今日は沖縄で飲んだ面白いお茶「ぶくぶく茶」を紹介いたします!
白い泡がこんもりと乗ったこの茶は、琉球王朝時代に冊封使をもてなした伝統的なお茶です。
泡は白米を焙煎した粉と硬水を茶せんで、上の写真の様に端から一方向かに2、3分くらいかくと泡が立ち出来上がります。
お茶は好みで、玄米さんぴん茶、ウコン、ゴーヤー、ジャスミン、レモングラス、薬草、コーヒーなど好きなものを選びます。
作った固めの泡をこんもり乗せて、砕いたピーナッツを上にふりかければ「ぶくぶく茶」の完成です!
飲み方は、上の泡を食べてから器のお茶を頂きます。
口のまわりに泡がつくことを気にせずに、泡とお茶を飲み干します
沖縄に行かれた際には是非ぶくぶく茶を飲んでみて下さい!