昨日2014年8月1日(金)、カクテルバー・ネマニャで「カクテルバー・ネマニャ・ミクソロジー・カクテル研究会」が開催されました
今回の授業は、これからバーテンダーを目指す方や、東京観光専門学校の2年生などにお集まり頂き、ノンアルコールのミクソロジー・カクテルやフレア、新たなバーテンディング"ハラール・ミクソロジー(Halal Mixology)"などを勉強して頂きました。
ハラールとは、イスラム法において合法なものの事を言います。
ハラール・ミクソロジー・カクテルとは、アルコールを含まず、健康、清潔、安全、高品質、高栄養価なカクテルの事です。
ご提供は、イスラム法に乗っ取た基準をクリアし、ハラールの認証を受ける必要があります。
ハラールに処理された食品であるもを使用し、加工品では、ポーク・エキス、ゼラチン、豚脂が含まれるものは使用出来ません。
今回の試作試飲は、ノンアルコールのミクソロジー・カクテルでした。
ステアやシェークといったクラシックな技術でのメイキングから始まり、スローイングや、スモーク、最先端なツールでのカクテル作りも学んで頂きました。
7種の技法、7種のカクテルの作成と試飲でした。
後半は、フレア・バーテンディングでのカクテル・メイキングで、「ワーキング・フレア」では、サウス・フロリダを作成し、「エキシビジョン・フレア」では、カクテルバー・ネマニャのスペシャル・カクテル"ライディーン"をお楽しみ頂きました。
参加の皆様お疲れ様でした!