旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

本日のお薦めレストラン「Restaurant Kei」!!

2011年06月25日 | お薦めレストラン紹介

パリのオテル・プラザ・アテネの3つ星レストラン「アラン・デュカス」7年間働いた小林圭さんが、パリの名店「ジェラール・ベッソン」のあとに2011年3月にオープンした噂のパリのフレンチ・レストラン「レストラン・ケイ」に行って来ました

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長年の経験から培ったテクニックで、良い素材を最高のおいしさで仕上げてくれます!

正統派フランス料理に、小林圭さんのセンスも加えられ、見え隠れする和のタッチが奥深い味をひきたてていました

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今回「パリス・フレア・オープン2011」世界大会の日本代表選手である吉原晋一(シン)氏と山本圭介(ケイスケ)氏と行きました!!

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まずは「チーズのサブレ」です!

これ美味しくてとても気に入りました!

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乾杯はフランス・ディジョン生れの名カクテル「キール」です!

1(カシス)対5(白ワイン)と言われますが、パリで何度か飲んだ事があるのですがカシスは少なめなものが多い様です

お店によってはカシスかぺシェ(ピーチ・リキュール)のチョイスがありました!

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はじめは「本日のアミューズ」です!

グリーンピースの葉とつるで飾られ底にはスモーク・サーモンが入ってました!

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前菜は「フォアグラ」でした!

野菜やラズベリー、ストロベリー、ベリー系のムースとともに頂きます!

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パンは、写真上右のブルターニュ地方のバターと塩で食べます!

シャレてますね~

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こちらのスープはガズパチョ 海老とコーン・ムース添え」です!

素材を生かした適切な火入れの海老、コーン・ムースの上には砕いたピスタチなどが散りばめられています。

小さな土鍋が和を表現し、パリから故郷を感じました!

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手休めに「ポップコーン」が登場!

フレンチてポップ・コーンは初めてですが、ただのポップコーンではなかった様でした!

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メインのお肉は「仔牛のハラミのステーキとアスパラと小さなチリメン・キャベツ」です!

仔牛の横隔膜(ハラミサガリ?)は、仔牛のダシをかけて頂きます!

生のチリメン・キャベツはレタスみたいで、ビネガーと粒マスタードなどで味付けしてありました!

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こちらは「鴨肉の味噌ソースがけ」です!

さらりとした味噌ソースがとても良く、大変美味しい一品でした

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デザート1品目は、「ブルターニュ地方のバニラ・アイス」です!

バターと塩と同じ産地のバニラでした。

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デザート2品目は、「桃のコンポートとアーモンド・チュイル」です!

下はラズベリー・ソースとブラン・マンジェの様なものでした

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プティフールとして3品目のデザートが出てきました!

クッキーを左にキャラメル・ソースにつけて食べます

右の抹茶パウダーがかかるデザートの底はカシス味でした

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茶菓子としてこちらの美味しいチョコレートも出てきました!

今度は家内と是非伺いたいですね!

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本日紹介のパリのフレンチ「レストラン・ケイ」

住所 5, rue coq heron 75001 Paris

tel      01 42 33 14 74(日本からは+33 1 42 33 14 74)

営業時間 ランチ12:30~ ディナー19:30~

定休日 日、月

パリに行かれた際には是非ともオススメで~す


「BACARDI MOJITO LAB PARIS」でフレア・ショー!!

2011年06月24日 | CATMANのひとりごと

2011年6月10日パリにあるモヒート専門店「バカルディ・モヒート・ラボ・パリス」にて吉原晋一(シン)氏と山本圭介(ケイスケ)氏がフレア・ショーに参加致しました

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パリのBASTILLE駅の近くあるこのバーは、フランスが世界に誇るフレア・バーテンダー達が働くフレア・バーでもあります!

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バーテンダーは、バー・アカデミー・パリスの方々で、ワーキング・フレアでカクテルを作り、お客様をもてなします。

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上の写真は、1Fのバー・カウンターです!

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こちらは、1Fホールの様子です!

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こちらは1Fの奥のモヒート・ラボ・グッズ・ショップです!

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地下階のホールの様子です。

20時には、店内満席となりました!

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地下には、世界中のミントの品種が保管されております!

店内でも栽培しており、新鮮なミントの葉でモヒートを作ってくれます!

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地下階にあるこちらの中でもミントを育てています!

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中はこんな感じです!

モヒートへの拘りが伝わって来ますね~

盛り上がって来た所でモヒートを頼んでみる事に

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これは、コーラーでラズベリーの綿飴を溶かして飲むモヒート「MOJITO COKE」です!

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これは、クラシュド・アイスを球状に固めたアイスが入るマティーニ風なモヒート「ICIBERG MOJITO」です!

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写真上のモヒートは、ミントの葉のスモークを閉じ込めたガラスを被せての登場とな「SMOKY MOJITO」です!

写真下の様なプレゼンテーションです!

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美味しそうな演出で、ミントの葉のスモークが店内中香ります!

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種類は豊富にあり、面白いモヒートしかありません!!

バージン・モヒートも種類豊富!

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続いて2月にも頂いた美味しい「GENIUS MOJITO」を注文しました!

このカクテルのガー二ッシュのスイカは、無酸素状態にした写真上のこのマシーンで90秒かけてモヒートを吸わせます!

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出来上がりは、上の写真の様になります!

ショート・スタイルのモヒートを飲みながらスペシャルなスイカを頂きます!

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素敵なミクソロジー・モヒートを頂きながら、モヒート・ラボ・パリスのフレア・ショーがはじまり、ケイスケ氏、シン氏の出番となりました!

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写真上は、山本圭介(ケイスケ)氏です!

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こちらは、吉原晋一(シン)氏です!

超満員のモヒート・ラボ・パリスを盛り上げました!!

とてもよい想い出になりました!

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今回紹介の「BACARDI MOJITO LAB PARIS」

住所  28 Rue Keller 75011 Paris FRANCE

tel   +33 0 175772395

www.mojitolab.com

オススメで~す


本日のお薦めレストラン「Trattoria Siciliana Don Ciccio」!!

2011年06月23日 | お薦めレストラン紹介

本日は、東京で予約の取れないイタリアン・レストラン1、2を争う「トラットリア・シチリアーナ・ドンチッチョ」を紹介いたします

店内いつも満席で活気があり、心地よい雰囲気で"美味しくて楽しい"をモットーにしたシチリアを感じる料理とサービスが楽しめるお店です!

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パスタや魚料理は絶品で、どれもはずれがありません!

ディナーで伺ったのですがメニューは、コース料理がなく全てアラカルトでした。

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今回テラス席で食事をしました!

飲み物もワインやスピリッツ、イタリア産のリキュールやビールなど種類が豊富でした。

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まずはこちら「カジキマグロの燻製カルパッチョ オレンジ ルコラ添え」です!

カジキマグロの燻製が抜群に美味しく、肉を食べてるみたいでした!

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パンは「フォカッチャ」でした!

パンの外側が特徴的で、塩とオリーブ・オイルの加減がほど良かったです。

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こちらは「アサリとフンギポルチーニのスパゲッティ」です!

料理は、毎回イケメン・スタッフの皆さんがお取り分けしてくれます!

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これは「沼津産ジンドウイカとリコッタサラータのリングイネ」です!

パスタ料理は10種類ほどショート・パスタもありました。

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お次は「本日の魚介フリット・ミスト」です!

イカとエビとキビナゴのフリットでした!

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料理がどれも美味しく追加注文致しました!

さっぱりとしている「ハマグリとレモンのリゾット サフラン風味」です!

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お肉は「岩手短角牛リブロースのタリアータ」を注文

柔らかくて口どけがよく美味しいお肉です!!

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ドルチェは「エスプレッソのプリン」を頂きました!

プリンは好物です!

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こちらもプリンです!

「ダーク・チェリーの焼きプリン」です!

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全部美味しかったのでまた予約(2週間前から受け付け)が取れたら是非とおもいます!

本日紹介の「トラットリア・シチリアーナ・ドンチッチョ」

tel       03-3498-1828

住所  東京都渋谷区2-3-6SGSSビル1F

営業時間 18:00~24:00(LO)

定休日 日曜日と祝日の月曜日

予約取るの難しいかも知れませんがオススメで~す!


カクテルバー・マルソウ「MISTIA COCKTAIL 2011」はじめました!!

2011年06月22日 | カクテルバー・マルソウ

もう少しで夏がやって来ますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

カクテルバー・マルソウでは、夏の期間中、マスカット・リキュール"ミスティア"を使用した「ミスティア・カクテル2011」を開催中です

オリジナル・カクテルを、5種類ご用意致しております

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写真上は、ハーブの"セージ"を使用したミスティアのミクソロジー・カクテル「ミスティア・ピーチ・モヒート」です!

レシピは、ミスティアに、セージ、ピーチ・ネクターなどを加えた爽やかロング・ドリンクです

モヒートですがラムやミントの葉は使用しません!

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写真上左は、ミスティアにミントの葉とピーチを加えた「マスカットの雫」右はミスティアをベースに、生姜、ト二ック・ウォーターを加えた「ミスティア・ディアブロ」です!

生姜とト二ック・ウオーターで作るフレッシュ・ジンジャー・エールの様な"ディアブロ・スタイル"はマルソウでとても流行っています!

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こちらの写真左のカクテルは、ミスティアとバニラ・アイスクリーム、ピーチで作るフローズン・カクテル「ミスティア・トルネード」です!

写真右は、ミスティアとカルピスのフローズン・カクテル「ミスティア・キッス」です

はずさないデザート・カクテルですね~

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是非この機会にお試し下さいませ!


6月20日の東京観光専門学校フレア・バーテンディング講座!!

2011年06月21日 | フレア・スクール情報

昨日2011年6月20日(月)は、東京観光専門学校でのフレア・バーテンディング講座でした!

二年生12名の生徒さんが、このフレア・バーテンディングの授業を受講されました!

講師は、私キャットマンが授業を担当致しました!

1時間目(90分)は、中間テストの6箇所のポアの練習から始まりました

ポアの練習後、本日の課題であるワーキング・フレアのルーティーンを練習しました。

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生徒さんがそれぞれのルーティーンを発表し、テストに向けて演技を調整していきました!

2時間目(90分)は、課題のエキシビジョン・フレアのルーティーンを練習しました。

またまた皆さん上達が早いので予定よりテク二ックを増やしルーティーンを長くしました!

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次回の中間テスト頑張って下さい!