旧・フレアバーテンダーCATMANの今日の一杯

全日本フレアバーテンダー協会会長の旧ブログです。新ブログはcatman.bar-nemanja.com です。

世界のお薦めバー紹介「CAFFE GIACOSA ROBERTO CAVALLI」!!

2013年09月21日 | 世界のお薦めBAR

本日は、ネグローニとアメリカーノの発祥地で知られるフィレンツェのバー「カフェ・ジャコーザ・ロベルト・カヴァッリ(CAFFE GIACOSA ROBERTO CAVALLI)」を紹介致します

先日、ANFAのカクテル調査団と行って参りました。

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このお店の近くにも「カフェ・ジャコーザ(CAFFE GIACOSA)」 がありますが、ネグローニとアメリカーノの発祥地は、「カフェ・ジャコーザ・ロベルト・カヴァッリ」の方になります。

なんだか久しぶりにワクワクしてお店に入りました。

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ネグローニは、1919~1920年の間にフィレンツェ<wbr></wbr>にあるカフェ・ジャコーザ・ロベル<wbr></wbr>ト・カヴァッリ(旧名CASONIのバーテンダーFOSCO SCARSELLI氏がカミーノ・ネグローニ伯爵のため<wbr></wbr>に考案し、1962年に伯爵の許可を得て"ネグローニ"<wbr></wbr>の名で売り出しました

当時はシェークの技法で作られていたと言います。

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店名はネグローニ考案当初「カッソーニ」というお店でしたが、名前を「カフェ・ジャコーザ」に改名し、その後デザイナーのロベルト・カヴァッリさんがオーナーとなり、「カフェ・ジャコーザ・ロベルト・カヴァッリ」となりました

店内はとてもお洒落なカフェといった感じです。

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お店の外はテラス席となっております。

美味しそうなスイーツも沢山ありました。

バーはスタンディング式の立ち飲みです。

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ネグローニの発祥地であることを店員さんに確認し、早速メニューを拝見致しました。

するとネグローニは、なんと7種類ありました!

メニューには、ネグローニの歴史も書いてありました!

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ネグローニの発祥地だけありまして、バー・カウンターではヘッド・バーマンがネグローニを次々と作っておりました。

まずは、早速ネグローニを注文致しました!

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写真下が発祥地の「ネグローニ(NEGRONI)」です!

ロック・グラスに、ビーフィーター・ジン47度 45ml、カンパリ 30ml、マルティー二・ロッソ 30mlを注ぎ、ビルドして、オレンジ・スライスを飾ります。

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グラスはオリジナルの専用グラスで、ネグローニ伯爵が描かれ店名が刻まれております。

飲んで感動でした!

写真上は現在のスタイルで、実は考案した当初は少し違うレシピとの事でした。

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という事で当初のスタイルの「ネグローニ・オールド・スタイル(NEGRONI OLD STYLE)」を注文致しました!

レシピは、ドライジン 30ml、カンパリ 30ml、マルティー二・ロッソ 30ml、サンペルグリノ 15mlにオレンジ・スライスとツイスト・オブ・レモンです!

写真上のスタイルが、ネグローニ伯爵が実際に飲んでいたレシピになります!

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続いて「カーディナル(CARDINALE)」を頂きました!

カーディナルは、マルティー二・ロッソをマルティー二・ドライに変更したネグローニのバリエーションです!

ドライ・ネグローニというものがあるのは知っておりましたが、正式には"カーディナル"と呼ぶそうです!

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バリエーションで一番気になるのが「ホワイト・ネグローニ(WHITE NEGRONI)」です!

ドライ・ジン 45ml、ビアンコサーティ 30ml、マルティー二・ビアンコ 30ml、アンゴスチュラ・ビターズ 1dash、オレンジ・スライスを加えてビルドしたものです。

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ビアンコサーティ(BIANCOSARTI)は初めて飲みました。

スーズに少し似たアマーロの様なお味でした。

アマーロが好きなので、私の好みのお酒でした。

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こちらは「ネグロスキー(NEGROSKY)」です!

クセのないネグローニといったお味です。

ネグローニのベースをウオッカに替えたバリエーションです!

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これは「NEGRONI SBAGLIATO」です!

ネグローニのベースのドライ・ジンを、スプマンテ・セッコに替えたバリエーションです!

オシャレ度があるネグローニです。

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最後のネグローニは「NEGRUNGE」です!

レシピは、ドライ・ジン、カンパリ、マンダリン・リキュール、マルティー二・ビアンコ、アンゴスチュラ・ビターズです!

こちらの7種で全部になります。

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それと、こちらのお店は"アメリカーノ"の発祥地でもあります!

アメリカーノの発祥地でもあるかもヘッド・バーマンに確認致しました。

タンブラーで作ると思いましたが、ネグローニ用のロック・グラスでした!

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ネグローニ・オールド・スタイルのドライ・ジンをソーダに変更したものです。

ネグロー二が強いと思われるお客様用にアレンジしたものが"アメリカーノ"だそうです!

1920年代に考案され、ネグローニのバリエーションの一つとも言えるそうです。

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こちらが「アメリカーノ(AMERICANO)」です!

ネグローニ・オールド・スタイルと同じスタイルでした!

レシピは、マルティー二・ロッソ 30ml、カンパリ 30ml、ソーダ 45mlをビルドしてオレンジ・スライスとツイスト・オブ・レモンを飾るものでした!

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ちなみにネグローニとアメリカーノを並べてみましたが、ほとんど見た目は変わらないです

ネグローニのバリエーションというのもうなずけました。

アメリカーノも感動の1杯でした!

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本日紹介のネグローニとアメリカーノの発祥地で知られるフィレンツェのバー「カフェ・ジャコーザ・ロベルト・カヴァッリ(CAFFE GIACOSA ROBERTO CAVALLI)」

住所  Via Della Spada, 10/R  Firenze

tel       055-2776328

ネグローニオススメで~す!!


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