRSGCffYEEly2kIQF1N842Nu44kE6aDqTKB62E

 


黙食&マスク会食で外食再開!

2021-11-18 | グルマン プラス

昨年11月23日以来、、約1年ぶりの外食

外食再開の最初はグルマンプラスと決めてました🍽

約1年ぶりに地下鉄も乗りましたが車内は100%マスク着用😷
道中も着用率ほぼ100%、、、世界との感染者数の違いの要因の一つでしょうね!

ディナーは2組限定なので満席です

ランチも人気でかなり予約で埋まってるみたいです

シェフ一人で切り盛りしてるので当然ですね

ダブルマスクの外側のは外してマスクケースに入れて帰りまでお休み

内側の不織布マスクを新品に替えて料理が来るのを待ちます

ワインを冷やす大きなボウルに映った店内

梅さんがマスクしてるの分かるかな?

タパス来たぁ〜〜

でも食べる時と飲む時だけマスクを顎にずらします

食べたら(飲んだら)マスクを戻します、、、別に苦じゃないですよ✌️

左から時計回りに芝エビのフリット、師崎の鯛、カリフラワーのスープ

丸ごと焼いた玉ねぎ&生ハム、チーズ

撮影中もマスク着用です

しいたけポルチーニ茸とホタテのスープにトリュフの大サービス

肉料理は、、、なんと雷鳥だぁ〜〜〜!!

ちょっとクセがあるので苦手な方も多いと思いますが梅家の大好物です

ジビエの季節ですね、、、楽しみです

この料理はソースも骨も少なめなので1文字作って撮ってを繰り返し美味完成しました

ディッシュアートも久しぶりに復活!

さて、、、メインのバーミキュラで炊いたフレンチパエリアは??

蓋を開ける瞬間、、、ワクワクを動画で体感してみて下さい

湯気と共に上がって来る香りが堪らん!

https://www.youtube.com/watch?v=wAu2Q1hMjqo

イカスミご飯とワタリガニの贅沢パエリア

デザートは去年とは姿を変えた旬の和栗を使ったモンブラン

これが好きな俳優さんがいたなぁ〜、、、和栗旬、、、違うかぁ〜〜🤣

去年の様子はこちら

去年も既にマスク会食してたのが確認できました

お持ち帰りのバーミキュラで焼いたバスクチーズケーキ

流石にバーミキュラは貰えませんでした😅

シェフの料理は全てグルテンフリーです!!

 

グルマン プラス

名古屋市西区城西3−10−5 シャトーサイド谷1F

☎︎ 052ー325ー5518

ランチ 11:30〜13:30L.O

ディナー 18:00〜20:30L.O

 

休日 日、月

https://www.facebook.com/グルマンプラス-105926827897329/?__tn__=%2Cd%2CP-R&eid=ARAJ_jAij-4ou0QOZNmrgcjEALOMZbBZlQsOgzoVZctRSGCffYEEly2kIQF1N842Nu44kE6aDqTKB62E

 


お家でシェフの料理を満喫

2021-09-11 | グルマン プラス

名古屋城を通過して大好きなグルマンプラスへ

シェフが一人で切り盛りするコンパクトで居心地の良い店ですが

今はテイクアウトのみの営業です

シェフが心を込めて作ってます!!

今回のテイクアウトメニュー

ちょっと贅沢しなーセット、、、でらゴージャスだが

前菜は左から時計回りに・・・・・

真鯛のソテーとラタトゥイユ

鴨のスモーク

キヌアのサラダとカツオのマリネ

高原コーチンのテリーヌ

焼ナスのブラマンジェ

バーミキュラのポテンシャルを最大限に活かしたシェフ渾身のフレンチパエリア

海鮮

そして、バーミキュラで焼き上げた絶品プリン

料理は無化調は当然で全てグルテンフリーです!!!

そんな料理を作ってくれる気さくなシェフ👩‍🍳

外食解禁になったら一番最初はグルマンプラスと決めてます!

黙食、マスク会食も定着してるので安心して食事出来るしね✌️

 

グルマン プラス

名古屋市西区城西3−10−5 シャトーサイド谷1F

☎︎ 052−325−5518

ランチ 11:30〜13:30L.O

ディナー 18:00〜21:00

休日 日、月

https://www.facebook.com/グルマンプラス-105926827897329/?__tn__=%2Cd%2CP-R&eid=ARAJ_jAij-4ou0QOZNmrgcjEALOMZbBZlQsOgzoVZctRSGCffYEEly2kIQF1N842Nu44kE6aDqTKB62E

 

https://www.instagram.com/gourmands_plus/?hl=ja

 


テレビデビュー!

2021-03-17 | グルマン プラス

2017年までグルマンのオーナーシェフとして店を切り盛りしてた

グルマンプラスの伊藤シェフがテレビデビューしちゃいました🙌

あぁ〜〜グルマン、、、懐かしい

こんな感じで話題のフレンチパエリアがメインの取材

伊藤シェフ登場!!

シェフが独自に編み出したバーミキュラで炊き上げるフレンチパエリア

スペインパエリアも美味しくて好きですがフレンチパエリアは全くの別物

この日のパエリア・シーフード

通常パエリアランチは2200円ですがプラス500円で高原コーチンも選べます

高原コーチンの胸、もも、手羽の3つの部位を味わえるので500円出す価値アリです!

レポーターさん、、、試食🥘

以前は多くの番組がマウスガードでレポートしてましたが(今もやってるかも)

彼女は食べる時はマスクを下げて感想を述べる時はマスクを上げます

これは見てて気分良かった👍

これだけの事で感染リスクはグッと減らせるしお喋りも楽しめます!

(他局の番組でも同様のマスクでの対策を取り入れてました)

このマスク会食が浸透していけば自ずとリスクも感染者数も減っていくと思います

さて話題を戻して、、、シェフがグルマンプラスをオープンさせた目的とかを語り

(アレルギーの人でも安心して食べれるグルテンフリー料理を浸透させた買った)

今回テレビ取材を受けた理由・・・・・それかぁ〜〜〜い🤣

もう最後は優しいパパになっちゃいました

この優しさが料理にも出てるんだよね!

当分テレビの影響で予約も取り辛くなるだろうし緊急事態宣言解除になったら

緊張感無くなった人達が増える可能性も高いので暫く感染者数とかの様子見て

色々と落ち着いてきたらパエリア食べに行こうと思います🥘

過去(2012年から)のグルマン記事です、、ディッシュアートも多数ありますよ✌️

https://blog.goo.ne.jp/chabi_ume/c/abdc4fb6a1b542ab781370d27b0487f4

グルマン プラス

名古屋市西区城西3−10−5 シャトーサイド谷1F

☎︎ 052−325−5518

ランチ 11:30〜13:30L.O

ディナー 18:00〜21:00

休日 日、月

https://www.facebook.com/グルマンプラス-105926827897329/?__tn__=%2Cd%2CP-R&eid=ARAJ_jAij-4ou0QOZNmrgcjEALOMZbBZlQsOgzoVZctRSGCffYEEly2kIQF1N842Nu44kE6aDqTKB62E

 

https://www.instagram.com/gourmands_plus/?hl=ja

 


お家でグルマン

2021-02-17 | グルマン プラス

非常事態宣言の中、、、グルマンプラスがとんでもない事やり始めた😲

「沢山のパエリアが売れたら野菜、肉等の生産者さんを応援できるから!」

って事で、、何とパエリアを800円という採算度外視の価格でテイクアウトしてる

ならば微力ながら梅家も協力させて頂こうとグルマンの料理を食べたかった知人の分も含めて

よーけ(4個ですが)パエリア買いました🥘

ウメバーイーツ😅で2軒知人にパエリアをデリバリーして、、、さぁ梅家でグルマンだ!

800円ですがバーミキュラで炊いた手抜きなしのパエリア

少しレンチンしたら美味しく頂けます🍴

魚介のパエリア、、、、出汁(ブイヨン)がご飯に染み込んで半端なく美味👍

本日の肉はミートローフ・・・かな?

こちらはサフランライスがでらうま✌️

そしてスウィーツはバーミキュラで焼いたバスクチーズケーキ

2019年にロンドンのバスク料理屋で食べたチーズケーキと変わらぬ美味さ

これはロンドンのバスク料理屋さんのHPから拝借した写真

バーミキュラじゃないですが同じ様な器で焼いてるんですね

しかもグルマンと同じグルテンフリーです

でも流石物価の高いロンドンです、、、この1/8カット2個分ちょいで

グルマンだとホールが買えちゃうのも嬉しいな!

(ロンドンのはデリバリー価格かもしれませんが)

こんだけ食べると体重は右肩上がりですが、またテイクアウトしよう!!!

グルマン プラス

名古屋市西区城西3−10−5 シャトーサイド谷1F

☎︎ 052−325−5518

ランチ 11:30〜13:30L.O

ディナー 18:00〜20:30L.O(2/7まではテイクアウトのみ)

(ディナーは木、金、土で、お任せメニューのみです)

休日 日、月

https://www.facebook.com/グルマンプラス-105926827897329/?__tn__=%2Cd%2CP-R&eid=ARAJ_jAij-4ou0QOZNmrgcjEALOMZbBZlQsOgzoVZctRSGCffYEEly2kIQF1N842Nu44kE6aDqTKB62E

 

https://www.instagram.com/gourmands_plus/?hl=ja

 


お家でグルマン!

2021-01-20 | グルマン プラス

バーミキュラで炊いたパエリアのグルマンプラス

2/7までディナータイムは、お休みしてテイクアウト専門になったので

予約してお持ち帰りしました!

美味しそうな香りで溢れてる店内のキッチンではシェフ1人で美味しい料理作ってる

上はオマール海老のパエリア、スープ、

オードブル盛り合わせは左上から高原コーチンのテリーヌと手羽先コンフィ

鴨のスモーク、高原コーチンのハムとレンズ豆のサラダ、生ハムとイチゴとモッツアレラ

カリフラワーのブラマンジェとコンソメのジュレに海老のカクテル

オマール海老のパエリア

美味しい出汁(ブイヨン)で作ったパエリアは多分クッキングシートを敷いて

バーミキュラで炊いてそのままテイクアウト用の容器に入れたと思います

少しレンチンして頂きましたが、、、どえらけにゃ〜うみゃ〜〜でかんわ!!!

オードブル、スープ、パエリアも全てグルテンフリーですが

それを全く感じさせないで美味しい、、、流石シェフです👍

又お持ち帰りしよう、、、でも本当は店で食べたいんだけどね。。

そしてコロナが落ち着いたらシェフと会食したいなぁ!

そんな日が早く来ますように🙏

 

グルマン プラス

名古屋市西区城西3−10−5 シャトーサイド谷1F

☎︎ 052−325−5518

ランチ 11:30〜13:30L.O

ディナー 18:00〜20:30L.O(2/7まではテイクアウトのみ)

(ディナーは木、金、土で、お任せメニューのみです)

休日 日、月

https://www.facebook.com/グルマンプラス-105926827897329/?__tn__=%2Cd%2CP-R&eid=ARAJ_jAij-4ou0QOZNmrgcjEALOMZbBZlQsOgzoVZctRSGCffYEEly2kIQF1N842Nu44kE6aDqTKB62E

 

https://www.instagram.com/gourmands_plus/?hl=ja

 

 


マスク会食@グルマン プラス

2020-11-23 | グルマン プラス

ディナー営業が木、金、土なので店の営業が早く終わった時に直前予約で

グルマン プラスで晩ご飯しました🍽

この日はキャンセルがあったそうで、、、何というグッドタイミング!

新しい試みでディナーに臨みました

飲食時以外は感染症予防の為に次の料理が来るまでマスク着用です😷

先ずはマスクを外して白ワインで乾杯🥂

最初の前菜

左から時計回りにサツマイモのポタージュ、サンマのカルパッチョですが

梅093の分はシェフの機転でホタテに変更でした

この気配りが嬉しいね!

名古屋コーチンのテリーヌ、コールラビのムース、、、美味しい👍

赤ワインも参入します

マスクして次の料理が来るのを待ちます

前菜2品目は名古屋コーチンの4つの部位を楽しみます

手羽、もも、ぼんじり、胸、、だったかな?

食べたらマスクして会話を楽しむ!

魚料理は隣のテーブルと違うオマール海老のブイヤベース

お隣さんのは梅さんの天敵(?)が付け合せだったので変更して下さいました

ここでもシェフの気配りを実感です!

食べたらマスク、、、慣れちゃえば面倒じゃないですよ👍

(途中でワインや水飲む時は当然外しますが)

メインはエゾシカ🦌

しつこいですが食べたらマスク😷

これもメイン?

バーミキュラで炊いたパエリア

具材は天然鯛とイベリコ豚のサラミ(ハム?)

好みでレモン、オリーブオイルでも楽しめますが梅家は、そのままが好きかな!

デザートは和栗のモンブラン、下がほうじ茶アイス

最近は一般的な形のモンブラン(麺が盛ってある?)じゃないのを

作るシェフが増えた気がします。

1人で切り盛りしてるので中々ゆっくりお話出来ませんが一段落したので

一緒に飲みながら歓談(当然マスクして)

全ての料理がグルテンフリーだなんて信じられない美味しさ

流石シェフです!!

さて、、次回はいつ行けるかな?(年内は無理かも)

初めてマスク会食にトライしましたが別に面倒でも苦でもありませんでした。

今後は安心、安全の為にマスク会食を実行して行こうと思います!

 

グルマン プラス

名古屋市西区城西3−10−5 シャトーサイド谷1F

☎︎ 052−325−5518

ランチ 11:30〜13:30L.O

ディナー 18:00〜20:30L.O

(ディナーは木、金、土で、お任せメニューのみです)

休日 日、月

https://www.facebook.com/グルマンプラス-105926827897329/?__tn__=%2Cd%2CP-R&eid=ARAJ_jAij-4ou0QOZNmrgcjEALOMZbBZlQsOgzoVZctRSGCffYEEly2kIQF1N842Nu44kE6aDqTKB62E

 

 


再出発!

2020-10-18 | グルマン プラス

大好きなレストラン・グルマン、、2017年8月20日に一旦閉店して

約3年の沈黙を破ってシェフが新たな店  グルマン+(プラス)を

2020年10月8日にオープン!!!

これは行くしかない、、、って事で10月16日(金)に行って来ました

テーブルセッティング

先ずは泡と白を頂きます

前菜  その1 

上の段は左からキスのフリット、かぼちゃのポタージュ

下の段は左から名古屋コーチンのテリーヌ、焼きなすのムースにトマトのジュレ

各自の皿に取り分けて頂きます

あぁ〜〜〜シェフの味、、、美味しい!!

赤ワイン、、、お祝いに持って来たんですが殆ど飲んじゃった😅

前菜その2

有機野菜のサラダ&カツオのカルパッチョにブラックオリーブのソース

魚ですが赤ワインでもバッチリ合います🍷

ポルチーニ茸のスープにボタン海老、、、更にトリュフ乗せ

美味しい、、、ひたすら美味しい!!

蝦夷鹿とフォアグラ

えっ、、、量が少ないんじゃ??

って思うでしょうが未だ先があるんですよ

さて、、次は何が???

何やら鍋を持って来た、、、オープン!

何と、、、〆はパエリアです

それも地元産業のバーミキュラで炊いたパエリア

具は3種の部位のコーチン

シェフ曰く「これはパエリアじゃないって言われるかもしれないけど」

梅さん「確かにパエリアじゃいかも、、でもパエリアとは別次元の料理だ」

そしてバーミキュラの実力も実感、、ここまで美味しく調理出来るのか😲

デザートはチーズケーキと2時間火入れしたリンゴ、アイスクリーム

シェフの懐かしくも新しい味を楽しめました

赤ワイン殆ど飲んじゃったけど乾杯、、、おめでとう🎊

シェフの新たな試みはメニュー全てが小麦粉を一切不使用のグルテンフリー

小麦粉を使わずに、こんな美味しい料理が出来るとは、、やっぱシェフ凄い!

胃もたれもなくスッキリと朝を迎えられました

グルマン+

名古屋市西区城西3−10−5 シャトーサイド谷1F

☎︎ 052−325−5518

ランチ 11:30〜13:30L.O

ディナー 18:00〜20:30L.O

(ディナーは木、金、土で、お任せメニューのみです)

休日 日、月

https://www.facebook.com/グルマンプラス-105926827897329/?__tn__=%2Cd%2CP-R&eid=ARAJ_jAij-4ou0QOZNmrgcjEALOMZbBZlQsOgzoVZctRSGCffYEEly2kIQF1N842Nu44kE6aDqTKB62E

 

 


最後の晩餐

2017-08-21 | グルマン プラス

梅家お気に入りのレストラン グルマン

8月20日で閉店しちゃうので速攻予約して最後の晩餐しました

このマークも見納め、、、はぁ〜〜

梅家からのラストプレゼントは森伊蔵じゃないですよ、、、モリゾーです!

世間じゃ超レア焼酎で入手不可能と囁かれてる??

よーけ飲んどるみたいに思われますがスタッフの皆さんと共に楽しんだんです

決して梅家だけで全て飲んだんじゃ無いですよ(^_^;)

最後の晩餐

まずはアミューズから

カラスミ&大根にはワインも良いんですが激レア焼酎・モリゾーが相性抜群でした

前菜1品目 

冷やし中華始めました、、、じゃないですよ

野菜の下にはマグロ(だったと思う)が隠れてます

 

前菜2品目

トウモロコシのパンナコッタ&オマール海老のカクテル

メインは通常1品なんですが最後なんで我儘言っちゃえ!

って事でアワビを追加して頂きました

通常なら魚介系なんで白ワインなんでしょうが

ソースが濃厚なので赤ワインでも相性抜群

ここでシェフからのサプライズが、、、

美味しい、、、美味しすぎます

ここで肉系メイン

赤ワインの本領発揮です

まだ少しワインが残ってたのでチーズを注文

寂しいけど最後の晩餐の終わりが近づいてきてます

あぁ〜〜〜終わっちゃった(エスプレッソも飲んだんですが写真が無いw)

この日はグルマンのゴールデン期を共にしたスタッフ勢ぞろい

何故に吉見くんがセンター?(まるでオーナーシェフみたいだがね)

シェフ&マダムだけじゃなく皆さんと共に最後の晩餐、盛り上がれて楽しかったです

10年の間、美味しい料理と素敵な時間を提供して頂き本当にありがとうございました

心から感謝します

シェフ&マダム及びスタッフの皆さんに出会えたことにも感謝です

今後は個人的に酒を酌み交わしましょう!!!

本当に、本当にありがとうございました by 梅家


悲しいなぁ〜〜

2017-07-12 | グルマン プラス

少し前に梅家お気に入りのレストラン・グルマンから閉店の案内が来たので

シェフの味&心地良いサービスを記憶に留めるために行って来ました

10年近く通って本当に素敵な時を過ごさせて頂いたので10年物のワインで乾杯

まずはアミューズ

左からマグロ、三角キャベツのスープ、何かのパテ(忘れちゃいました💦)

引出しのカトラリー、、、あぁ〜〜感傷的に無っっちゃうなぁ

前菜1品目

シェフ、、、美味しい料理作ってます!

梅さんは何やってんだ??

俯瞰図をノーファインダーで撮ってました

シェフからのプレゼント??

前菜2品目

梅093のメイン&ディッシュアート

 

梅さんのメイン&ディッシュアート

肉で唇&ハート作りました

どちらのアートも撮影後ちゃんと食べましたよ!!

ワイン飲み干す梅さん🍷

 デザート

どの料理もメッチャ美味しい

シェフ&マダム本当にありがとう!!!

感傷的なブログになっちゃいましたが閉店の日もグルマンへ伺います

多分常連さん達で大宴会になるんじゃないかな?

絶対に泣かないぞ、、、心に誓った梅さんです、、、泣くもんか!

 


帰国報告

2017-06-21 | グルマン プラス

帰国報告を兼ねてグルマンで晩御飯

先ずはワインと共にジェールをつまむ🍷

アミューズは左から

鱸、グリーンピースのスープ、サヤエンドウ

前菜1品目   ウニとキヌアのリゾット

前菜2品目     

ズッキーニのピュレ   モッツァレラ&イベリコ豚のサラミ

ここで何故かコースに無いものが出てきた

トウモロコシのパンナコッタ&オマール海老のカクテル

梅093のメイン(写真撮る前に少し食べちゃった💦)

オマール海老のソテー &グリーンピースのリゾット

梅093の感謝の気持ち!

梅さんのメイン

愛知鴨のロースト  卵のコンフィとサマートリュフ

トリュフ出血大サービスか???

梅さんはニコニコマークを作ってみました

(目と口はトリュフを細かく裁断して作成)

どちらも写真撮ったあとで食べましたよ🍴

結構飲んだけど、この日は何だか酔わないので、、、

食後酒3種飲み比べ

左から

高貴なグラッパ、コニャック、庶民のグラッパ

どれも美味しかったんですが高貴なグラッパの香り&まろやかさハンパねぇ!

ここでシェフ&マダムからバースデープレゼント🎂

今年は嬉しいけど切ない気持ちも😢

でも毎年祝って頂いて本当にありがとうございます!!

食後酒に合わせてデザート

アールグレイの香るムースショコラ&キャラメルアイス

枝豆のブラマンジェ 黒糖のアイスを添えて

〆はエスプレッソと小菓子

梅さんはiPadで何か検索??

美味しく楽しく(ちょっと切なく)素敵な時間を過ごせました🤗

 


壮行会??

2017-05-31 | グルマン プラス

渡英前にフレンチレストラン・グルマンで壮行会しました(勝手にそう思ってる)

ワイン飲みながらグジェールを撮影中の梅さん

本日のワイン  赤&白、、、よーけ飲みましたw

まずはアミューズ

左からトキシラズ(鮭)ズッキーニのスープ、鴨のテリーヌ

歌姫 テリーヌ・ディオン、、、違うかぁ〜〜〜

前菜1品目  空豆のスープと新玉ねぎのブランマンジェ

驚愕の美味しさ、、、3杯はイケちゃうかも

前菜2品目  三河湾から届くアジのセビーチェ トマトのジュレを添えて

ですが生のアジ(光り物)は梅093がNGなのでキスに変更して頂きました

トマトのジュレが最高に美味しい!

手前のは七味じゃなくてトマトの身を徹底的に乾燥させた物

シェフのキスのテクニックにメロメロです(キスの調理テクニックです、、、念の為)

梅093のメイン  カナダ産オマール海老のソテー そら豆のリゾットを添えて

美味しいと笑顔になるんです、、、の図

梅さんのメイン 豊橋のうずらとフォアグラのパイ包み焼き

中身がぎっしり詰まってて超美味!!!

 

デザート  アールグレイの香るムースショコラとキャラメルアイスのマリアージュ

梅さんはシェフと色々歓談中

エスプレッソ&プティフール

いつも美味しく楽しく素敵な時を過ごせました

French Restaurant Gourmands
(フレンチレストラン グルマン)

名古屋市昭和区広路通3-5-1

TEL 052-752-3399
定休日 毎月 第1・3木曜日・毎週水曜日
営業時間ランチ・・・月火土日 11:30am-13:30pm(L.O.)
    ディナー(定休日以外)18:00pm-21:00pm(L.O.)